заглянуть на тёмную сторону

-
Станислав Шевчук

Госбюро расследований занялось проделками Станислава Шевчука.

Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислава Шевчука (на фото выше). Как пишет Антон Лузер в обзоре для CRiME и [громких дел], об этом сообщило правительственное информагентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря ГБР Анжелику Иванову.

«Следователи Государственного бюро расследований начали уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим председателем Конституционного Суда», - цитирует спикера ГБР информагентство.

Причиной возбуждения уголовного производства, по словам Ивановой, стало обращения народного депутата, в котором говорилось, что экс-глава КСУ незаконно назначил себе внештатных советников, что привело к лишним бюджетным расходам. Сейчас следователи проверяют действия бывшего председателя КСУ на признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что неправомерное назначение Шевчуком помощников стало поводом для изгнания из своих рядов судьями КСУ председателя суда.

Как мы писали ранее в статье «Михаил Чужмир и другие. Коррупционный багаж (экс)председателя Конституционного суда», реальной причиной конфликта судей КСУ со своим председателем, скорее всего, стали попытки Станислава Шевчука взять под единоличный контроль судебную инстанцию, обладающую колоссальным лоббистским потенциалом. С этой целью он расставлял в администрации суда подобранные его младшим братом Рулавом Оддом (ранее известен как Денис Шевчук) «ценные кадры». Причем, кадры эти были, так сказать, с душком.

Последней каплей, якобы переполнившей чашу терпения судей Конституционного суда, якобы стало назначение Шевчуком судейскими помощниками Михаил Чужмира, Дмитрия Лабоженко, Дениса Невядомского.

Особенно одиозен первый из них, Михаил Чужмир.

Михаил Чужмир
Михаил Чужмир

По мнению ряда наблюдателей, Михаил Чужмир в Конституционном суде должен был стать теневым «решалой» весьма щепетильных задач. Таких как координация теневых финансовых потоков и аккумуляция «грязных» денег, поступающих от влиятельных граждан и организаций, желающих, образно выражаясь, склонить конституционность в свою сторону.

«Нас познакомил мой советник по юридическим вопросам с серьезным управленческим опытом Дмитрий Лабоженко, кандидат юридических наук, с которым я вместе учился в Харькове», - так сейчас объясняет появление Чужмыря в своей команде Станислав Шевчук.

По нашим данным, Дмитрий Лабоженко и Михаил Чужмир немало времени проработали вместе в Минагрополитики под началом соратника Виктора Януковича Николая Присяжнюка. В министерстве Лабоженко возглавлял Департамент по контролю аппарата и работы с персоналом (то есть, сидел на раздаче «хлебных» мест), а Чужмир дослужился до цельного замминистра (и, по совместительству, координатора теневых финансовых потоков).

Михаил Андреевич, на первый взгляд, скромный неприметный чиновник, пребывая в должности заместителя министра аграрной политики, 14 февраля 2013 года попался при получении крупной взятки, причем, прямо в помещении министерства. Происшествие осталось бы в тайне, но какой-то «доброжелатель» слил информацию в газету «Зеркало недели», и та раздула скандал, напечатав весьма резкую статью. И сам Михаил Чужмир, и пресс-служба министерства поспешили опровергнуть как факт задержания Чужмира, так и его взяточничество. Однако прокуратура тогда корректно отмолчалась, ничего не опровергнув и не подтвердив. А уже 21 марта этого крепкого хозяйственника без лишнего шума уволили из министерства, и он на несколько лет, как говорится, исчез с радаров (пока не «всплыл» в команде Станислава Шевчука).

Злые языки тогда утверждали, что Михаил Чужмир, будучи не только заместителем тогдашнего министра агрополитики Николая Присяжнюка, но и его давним бизнес-партнером, отвечал за теневые финансовые потоки в ведомстве, аккумулируя «откаты» от зернотрейдеров, агрохолдингов, производителей продуктов питания, различных импортеров-экспортеров сельскохозяйственной продукции – от всех, на кого распространялась закрепленная за МинАП разрешительная система. Кроме того, Михаил Чужмир и Николай Присяжнюк прокручивали аферы с приватизацией столичной недвижимости министерства (одна из таких махинаций расследуется до сих пор).

Антон Лузер, специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Грунтовые воды подтопили в оккупированном Донецке бизнес-центр "Северный", принадлежащий группе "МАКО" Александра Януковича – сына беглого экс-президента Виктора Януковича.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss