заглянуть на тёмную сторону

Максим Мартынюк

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк так охарактеризовал такое нововведение для государственных реестров: «Любые попытки мошенничества благодаря этой технологии выявляются фактически в режиме реального времени»

В октябре 2017 года Государственный земельный кадастр переведен на инновационную технологию Blockchain, которая представляет собой распределенную базу данных. По словам главы международной антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина такой переход обусловлен проведением в недалеком будущем земельной реформы.

Blockchain как цифровой реестр представляет собой непрерывную цепочку последовательно расположенных информационных блоков. Такая система обладает рядом неоспоримых преимуществ, к которым относится защита первоначально веденных данных от внешнего вмешательства и доступность информации, размещенной в базе, для всех участников системы. В случае вторжения в один из блоков цепи все ее пользователи будут оповещены об этом событии. Таким образом, обеспечивается сохранность данных и корректность обращения с ними.

Первый заместитель министра Мартынюк подчеркнул, что технология Blockchain будет способствовать повышению доверия к надёжности государственных реестров и сервисов в целом, которое сейчас невысоко, и не только в Украине, также он отметил важность такой инновации для защиты от земельных рейдеров, которая обеспечивается Blockchain путем отслеживания всех выполняемых транзакций с земельными участками.

Трудно переоценить значимость надежной защиты государственных реестров земли, имущества и персональных данных. Неожиданная кибератака способна нанести непоправимый ущерб, привести к потере данных, которые практически не подлежат восстановлению. Именно поэтому Украина своевременно выбрала для себя актуальный путь криптографической защиты данных.

Недостатком технологии Blockchain является невозможность проверки первоначально внесенных в базу данных, которые она только защищает. Это может привести к наслоению в реестре земельных участков. Этой проблемой сейчас занимается Госгеокадастр, который исправляет ошибки, полученные при занесении данных о полутора миллионов участков.

Перевод Госземкадастра на Blockchain произошел без привлечения средств со стороны государства. Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко сообщил, что для перехода были использованы трудочасы сотрудников Госгеокадастра и техническая помощь компания Bitfury – лидера Blockchain-тренда.

Источник текста: Комментарии

Источник фото: Главком


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

На Житомирщине бывший заместитель начальника одного из райотделов милиции подверг двоюродного брата пятичасовым пыткам, чтобы заставить его отказаться от наследства.

После мучений Руслан Самийлык оказался в реанимации, сообщает ТСН.

По словам пострадавшего, жестокому избиению предшествовала встреча с двоюродным братом, на которой потерпевший спросил, когда родственник даст ключи от дома, который принадлежит им по праву наследства.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss