заглянуть на тёмную сторону

-
Станислав Шевчук

Продолжение истории с судейским «дворцовым переворотом».

Вчера, 14 мая, судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука (на фото) с должности судьи.

Соответствующее решение коллеги Шевчука приняли на заседании во вторник, передает «Украинская правда». По данным издания, решение членов КС является окончательным и не требует дополнительных утверждений. Решение поддержали 12 судей из 18.

Основанием для увольнения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

В частности, в документе говорится: «Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности».

В тот же день судьи Конституционного суда Украины избрали новым председателем суда Наталью Шапталу.

«На специальном пленарном заседании председателем Конституционного суда Украины избрано Наталью Шапталу. В соответствии со статьей 33 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" председатель Суда избирается на специальном пленарном заседании только на один трехлетний срок», - говорится в сообщении пресс-службы КС.

Уволенный с должности главы Конституционного Суда Станислав Шевчук на своей странице в Facebook назвал решение коллег преступлением и обещает обратиться к правоохранителям.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины», – отметил Шевчук.

Он считает, что его коллеги «совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя».

При этом, по мнению Шевчука, «переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями».

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами», – утверждает судья.

Шевчук добавил, что «не собирается сдаваться» и намерен обратится в суд и к правоохранительным органам.

«Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции», – подытожил увольнения судей.

Отметим, что в команде Владимира Зеленского, оппонента «выгодоприобретателя» Петра Порошенко, принудительную отставку Шевчука встретили с одобрением (несмотря на то, что последний ранее всячески «подмазывался» к новому президенту).

«Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС, - заявил советник Владимира Зеленского Руслан Рябошапка. – Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС».

Как передает «Украинская правда», Рябошапка отметил, что «оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, и таким образом не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским».

Как писал CRiME, ранее часть судей Конституционного суда потребовала увольнения Станислава Шевчука из-за возможного влияния на действия председателя суда его родного брата Рулава Одда.

Одд (ранее носил имя Денис Шевчук) приезжал к Станиславу Шевчука на работу, влиял на кадровую политику, утверждают источники Bihus.Info.

Кроме того, с мая 2014-го и до конца 2018-го Шевчук арендовал для Оддов элитный особняк на 550 квадратных метров, расположенный на закрытой территории комплекса отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами. Это подтверждается его декларацией.

По данным расследования, Шевчук пытался назначить в руководство секретариата суда бизнес-партнера своего брата.

Также в феврале 2019-го внештатными советниками Шевчука стали еще три человека (Михаил Чужмир, Дмитрий Лабоженко, Денис Невядомский), которых можно найти в разделе "друзья" в соцсетях семьи Одд. После упреков судей КС о незаконности распоряжений, Шевчуку пришлось уволить и этих, и других внештатных советников.

Брат председателя КС Рулава Одд - соучредитель фирмы "Украинская морская транспортная компания". В июле 2017 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, где фигурирует эта фирма.

1

Дело касается государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" и частной "Украинский морской транспортной компании". Государственное предприятие в 2016 году заключило с фирмой Одда договор о предоставлении вспомогательных услуг на около 10 млн гривен. По версии следствия, фирма брата председателя КС услуг госпредприятию не предоставляла, а около 10 млн гривен просто вывели, чтобы поделить между участниками схемы.

Оба брата опровергают причастность Рулава Одда к коррупционной схеме. Станислав Шевчук называет это политическим давлением на него через родственников, хотя дело появилось в то время, когда он еще не был главой КС, а работал там только судьей, и подозрения в этом деле до сих пор не предъявлены.

В то же время сам Шевчук в СМИ намекал на это дело как причину испорченных отношений с окружением Петра Порошенко.

13 марта 2019 года трое судей Конституционного Суда (Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко) написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали к отставке Шевчука. В этом письме они публично вспомнили и брата главы КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.

По словам журналистов, в этот же день сам Шевчук в собственном кабинете тайно принял влиятельного представителя команды следующего президента Владимира Зеленского - Андрея Богдана.

Через две недели, сразу после первого тура президентских выборов, брат председателя КС выразил публичную поддержку Зеленскому: добавил к фото в социальной сети логотип "Зе!команда" (правда позже убрал его), отмечают журналисты.

Согласно Конституции Украины приведение президента к присяге осуществляет председатель Конституционного суда.

24 апреля судьи Конституционного суда Украины заверили, что со стороны КСУ не будет никаких препятствий инаугурации, мол, приведение президента к присяге действительно проводит председатель КС, но в законе не указан конкретный человек, а только определяется должностное лицо, которое должно выполнить эту процедуру.

Шевчук возглавляет КСУ с февраля 2018 года.

CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Грунтовые воды подтопили в оккупированном Донецке бизнес-центр "Северный", принадлежащий группе "МАКО" Александра Януковича – сына беглого экс-президента Виктора Януковича.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды