заглянуть на тёмную сторону

Генпрокуратура назвала главную причину отказа властей РФ экстрадировать в Украину, подозреваемого в совершении ряда преступлений, в том числе организации убийства и хищении госсредств в особо крупных размерах, беглого банкира Александра Шепелева.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«На основании ходатайства Генеральной прокуратуры Украины компетентными органами Российской Федерации в марте 2015 года начато экстрадиционную проверку выдачи А. Шепелева украинской стороне. 18 июля 2016 в Генеральную прокуратуру Украины поступило сообщение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, согласно которому в выдаче подозреваемого А. Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины безосновательно отказано. При этом причины такого отказа Российской Федерацией не названы», - сообщили в ГПУ.

Тем временем, в ходе досудебного расследования следователи получили документы, которые проливают свет на истинные мотивы отказа властей РФ экстрадировать Шепелева в Украину.

По информации, главной военной прокуратуры, полученные документы свидетельствуют, что с 2014 года Шепелев «является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него работниками указанной спецслужбы задачи».

В ГПУ отметили, что, несмотря на это обстоятельство, принимаются все меры по обеспечению неотвратимости наказания Шепелева за совершенные им уголовные преступления.

«Для конкретизации причин отказа, управление международно-правового сотрудничества и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины направило соответственный запрос в Генпрокуратуру Российской Федерации, на который по состоянию на 08.08.2016 года ответ не получен», - также сообщили в ГПУ.

Там отметили, что Кроме того, главная военная прокуратура направлено 5 августа подала ходатайство в Печерский районный суд Киева о предоставлении разрешения на проведение специального предварительного расследования в отношении Шепелева. В случае позитивного судебного решения по этому ходатайству, обвинительный акт против Шепелева будет в кратчайшие сроки передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (заочный суд).

Читайте также:
- Беглый Шепелев обеспечил Кремль компроматом на Тимошенко и других политиков Украины
- Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко
- Миллионы для террора. Кровавые деньги бандитских банкиров

В Генпрокуратуре напомнили, что Шепелев пребывает в международном розыске с декабря 2012 года. В марте 2013 года его задержали на территории Венгрии и через год экстрадировали

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где пребывал на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

В марте 2015 года Шепелева задержали в подмосковном поселке Горки в ресторане «Ветерок», после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Как сообщал CRiMЕ, накануне стало известно, что экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и в обмен на свою свободу поделился с властями РФ компроматом на Юлию Тимошенко и других украинских политиков. Кроме того, по некоторой информации, он также уплатил «выкуп» в размере $10 миллионов.

Напомним, дело против экс-нардепа возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняют в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

CRiMЕ

Источник заставочной иллюстрации: архив


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В начале февраля на одном из углеперерабатывающих предприятий города Торецка произошел прорыв пульпопровода, в результате чего разлилась шламовая пульпа на территории общей площадью 1364 кв. м.

Очередной террорист «ДНР», воевавший против Украины, убежал от нищеты «русского мира» оккупированного Донбасса в Россию, наклянчив денег у друзей и знакомых.

загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss