заглянуть на тёмную сторону

-

Возглавлявший во времена президентства Виктора Януковича Госагентство лесных ресурсов Виктор Сивец и его жена – гражданка РФ Марина Журавлева – объявлены в международный розыск Интерпола.

Об этом «Укринформу» сообщили в Генпрокуратуре в ответ на запрос информагенства, пишет «Украинская правда».

«Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего председателя Государственного агентства лесных ресурсов Сивца и его жены Журавлевой», – говорится в документе.

«В ходе досудебного расследования в связи с неустановлением местонахождения подозреваемых, 30 мая 2016 года они объявлены в розыск, а 15 ноября – в международный розыск Интерпола», – отметили в ГПУ.

13 февраля 2017 года Генпрокуратура направила в Печерский райсуд ходатайство о предоставлении разрешения на заочное осуждение экс-главы Гослесагентства.

Окончательного решения по этому делу суд пока не принял.

ГПУ сообщила о подозрении Сивцу и Журавлевой 26 мая 2016 года. Правоохранители обвиняют супругов в налаживании схемы, когда иностранные покупатели древесины в период с 2011-го по 2014 год оплачивали так называемые маркетинговые услуги за получение необходимых объемов продукции.

Как сообщал CRiME, в 2014 году Генпрокуратура открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений должностными лицами Государственного агентства лесных ресурсов Украины, фигурантами которого стали Сивец и его жена.

Следствие установило, что в период 2011-2014 гг. топ-менеджмент госагентства наладил схему, в которой вынуждал иностранные компании закупать украинский лес (древесину и лесопродукцию) через подконтрольные себе структуры. Чиновники подталкивали иностранцев заключать соглашения с этими «прокладками» о предоставлении маркетинговых услуг по поиску поставщиков в Украине и СНГ.

Деньги за несуществующие услуги перечислялись на оффшорные структуры в Панаме, Новой Зеландии, Великобритании (среди них — «Mega-Commerce Limited», «Меganon-Commerce LLP», «Faraday & Co, SA»). При этом счета прокладок размещались в латвийских банках.

В период руководства Сивца госагентством, торгующие лесом фирмы, соучредителями которых выступала Журавлева, перечисляли деньги на иностранные счета «Faraday & Co, SA», «Mega-Commerce Limited», открытые в банках Латвии.

В ГПУ утверждают, что подозреваемые получили таким образом взяток на 140 миллионов гривен.

После открытия уголовного производства Сивец сбежал в Россию. Позже к нему присоединилась и жена, которая спасая элитный особняк семьи на Печерске в Киеве, непонятным образом поселила в дом посла Армении, защитив недвижимость от возможного ареста дипломатическим иммунитетом. При этом он не мешал мадам Журавлевой останавливаться в особняке в ходе своих бизнес вояжей в Киев.

31 мая 2016 года была арестована элитная недвижимость, которая принадлежит семье Сивец.

В частности, его семья владеет тремя земельными участками на Печерске по улице Мичурина, на которых расположен вышеупомянутый особняк площадью 1 тыс. 85 кв. м. Также в собственности Сивец пребывает дом площадью 188 кв. м в селе Старые Безрадичи Обуховского района. Жене экс-главы Гослесагентства также принадлежит 95,6% акций ОАО «Клеванский лесозавод «Проминь».

По данным правоохранителей, сейчас семейство Сивец скрывается в России.

Напомним, Виктор Сивец принадлежал к приближенным чиновников экс-президента Януковича. Он был его партнером по теннису и членом президентского Клуба охотников и рыболовов «Кедр».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили предприятие с временно оккупированной территории Луганщины, поставляющее продукцию военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды