заглянуть на тёмную сторону

-
Максим Поляков

Обвиненный во взяточничестве Максим Поляков утверждает, что ничего не знал, и требует уголовное дело против Сытника.

На регламентном комитете, где рассматривается представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Максима Полякова (на фото), продемонстрировали видео, как его помощница получала, а затем передавала ему взятки от агента НАБУ. Об этом в четверг сообщает корреспондент "Украинской правды" из зала заседания.

Сначала было включено аудио, где помощница Полякова Татьяна Любонько говорит с агентом "Катериной" о возможности внесения поправок в законодательство о добыче янтаря. "5 – Розенблату, 5 – моему шефу..", – говорилось в разговоре.

1

На видео было видно, как агент НАБУ "Катерина" уже на встрече с участием Полякова обсуждала возможность внесения правок.

"Любой, кто внесет эти поправки, кроме Розенблатта не пройдут (через комитет ред.)... Розенблат, слава Богу, коррупционер", – говорил на встрече Поляков.

Позже депутатам показали видео, как "Катерина" в каком-то ресторане передала деньги в конверте Любонько и предложила ей их пересчитать.

После этого состоялись переговоры помощницы Полякова Татьяны Любонько со своим шефом, которая отчитывалась о получении денег.

"Максим Анатольевич, 5 получила", – говорила она депутату.

"Я не знаю, что такое 5, перенабери меня по watssap", – говорил Поляков.

Позже по просьбе нардепа помощница приобрела два мобильных телефона Iphone 7, один из которых был изъят у жены Полякова.

Также во время комитета показали еще одно видео, как агент НАБУ передала вторую часть денег Полякову через Любонько.

Вместе с тем на комитете показали отдельную встречу агента "Катерины" с депутатом Бориславом Розенблатом, которая говорит, что передала его часть взятки через помощницу Полякова.

В комментарии к видео руководитель САП Назар Холодницкий заметил, что в следственные шифровали имя Полякова - "Аферист".

Как сообщалось, 6 июля регламентный комитет Верховной Рады рассматривает представление Генеральной прокуратуры на привлечение Полякова к ответственности.

Как известно, ГПУ просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова, который подозревается в получении взятки 7500 долларов и злоупотреблении служебным положением.

В свою очередь Максим Поляков утверждает, что не знал, что его помощница Татьяна Любонько получала 7,5 тысячи долларов взяток.

Как передает "Украинская правда", об этом депутат из фракции "Народный фронт" заявил, отвечая на вопрос члена комитета Дмитрия Лубинца.

"Вам было известно о передаче 5 и 2,5 тысячи долларов вашей помощнице?" - спросил нардеп. "Нет, не было", - ответил Поляков.

Он добавил, что узнал о передаче уже из видео, которое прокуроры показали на заседании комитета.

"То, что произошло с помощницей, мне стало известно из видео", - объяснил Поляков.

В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Луценко на вопросы народных депутатов уверял, что Поляков не мог не знать о передаче средств его помощнице.

В то же время Поляков требует от генпрокуратура Юрия Луценко открыть производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом, как передает "Украинская правда", он сказал в перерыве в заседания регламентного комитета, который рассматривает представление ГПУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с Полякова.

"Я сегодня подошел к генпрокурору и сказал: "закон один для всех" – так пожалуйста, возбудите дело по Сытнику, которое закрыли незаконно, когда он возил свою жену в Лондон и где мы открыли эти заявления. Проверьте – и Сытника нужно к уголовному розыску найти и преследовать. Тут должен сидеть Сытник и рассказывать, каким образом он за государственные средства это делал, а не задавать вопросы ко мне", – заявил Поляков.

Впоследствии на заседании регламентного комитета Олег Куприенко заявил, что заявления нардепов Розенблатта и Полякова должны внести в ЕРДР, поскольку "прокуроры злоупотребляют" с отказами.

Луценко же сказал, что до 7 июля станет известно о зарегистрированных заявлениях – но автоматически регистрировать те заявления, в которых человек берет на себя ответственность за дачу ложных показаний. Но заявления Розенблатта и Полякова, по мнению генпрокурора, должны зарегистрировать.

"Я разберусь", – сказал он и добавил, что вероятными злоупотреблениями НАБУ должна заниматься ГПУ, а не САП.

"Я получаю около 12 тысяч обращений депутатов в год и еще несколько десятков тысяч заявлений не очень вменяемых. Мы будем регистрировать согласно УПК, но если какой-то очередной сумасшедший напишет: арестуйте Сытника, потому что он совершил какое-то фантастическое преступление – если Сытника даже и не было на территории того города, я этого делать не буду, извините. у меня и так в ЕРДР полтора миллиона уголовных производств", – заявил генпрокурор.

"Главное следственное управление ГПУ будет вести производство по заявлениям двух депутатов, но это не отменяет необходимости дать оценки их действиям", – подчеркнул он.

Подробнее о деле, в котором фигурирует Максим Поляков, читайте в статье Дело Розенблата. Почему НАБУ взялось за депутатов от БПП

Источник входящего фото: РБК Украина


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды