заглянуть на тёмную сторону

-

Украинские киберполицейские вычислили и задержали распространителя компьютерного вируса Petya.A.

Об этом сообщила пресс-служба ГУ Национальной полиции в Черниговской области.

«Оперативники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области установили личность злоумышленника, жителя города Никополь, который, путем размещения в сети интернет бесплатных видео роликов, распространял среди пользователей вредоносное программное обеспечение. После установки всех личных данных и получения постановления суда на проведение обыска у подозреваемого, черниговские следователи и оперативники отправились «в гости» к правонарушителю», - сообщили в полиции.

Как выяснили правоохранители, 51-летний житель Днепропетровщины на файловых обменниках и социальным каналам сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах.

В комментариях к видео злоумышленник обнародовал ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус для распространения среди пользователей Интернета.

1

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск. Изъята компьютерная техника, с помощью которой распространялся вирус под названием «Petya.A». Кроме того, работники черниговской киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением (ВПО), которое по заключению экспертов является вирусом «Petya.A».

Читайте также:
- Киберполиция и СБУ сорвали атаку русских хакеров на компьютерные сети Украины
- Спецслужбы погасили очаг заражения вирусом Petya.A и вышли на российский след
- Кибервторжение. Сети украинских компаний и госучреждений накрыла масштабная хакерская атака

2

Задержанный объяснил полицейским, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере, а ссылки на файл загрузил в свой блог. Оперативники установили, что после этого вирус загрузили на свои компьютеры около 400 пользователей.

3

Также киберполицейские установили перечень компаний, которые воспользовались общегосударственной кибератакой и намеренно загрузили себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государстве.

Полиция предпринимает соответственные меры по привлечению руководства этих компаний к ответственности.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК.

Решается вопрос об объявлении задержанному подозрения.

Изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз.

Как сообщал CRiME, 27 июня, ряд украинских компаний и банков подверглись хакерским атакам от вируса Petya.A.

В этой кибератаке обнаружен российский след.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: 24tv.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды