заглянуть на тёмную сторону

В июле текущего года в Украине зафиксировано 28 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов

Это наибольшее количество нарушений с начала года, сообщает в пресс-служба Института массовой информации, передает "ДС" .

В июле также зафиксировано наибольшее количество избиений журналистов, которые произошли с начала года - 6 случаев.

По данным мониторинга, в январе целом было зафиксировано 15 случаев нарушений свободы слова в Украине, в феврале - 21, в марте - 16, в апреле - 26, в мае - 24, в июне - 20.

"В июле наибольшее и одинаковое количество нарушений зафиксировано в двух категориях - "избиение, нападения" и "препятствование законной журналистской деятельности" - по 6 соответственно. Количество избиений журналистов в июле выросло по сравнению с предыдущими месяцами (июнь - 3, май - 3, апрель - 1, март - 1, февраль - 1, январь - 0). Случаи нападений и избиений произошли в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, в Виннице, Николаеве и Черкассах", - сообщает ИМИ.

Нарушения свободы слова и прав журналистов в июле ИМИ зафиксировал в 15 областях Украины. В частности, лидером таких нарушений в этом месяце стали Киев, Николаевская и Волынь, где зафиксировано по 4 случая соответственно.

Нарушали в июле право журналистов на профессию, согласно мониторингу ИМИ, частные лица, правоохранители, местная и центральная власть, хакеры, представители судебной ветви власти и коммунальных предприятий.

Количество препятствования по сравнению с июнем немного уменьшилась (июнь - 10 май - 9, апрель - 8, март - 3, февраль - 7, январь - 5). В то же время эта категория с начала года остается лидером по нарушениям свободы слова.

Из шести случаев препятствования три произошли в Николаеве, где представителей власти толкали журналистов, не пускали в кабинет, возмущались присутствием СМИ в сессионном зале.

Кроме того, в июле ИМИ зафиксировал 5 случаев угроз, 4 случая интернет-давления, по 2 случая ограничения доступа к публичной информации и политического давления. Также по 1 случаю повреждения имущества журналистов, судебных исков против СМИ и от журналистов.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В ходе спецоперации, проводимой в рамках ряда уголовных производств, открытых в том числе и в отношении бывших руководителей ГП «Укрспирт», на спиртзаводах страны из незаконного оборота изъято спиртосодержащих жидкостей на сумму более 540 миллиона гривен.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss