заглянуть на тёмную сторону

Украина направила в Международный уголовный суд в Гааге материалы дела о массовом убийстве украинских военнослужащих российской регулярной армией под Иловайском в 2014 году.

Об этом сказано в отчете Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о результатах расследования обстоятельств трагедии под Иловайском, пишет «Украинская правда».

«В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства Главной военной прокуратурой передана информация о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайска)», - сказано в отчете.

По данным ГПУ, также Главная военная прокуратура направила собранные доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины, чтобы они, в свою очередь, использовали их в своих исках против России в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека.

Согласно выводам следствия, масштабное вторжение российских войск на территорию Украины состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года.

Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК… С целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированные тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I) от 08.06.1977.», - сказано в документе.

Согласно полученным следствием информации Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе Иловайска с подразделениями ВС РФ и представителей террористических организаций «ДНР», «ЛНР» составляло: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, «Грады» - 1 к 24.

В то же время группировка ВС РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывало 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп; не менее 45100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.

В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений ВС РФ и их марша в направлении города Иловайск, батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии « Донбасс» и силы сектора «Б»попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО было определено основной задачей сохранение жизни украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между руководителем АТО В. Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский), а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружение военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между руководителем АТО В. Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения у не боевом порядке по согласованным маршрутам.

Читайте также:
- На Донбассе российские оккупанты захватывают и продают дома граждан Украины
- Силовики заполучили свидетеля для трибунала над кремлевской камарильей в Гааге (+видео)
- Отсчет пошел. Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной РФ против Украины (+документ)

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать трое захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

В то же время следствие точно установило, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

29 августа по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ подразделения оккупантов в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военнослужащих, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

«При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн», - подчеркнули в ГПУ.

«Согласно выводам экспертов и другим полученным доказательствам, единственным фактором, который пребывает в непосредственном причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военнослужащими страны-агрессора военных преступлений», - сказано в материалах следствия.

«На основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ М. Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжения на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов у м. Иловайск», - уточнили в ГПУ.

По информации ведомства, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в настоящее время также привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (Министр обороны РФ Сергей Шойгу его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ Валерий Герасимов и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск, судом дано разрешение на их задержание.

В суд направлено 41 обвинительный акт в отношении 45 подозреваемых. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе девять граждан РФ, в том числе трое военнослужащих ВС РФ.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

На Житомирщине бывший заместитель начальника одного из райотделов милиции подверг двоюродного брата пятичасовым пыткам, чтобы заставить его отказаться от наследства.

После мучений Руслан Самийлык оказался в реанимации, сообщает ТСН.

По словам пострадавшего, жестокому избиению предшествовала встреча с двоюродным братом, на которой потерпевший спросил, когда родственник даст ключи от дома, который принадлежит им по праву наследства.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss