заглянуть на тёмную сторону

Оккупанты Крыма решили использовать для орошения и питьевых нужд очищенные канализационные стоки и опресненную морскую воду, что грозит полуострову экологической катастрофой

Об этом заявил кандидат биологических наук Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Олег Китаев, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"Даже самая глубокая очистка канализационных вод для орошения грозит экологической катастрофой. Некоторые опасные бактерии и бытовые отходы вроде фосфатов из моющих средств очень трудно уловить фильтрами. Удобрения в этом смысле безопасны, поскольку их специально выдерживают и обрабатывают, а фекалии из канализации обеззаразить сложнее. Этого, в принципе, можно добиться, но в итоге орошение будет все равно очень рискованным", - отметил ученый.

При этом в НАН Украины заявляют, что опресненная вода не подойдет для питьевых нужд крымчан.

"Перспектива использовать опресненную морскую воду в Крыму целиком реальная, однако она подойдет только для технических нужд. Эта вода не живая и требует кондиционирования путем прокачки через поверхностный грунт, если есть намерение использовать ее как питьевую", - заявил гидрогеолог, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Печерский районный суд Киева разрешил провести выемку документов в рамках уголовного производства по Вектор Банку № 42017000000001273, открытого 26 апреля 2017 года, в рамках которого полиция расследует присвоение средств банка на сумму 167 млн грн.

загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss