заглянуть на тёмную сторону

-

Харьковский сепаратист и российский шовинист, активный участник антимайдана и «русской весны», воевавший на Донбассе против Украины, поехал в Сирию, по словам его подельников, защищать Россию и христианство.

Россия официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии, но в МИД РФ уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян и дальше называют дезинформацией, поскольку российскую ЧВК «Вагнер», наемники которой воевали в Украине, а теперь в Сирии, Кремль не признает, сообщает ТСН.

В неофициальном списке погибших есть и харьковчанин Владимир Винограденко, больше известный по кличке «Апостол». В Харькове живет его мама, которая не может ответить на вопрос, жив ли ее сын, потому что он исчез несколько лет назад и с тех пор дома о нем не слышали.

«Я не знаю, где он находится», - утверждает пожилая женщина.

Священник храма, расположенного неподалеку от дома матери «Апостола», подтверждает, что Владимира действительно нет в Украине уже несколько лет, но чем он занимался, отец Константин якобы не знает.

«Человек верующий. Исповедовался, причащался», - говорит священник.

Не на камеру в церкви признаются, что знали, что Владимир уехал воевать в так называемую «ДНР», а как сложилась его дальнейшая судьба - не догадываются.

1

До того, как стать российским наемником, «Апостол» состоял в харьковской шовинистической организации «Русь триединая», выступал на антимайдане и «благословлял» иконой штурмовиков здания Харьковской ОГА в ходе так называемой «русской весны» в 2014 году.

«Они финансировались из России, они финансировались российским консульством, и имели неплохие доходы. Они были активными участниками антимайдана, на всех видео, фотографиях есть их флаги и конкретные персоналии», - утверждает координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

Организация «Русь триединая» зарегистрирована в обычной квартире в поселке Малиновка, этот адрес совпадает с местом прописки ее председателя Сергея Моисеева. В этом доме уже несколько лет живут квартиранты, а Моисеев с семьей давно сбежал в Россию.

Журналистам удалось отыскать соучредителя организации Елену Борисову, которая утверждает, что в начале «Русь триединая» была мирной.

«Целью было воссоединение России, Украины, Беларуси в культурном плане, в плане торгового обмена», - рассказала Борисова.

Она также сообщила, что большинство участников организации убежали с началом Майдана, а сколько из них сейчас воюют на стороне России в Сирии или на Донбассе – ей неизвестно.

Читайте также:
- Полтора десятка российских наемников испепелило взрывом на складе боеприпасов в Сирии
- Увесистая оплеуха. Как американцы громят частную армию Владимира Путина
- Полвзвода вояк «русского мира» навечно «окопались» в земле украинского Донбасса

Тем временем в Украине организация до сих пор легальна, потому что запретить ее может только суд по представлению СБУ.

«Когда мы говорим о наличии сепаратистских организаций – это исключительно компетенция Службы Безопасности Украины. Министерство юстиции в данном случае выполняет исключительно организационную функцию», - пояснила замминистра юстиции Елена Сукманова.

Журналисты в СБУ с просьбой официально прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получили.

Как уточнил в Тwitter со ссылкой на информацию подельников «Апостола», обнародованную в соцсетях, пользователь с ником Necro Mancer, после побега из Харькова Винограденко воевал против Украины в российских оккупационных войсках на Донбассе на должности пулеметчика. Участвовал в штурмах Донецкого аэропорта.

После якобы увольнения со службы «Апостол» жил в аннексированном РФ Крыму, работая охранником одного из местных православных храмов.

По словам подельников «Апостола» в Сирию он поехал «из идейных соображений – защищать Россию и христианство».

Как сообщал CRiME, 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор американские высокоточная артиллерия и авиация нанесли ответный удар по российским наемникам, атаковавших позиции международной коалиции, чтобы взять под контроль один из районов, где ведется добыча и переработка нефти.

По словам, одного из выживших российских наемников, они хотели у курдов «отжать» нефтеперерабатывающий завод, но не знали, что там уже американцы.

В результате ответного удара американских войск, по различным данным, погибло от 217 до 640 российских наемников из ЧВК «Вагнера», которых по официальной версии Кремля, «там нет».

Среди погибших были и донбасские боевики, воевавшие в Сирии в составе одного из штурмовых отрядов ЧВК «Вагнера» под названием «Весна». Раньше этом отрад назывался «Карпаты».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Жителя оккупированной части Донецкой области террористические власти отправили в тюрьму на 12 лет якобы за "шпионаж" в пользу Украины и соучастие в ликвидации боевика Михаила Толстых (Гиви).

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды