заглянуть на тёмную сторону

Новгородские пираты - ушкуйники в середине XIV века неожиданно возродили практику набегов своих предков - на судах "ушкуях". Их жертвами стали все города, находившиеся на больших реках - московские, булгарские, ордынские. Они по несколько раз грабили и жгли Нижний Новгород, Устюг, Ярославль. Ушкуйники первыми на Руси бросили вызов ордынцам, за что получили ответ от московских князей, "смотрящих" от татаро-монгол за Русью. Остатки пиратов основали Вятскую вечевую республику.

До середины XIV века колонизационная экспансия Новгорода была направлена на Балтику и на север. Но на Балтике им скоро стали противостоять немецкие ордена рыцарей и зарождающееся шведское государства, а соболь - самый ценный и с высокой маржей экспортный товар - был почти выбит на севере и северо-востоке. Тогда новым колонизационным направлением новгородцев стал юго-восток - Волжская речная система.

Ушкуйники - это правопреемники варягов и викингов. Так, историк М.Богословский сближал ушкуйников с норманнами времен викингов. "Первоначальной распространительницей новгородского владычества на Севере, - замечал он, - надо считать вооружённую промышленную ватагу ушкуйников, очень напоминавшую подобные же нормандские ватаги под предводительством викингов". О том, как шла экспансия новгородцев в новом для них направлении рассказывает историк Вадим Телицын в книге "Русское иго, или нашествие ушкуйников на Золотую Орду" (изд-во "Алгоритм", 2013).

Как был устроен ушкуй

Суда ушкуйников могли быть названы и по имени полярного медведя - "ушкуя" или "ошкуйя". "Ошкуй" - северный, белый медведь. Это название было у поморов в ходу ещё в XIX веке. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова медведя.

Обычно ушкуй строился из сосны. Речные ушкуи отличались (от морских судов) наличием сплошной палубы. Речные ушкуи представляли собой лодки вместимостью до 30 человек. Киль был широким и плоским. Корпус набирался из тёсаных досок. Планширь (деревянный брус с гнездами для уключин, идущий вдоль борта лодки и прикрывающий верхние концы шпангоутов) отсутствовал. В зазор между обшивками вставляли клинья-кочети, которые служили опорами для вёсел. Утолщенные последние пояса наружной и внутренней обшивок обеспечивали достаточную прочность борта при возможном абордаже или при перетаскивании ушкуя через переволоку.

Речной ушкуй имел длину 12-14 м, ширину около 2,5 м, осадку 0,4–0,6 м и высоту борта до 1 м. Грузоподъемность достигала 4-4,5 т. Укрытий ни в носу, ни в корме на ушкуе не было. Благодаря симметричным образованиям носа и кормы ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отойти от берега, что приходилось часто делать при набегах. При попутном ветре ставили мачту-однодревку с прямым парусом на рее. Для его подъёма верхушка мачты снабжалась нащечинами. Простейший, без блоков, такелаж крепился за скамьи, а носовая и кормовая растяжки — на соответствующих оконечностях. Весла в местах соприкосновения с обшивкой обтягивали толстой кожей.

Ушкуи были удобны для дальних походов, и их можно было перетащить из одной речной системы в другую. Первое упоминание слова "ушкуй" зафиксировано в древне-шведской "Хронике Эрика" за 1320-1321 годы, в рассказе о событиях на Ладожском озере - "usko" вместе с его синонимом "hapa" (современное финское "haapio" - "челн из осины").

Хронология набегов ушкуйников

1359 год. Началась "великая замятия" - период переворотов, гражданских войн и безвластия в Золотой Орде. Борьба между многочисленными претендентами на ордынский престол в первые годы "замятии" велась за Сарай-Берке. Ушкуйников, лихо рассекавших на ушкуях по могучей реке на Волжском торговом пути, просто перестали ловить - все военные силы ханов были направлены на борьбу за власть.

Это год ознаменовался появлением ушкуйников в верховьях Камы. Они вели разведку, проникая вглубь камских просторов, фиксируя нахождение поселений, притоков Камы, бродов, переправ.

Ушкуйники, проплыв вниз по Волге, совершили набег на ордынский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя) на реке Каме и перебили местное население. Захватив трофеи, ушкуйники начали "пропивать зипуны" в Костроме. Но хан Золотой Орды Хызр (Хидырь) потребовал от князя Дмитрия Константиновича поимки и выдачи этих ушкуйников. Бояре подпоили празднующих пиратов и с помощью горожан захватили их, связали их и переслали в Орду.

В 1363 году ушкуйники во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой (Аяпой) вышли к реке Оби. Здесь их рать разделилась - одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студёного моря), а другая пошла гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского улуса и Китая. По масштабам их путешествия не уступят и приключениям автора "Хождения за три моря", тверского купца Афанасия Никитина. Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились и в следующем году предприняли новый поход за "Камень".

В 1364 году новгородские ушкуйники, желая расширить свое влияние на Урале, предпринимают большой поход на восточной склон Камня и в Приобье. Тогда же здесь строятся первые русские городки. Один из них, на реке Сылве, получил имя Ляпин, по прозвищу одного из руководителей похода Степана Ляпы. Поход оказался удачным, долго ещё по зауральским землям разносились вести о суровых новгородцах. Тогда же были основаны за Камнем и отдельные укреплённые городки, в которых ушкуйники оставляли небольшие гарнизоны - своеобразные транзитные пункты в то время.

1365-1366 годы отмечены походом ушкуйников на Волгу и Каму - под руководством Есифа Варфоломеевича, Василия Федоровича, Александра Абакумовича. Выйдя на Волгу, ушкуйники спустились к Нижнему Новгороду, а затем с Волги прошли в Каму. Действия ушкуйников в основном были направлены против восточных купцов (татар, армян, арабов, болгар, купцов из Средней Азии).

Поход 1365-1366 годов вызвал, как и в 1360-м, выступление и со стороны великого князя московского (им в 1366 году был уже Дмитрий Иванович). По рассказу Новгородской первой летописи, "за то князь великий Дмитрий Иванович розгневася и розверже мир с новгородци, а ркя тако: "За что есте ходиле на Волгу и гости моего погребисте много?"

От слов московский князь сразу же перешёл к делу: по приказу князя в Вологде схватили новгородского боярина Василия Даниловича с сыном Иваном, ехавших с Двины. Новгородское посольство в следующем году договорилось с князем о мире. Боярина Василия с сыном князь отпустил из Москвы.

Замирение 1367 года не положило конца походам ушкуйников на Волгу. Но набеги 1369-1371 годов были незначительны, и летописи сохранили о них только краткое упоминание:

1369 год. Походы ушкуйников по Волге и Каме: "осенью шло Волгою 10 ушкуев, а иные шли Камою, и били их под Болгарами".

1370 год. Ушкуйники разграбили Кострому и Ярославль. Тем самым ярко проявилась вражда Великого Новгорода с тверским князем, наместники которого правили в Костроме и в Бежецком верхе.

В 1374 году ушкуйники захватили ряд поселений в Арской земле, в том числе и старый Колын (будущий Хвалын?) на Чурше (город в устье Моломы). В том же году отряд новгородских ушкуйников, насчитывавший около 2700 человек, на 90 ушкуях (ровно по тридцать человек на судно) спустился по Волге в Каму, пограбил Вятку, оттуда вышел на Волгу и напал на город Булгар, находившийся недалеко от устья Камы. Разграбив его, ушкуйники собирались зажечь город, но жители дали откуп в 300 рублей.

Получив деньги, ушкуйники разделились на два отряда: 50 ушкуев (1500 повольников) ушли вниз по Волге к Сараю. Другой отряд - до 1200 повольников - на 40 ушкуях двинулся вверх по Волге, разоряя чувашские и марийские поселения, дошёл до устья Ветлуги и повернул по этой реке к её верховьям, откуда вышел на Вятку и основал в устье реки Хлыновицы город Хлынов (Вятку).

Вот свидетельство похода 1374 года историка С.Соловьёва: -50 ушкуев пошли вниз по Волге, к Сараю, а 40 — вверх, дошли до Обухова, опустошили всё Засурье и Маркваш, высадились на левый берег Волги, истребили суда свои, отправились к Вятке на лошадях и дорогою разорили много сеёл по берегам Ветлуги".

1380 год ознаменовался нападением ушкуйников на Жукотин и Кашан (согласно булгарской летописи). Вот что сохранили летописи об этом походе: "И идя вниз по Волге, ушкуйники ограбили Нижний Новгород, а город сожгли; и ограбили много людей, и в плен повели. И пошли в Каму реку, и трудно было грести, и пошли на судах, и придя в Болгары, продали всех пленников, а сами пошли к Сараю, грабя христианских купцов, а басурман убивая".

Разграбление ушкуйниками Нижнего Новгорода описано не так подробно, как Костромы. Это можно объяснить тем, что, так как они в действительности взяли его в 1380 году, то после татар им досталось не так много поживы, поэтому с досады они сожгли город.

Первая половина 1380-х прошла под флагом опустошительных походов ушкуйников на земли от Костромы до Астрахани. Примерно в это время происходит массовое переселение новгородцев в северную часть Арской (Вотской) земли и построение здесь своих городков.

В 1393 году новгородцы отказались платить дань Москве и признать московского митрополита судьёй в гражданских делах. В ответ войска великого князя Василия Дмитриевича штурмом взяли Торжок. Однако, когда они оставили город, его жители тотчас восстали против москвичей. Великий князь Василий Дмитриевич приказал повторно захватить Торжок и привести зачинщиков восстания в Москву. "Привели семьдесят человек. Народ собрался на площади и был свидетелем зрелища ужасного. Осуждённые на смерть, сии преступники исходили кровию в муках: им медленно отсекали руки, ноги и твердили, что так гибнут враги государя Московского!"

Возмущенные новгородцы на судах по рекам вторглись в северные пределы Московского княжества. Они взяли приступом Кличен и Устюжну, сожгли Устюг и Белозерск. С большой добычей новгородцы вернулись домой.

Походом Анфала 1409 года заканчиваются походы ушкуйников на Волгу, продолжавшиеся около 50 лет. Им теперь противостоит не только Орда, но и набравшее силу Московское княжество. Наступает время Вятской республики, которую основали ушкуйники".

По материалам Блога Толкователя


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

виски Томатин

Выбор виски – это не просто покупка алкогольного напитка, это погружение в уникальный мир, где каждая деталь имеет значение. Особое место в сердцах ценителей занимает напиток от Tomatin.

Ревматичні захворювання – це широка група захворювань, що вражають суглоби, м'язи та сполучну тканину, спричиняючи хронічний біль та дискомфорт.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss