заглянуть на тёмную сторону

-

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был одним из немногих зарубежных гостей, который 9 мая посетил Москву. Ему было что в очередной раз с глазу на глаз обсудить с президентом России Владимиром Путиным. Как и 2015, и 2016 годах, когда Нетаньяху также приезжал в Москву. Россия занимает важное место в стратегических планах Израиля. Иран и Сирия, где Россия остается главным военным спонсором, - две темы для регулярного "кризисного управления". Третья точка соприкосновения – Украина, в отношении которой Москва советует Израилю, мягко говоря, не делать лишних движений. Помогать, не помогая. Что собственно и происходит. Тому подтверждение – игры с поставками в ВС Украины израильских радиостанций, от которых пользу поимели лишь дельцы, но никак не украинская армии. Более того – есть основания утверждать, что закупки израильских станций скорее несут угрозу боеспособности ключевых боевых частей украинской армии.

Как закупали

В конце 2015 г. году Минобороны Украины через «Спецтехноэкспорт» - не без давления и настоятельных рекомендаций сверху - купило партию радиостанций у израильтян. Показательно – закупка проводилась быстро, без тендера, без предварительного запроса у Минобороны требований к радиостанциям. Фактически после одного из совещаний в Совете национальной безопасности и обороны. Как тогда озвучивалось: «…Хороший продукт. Испытан в боевых условиях в Израиле. Что тут думать. Покупайте. Нашей армии нужна связь – поэтому не медлите». Был и еще один штрих. Нужно было что-то хорошее сделать для Израиля перед торжественным официальным визитом туда Петра Порошенко в декабре 2015 г.

Получилось. Первый контракт с Elbit Systems на поставку израильского оборудования на сумму около $7 млн. был подписан как раз в декабре 2015 г. Второй – спустя семь месяцев, в июле 2016 г.

Казалось бы, получив первый контракт, израильская компания должна была постараться убедить украинских военных в том, что они пришли в Украину надолго и серьезно. Что их продукт – действительно качественный. Что Elbit Systems – надежный партнер, который готов слушать заказчика и учитываться его пожелания. Но вышло с точностью наоборот. Подписав контракт, представители Elbit Systems словно забыли об Украине. Вероятно, считая, что прикормив высокую «крышу» – дальше уже можно не напрягаться. Мол, дело сделано.

Закупленные по первому контракту радиостанции Elbit Systems долго пылились на складе, так как для их установки на боевую технику у поставщика не было то необходимых крепежей, проводов, соединений и так далее. Странно и нелогично – но это было именно так. В итоге контакт на поставку израильских радиостанций был завершен лишь через два (!) года после подписания. Аж в конце 2017 г. Рекордный по длительности период поставки. И при этом удивительно, что ни «Спецтехноэкспорт», ни военные почему-то решили не выставлять штрафные санкции Elbit Systems. Вероятно, потому, что и в «Спецтехноэкспорте», и в Минобороны просто не захотели усложнять собственные взаимоотношения с покровителями Elbit, заседающими в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В чем сила, брат?

Израильская компания действовала и действует через ряд людей, весьма значимых в цепочке принятия решений по закупкам и их реализации. Это близкий друг Петра Порошенко первый заместитель Секретаря СНБО Олег Гладковский, который сейчас также возглавляет Межведомственную комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества в Совете национальной безопасности и обороны.

Через скрытого союзника компании Elbit Systems в «Спецтехноэкспорте» господина Владислава Бельбаса, заместителя директора, который до этого работал в корпорации «Богдан», принадлежавшей Гладковскому.

Через отдельных депутатов. В их числе - Георгий Логвинский – глава украино-израильской группы сотрудничества в парламенте. Эта группа одна из самых больших в Раде, и в интернете при желании можно найти фото радушных израильских приемов с депутатами. Включая особого ярого борца за израильскую правду народного депутата Юрия Деревянко. О его «чистоплотности» сказано уже много.

Интересы самой компании Elbit Systems в Украине представляют Шломо Даган и Вадим Авербух, также известный и как Гордон Зееви. Из $7 млн. по первому контракту - $1 млн., как поговаривают, его. Гордон Зееви – бизнес-партнер Добкина, известного защитника национальных интересов из региональной когороты. А еще Гордон Зееви/Авербух был основателем Eural Trans Gas – предшественницы RosUkrEnergo и адвокатом Севы Могилевича. Об этом еще в 2008 г. писал Мустафа Найем в расследовании связей Дмитрия Фирташа на рынке газа.

В общем, весьма патриотичная компания. Без сомнений – эти люди денно и нощно будут радеть за боеспособность Вооруженных Сил Украины.

Что купили

Израильская компания Elbit Systems в 2016-2017 гг. поставляла Министерству обороны Украины ультракоротковолновые программно-определяемые радиостанции и аппаратуру внутренней связи и коммутации. Так называемые «интеркомы». В частности, были поставлены радиостанции и интеркомы VRC-950HDR, VRC-950, PNR-1000, PNR -1000 (автомобильные), VIC-500.

Странное дело, но закупленные радиостанции – при всех утверждениях продавцов об их новизне и надежности - имели одну особенность. Они оказались слишком похожи на радиостанции, которые уже давно собираются в России. Первым это огласил народный депутат Украины Павел Кишкарь. «Минобороны Украины закупает средства связи у израильской компании Elbit Systems, продукцией которой также пользуется Российская Федерация», написал он в своем блоге.

Среди прочего, отмечалось: «на сайте ОАО "ГлобалИнформСервис" (Россия) мы обнаружили перечень продукции, внешне и по характеристикам полностью соответствующий продуктам Elbit Systems! На фото, как следует из описания, изображена "Индивидуальная цифровая полнодуплексная радиостанция диапазона УВЧ "Абрис-1И". Но как же эта радиостанция своей фотографией и характеристиками похожа на известную израильскую PNR-500! Расположение элементов управления и форм-фактор рации не скроются за некачественным металлом и русификаций кнопок.

Сопоставляя характеристики и фото, можно установить тождество российских и израильских радиостанций. "ГлобалИнформСервис" занимается производством не только "уникальной" станции "Абрис-1И". В портфеле компании еще несколько моделей радиостанций, как две капли воды похожих на оборудование Elbit Systems.

ОАО «ГлобалИнформСервис» является активным участником российского рынка цифровых радиосредств. Маловероятно, что компания Elbit Systems не подозревает о существовании клонов своих радиостанций в России и так долго не предпринимает попытки защитить свою торговую марку от недобросовестного использования. Скорее всего, "ГлобалИнформСервис" является уполномоченной компанией по локализации и представлении интересов израильской корпорации в России. Судя по многочисленным упоминаниям в открытых источниках, ОАО "ГлобалИнформСервис" имеет также богатый опыт в создании алгоритмов для программно-определяемых радиостанций ( SDR ) - именно такой тип радиостанций и закупается украинской армией.

«Безусловно, израильские радиостанции грамотно спроектированы и качественно изготовлены, но нам кажется, что брать в эксплуатацию армейскими подразделениями Украины устройства, строение и программное обеспечение которых известно Российской Федерации, как минимум – недальновидно», - утверждал народный депутат. Это заявление было оглашено как публично, так и на заседании парламентского комитета по обороне. Народный депутат Павел Кишкарь призвал правоохранительные органы провести соответствующую проверку, насколько закупка израильских радиостанций угрожает боеспособности армии Украины. Именно с учетом наличия серийных российских близнецов израильских радиостанций.

Удивитесь – но никакого разбирательства по этому вопросу не было. Вместо этого – целая волна публикаций в российских, да, что греха таить, и в отечественных изданиях на близкую, но совсем другую тему. А именно – о том, почему это Минобороны Украины начало закупать УКВ-радиостанции у турецкой компании Асельсан, когда есть такой прекрасный Ельбит.

Российский след массированным информационным шумом действительно удалось немного затереть, но тайное все равно станет явным. Рано или поздно. На инструкциях по эксплуатации израильских радиостанций, которые напечатаны на русском языке и которые пришли в Украину – стоит дата их изготовления.

Там, кроме 2015 г., указаны и 2013, и 2014 года. Когда о контракте Elbit Systems с Минобороны Украины просто не могло быть известно. А вот инструкции уже были. Так не из той ли они партии, часть которой ушла в Россию вместе с радиостанциями под названиями «Абрис» и другими, а часть – чуть погодя – уже и в Украину? Чтоб братья-славяне лучше друг друга слышали…

Надежное и качественное?

Вернемся в 2015 год: Минобороны принимает решение купить радиостанции Elbit Systems. Уже в 2016 году становится понятно, что поставка задерживается и будущее сотрудничество с израильским производителем под большим вопросом. Параллельно украинские связисты ищут альтернативные варианты – рассматриваются Harris (США), Thales (Франция) и Aselsan (Турция). Aselsan реагирует на запрос Минобороны и отправляет в Украину опытную партию радиостанций для демонстраций и полевых испытаний. Испытав разные образцы иностранного оборудования, в октябре-ноябре 2016 года Министр обороны информирует Секретаря СНБОУ Турчинова о выборе именно компании Aselsan основным поставщиком радиостанций после сравнения всех технических и коммерческих параметров. Копии этих писем были опубликованы в 2017 году на ресурсе «Insider».

Но уже в мае 2017 года Минобороны Украины было вынуждено провести сравнительные испытания израильских и турецких радиостанций, хотя ранее и так все сравнения были не в пользу Elbit Systems. Повод у этой акции был лишь политическим. Если коротко - очень нервничал посол Израиля в Украине, что новые закупки радиостанций Elbit Systems оказались под вопросом. И даже премьер-министру Украины Гройсману пришлось поволноваться за один из своих визитов в Израиль, когда ему прозрачно намекнули, что, мол, и ехать к нам не стоит. Дела так не делаются. Нужно покупать израильское. Тогда будет полномасштабная дружба.

По одной из версий, накануне визита украинскому премьеру позвонил Биньямин Нетаньяху и якобы попросил пересмотреть отношение к вопросу. «А после того, как Гройсману отменили прошлый визит в Израиль, ему принципиально было туда попасть. И на встрече с депутатами представители израильского посольства ходили и рассказывали, какой у нас хороший премьер», - так, кстати, писало о тогдашней ситуации одно из украинских СМИ. Поэтому, что поделать – и назначил министр обороны Полторак повторные испытания средств связи Aselsan и Elbit Systems, хотя к тому времени все уже давно было протестировано. Раз надо – значит надо.

Но политика – одно. Наобещать можно все, что угодно. Вот только бездушное железо и софт об этом не знают. На сравнительных испытаниях в мае-июне 2017 года, где членами комиссии было 25 офицеров и специалистов из Минобороны, Нацгвардии, СБУ и других ведомств, израильские радиостанции показали худшие результаты – и по дальности, и по скорости передачи данных, и по устойчивой работе в условиях радиоэлектронного подавления - по сравнению с турецкими разработками. Даже было отмечено, что новейшая и очень дорогостоящая радиостанция Elbit Systems серии 7200 не подходит военным, поскольку сильно перегревается уже в первые минуты работы.

Все в очередной раз стало на свои места. Так как лишь практика – критерий истины. А не то, что написано в рекламных буклетах от производителя и продавца.

Кстати, еще немного о практике. В ходе эксплуатации израильские радиостанции продемонстрировали еще одно системное качество, которое не значилось в рекламных брошюрах. Системность в поломках. Тому подтверждение – часть сканов с регулярных рекламаций, которые были вынуждены заполнять украинские военные, которых обязали работать на радиостанциях компании Elbit Systems. Читайте сами:

Троянский конь для ракетчиков

Когда летом в 2014 г. наша оборона «рухнула» под натиском «братских» батальонных тактических групп, которые перешли границу, последним резервом Генштаба и главной ударной силой оказались артиллеристы. А особенно – дивизионы 19-й ракетной бригады, оснащенные оперативно-тактическими комплексами «Точка-У» с дальностью в 120 км. Лишь эта ракетная бригада могла делать то, что другим нашим частям было не по силам. Так, из-за недосягаемости объектов противника для остальных огневых средств, во время выхода из Иловайска дивизионы ракетной бригады обеспечивали продвижение подразделений ВСУ и МВД путём создания «огневого коридора». Он пробивался ракетными ударами в боевых порядках врага.

Все достаточно многочисленнее факты и примеры применения групповых и одиночных ракетных ударов ОТР «Точка-У», которые есть только у 19-й ракетной бригады, имели ключевое значение для сдерживания врага и поддержания устойчивости обороны ВС Украины в наиболее сложный период противостояния с российской армией.

«Точка-У» в арсенале ВСУ пока является наиболее далекобойным средством и, как и ранее, будет последним доводом Генерального штаба ВСУ при ведении боевых действий с превышающим по количеству противником. Но эффективность применения дивизионов единственной ракетной бригады в значительной степени будет зависеть, в том числе, и от надежного и устойчивого управления. С учетом всех сложностей боевых реалий. Включая РЭБ и т.д и т.п.

Теперь внимание – вопрос. Как вы думаете, куда именно в ВС Украины были поставлены закупленные Министерством обороны израильские радиостанции, которые имеют своих клонов в России. Так точно. В девятнадцатую ракетную бригаду.

После чего хочется задать простой вопрос. И получить такой же простой ответ. Зачем украинской армии радиостанции, которые в России известны до болтика, до диапазончика, до алгоритмика. Причем на оснащении ключевого соединения Вооруженных Сил Украины – ракетной бригады. Единственной в своем роде по боевому потенциалу, способной резко умерить пыл агрессора. Неужто просто так все совпало?

Эпилог

Российская Федерация еще до начала активных боевых действия на Донбассе поддерживала тесные военно-технические отношения с Израилем. Израильский концерн IAI, как известно, передал РФ лицензию на производство тактических БпЛА "Searcher", которые сейчас Россия, но уже под названием "Форпост", активно использовала и использует для мониторинга украинских территорий и передачи целеуказаний российским и террористическим войскам. К слову, в одном из сбитых нашей армией "Форпостов", были найдены компоненты электроники «made in Israel».

Теперь другая сторона медали. В 2014 г. Израиль расторгнул контракт с Украиной на поставку беспилотных комплексов, которые крайне нужны были украинской армии для защиты страны от российской агрессии. Это решение было принято политическим руководством Израиля, чтобы не дразнить Москву - с учётом влияния России на арабский мир. Отстранённость Израиля от прямой поддержки Украины в её борьбе с Россией проявилась и в других сферах. В частности, в ограничении поставки боеприпасов в Украину, несмотря на то, что украинское предприятие «Форт» имеет лицензионное соглашение на сборку в Украине стрелкового оружия израильской разработки, и поставка комплектующих в Украину для сборки боеприпасов была оговорена в соглашениях, подписанных в довоенный период. Но они были нарушены израильскими компаниями, которые объяснили свои действия тем, что в стране на политическом уровне было принято решения об ограничении поставок.

Какими еще украинскими интересами готов пожертвовать Израиль, чтобы иметь надежную дружбу и взаимопонимание в Россией по сирийскому и иранскому вопросу? О чем еще договорился Нетаньяху и Путин 9 мая в Москве? И после этого вы будете мне говорить, что давайте и дальше покупать израильское?

Да, мы можем воевать с террористическими организациями и российской армией схожим вооружением - разработанными еще в советские времена танками, вертолетами, гаубицами, «Точками». Но в сегменте радиосвязи мы должны быть максимально закрытыми от разведки противника. Враг не должен разгадать наше шифрование, знать слабые места наших радиостанций.

Волнует ли это тех, кто кошелек порвет за российско-израильский связной проект? Вопрос риторический. Но есть ли у нас в стане хоть кто-то, кто должен защищать интересы армии и безопасность страны? А этот вопрос адресован напрямую уже к главному военному прокурору. Самое время заняться конкретным антидиверсионным делом.

Иван Чип, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Мэр Днепра Бориc Филатов разместил в Facebook пост о подозрительных автомобилях под своим домом, а также “непонятных людях”. По его мнению, это может быть связано или с подготовкой покушения на него, или же провокацией силовиков.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss