заглянуть на тёмную сторону

-

В шпионском деле российского агента ГРУ в федеральной армии Австрии стала известна одна интересная деталь.

Раскрыть российского шпиона в армии Австрии помогла британская секретная служба, рассказал на условиях анонимности изданию Kleinen Zeitung один из старших офицеров австрийских вооруженных сил.

По его мнению, передаче информации об агенте ГРУ, англичане попытались отдалить федеральное правительство Австрии от Кремля, к которому оно, к неудовольствию многих западных стран, длительное время «прижималось».

«Австрия всегда «стояла на тормозах», как «понимающая Россию», и в марте не участвовала в массовой высылке российских дипломатов западными государствами после ядовитого нападения в Солбери», - пишет австрийское издание.

«Химическая атака» с применением российским ГРУ вещества «Новичок», являющимся по своей сути оружием массового поражения, на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери, вызвала серьезный мировой резонанс и новую волну санкций против России.

Австрия даже после такого резонансного события заняла выжидательную позицию, поэтому, похоже, Великобритания решила вывести ее из состояния очарования нынешней Россией.
Показательно, что в ходе расследования Великобританией обстоятельств российской химатаки в британском Солсбери, в нескольких зарубежных СМИ промелькнула информация, что ранее британские спецслужбы завербовали в одном из европейских послов кадрового офицера российской военной разведки, работавшего под прикрытием дипломата, а затем организовали побег и предоставили защиту.

Читайте также:
- В Австрии поймали российского шпиона, пробывшего в кабале ГРУ 20 лет
-
Слабоумие и отвага. В ГРУ возможны «чистки»
- Банда киллеров из ГРУ. Как травили Скрипалей и почему агентов Путина «вычислили»

Благодаря этому офицеру российской военной разведки, британские СМИ получили большой объем информации об агентурной сети ГРУ ГШ РФ в странах ЕС. Очевидно, что задержанный в Австрии полковник, работавший на россиян, был одним из представителей той шпионской сети. Не исключено, что со временем подобные задержания могут произойти в ряде других стран Европейского союза…

Как сообщал CRiME, несколько дней назад в Австрии задержали полковника-пенсионера, совмещавшего работу на незаметной должности в штабе австрийской армии со шпионской деятельностью в пользу российсского ГРУ.

Выяснилось, что таким совместительством задержанный занимался с 1990-х годов, заработав у россиян за это время €300 тысяч

Каждые две недели он встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытые сведения полковник, имя которого не называется, передавал или с помощью зашифрованных писем, или посредством спутниковой связи.

«Крот» передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

После поимки российского «крота», глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированную поездку в Москву.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Черкасской области продолжается противостояние между бойцам 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" и священнослужителями Мотронинского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.

Глава Администрации президента Андрей Богдан до назначения Владимиром Зеленским на должность работал не только с олигархом Игорем Коломойским, но и с целым рядом топ-политиков, судей и бизнесменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды