заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники ФСБ РФ провели обыски в домах членов международной религиозной организации "Свидетели Иеговы" на территории аннексированного полуострова Крым.

Об этом в пятницу, 16 ноября, сообщил телеканал "Россия 24". "Известно, что обыски проводятся по 30 адресам в Джанкое. Это такая масштабная облава", - говорится в репортаже.

В сюжете указывается, что члены крымского отделения запрещенной в России организации, возможно, как-то связаны с украинскими спецслужбами, а их деятельность координировалась из харьковского центра "Свидетелей Иеговы". Оперативники задержали главу региональной группы верующих. "По словам сотрудников ФСБ, у него найдена экстремистская литература, различные справочники по психологии, а также вербовке. Возбуждено уголовное дело по статье экстремизм", - сообщил канал.

По данным корреспондента русской службы Радио Свобода, задержан руководитель местной региональной группы «Свидетелей» – «Сиваш» – Сергей Филатов. Группа была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.

Международная религиозная организация "Свидетели Иеговы" ведет свою историю от кружка "Исследователей Библии", созданного в США в 1870 году. На сегодняшний день она насчитывает 8,3 млн последователей по всему миру.

Официальную регистрацию на территории современной России "Свидетели Иеговы" получили в 1991 году. 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ по иску Минюста признал деятельность "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России" экстремистской. По решению суда имущество головной организации подлежит конфискации и обращению в пользу государства. Деятельность всех 395 отделении на территории России запрещена. "Свидетели Иеговы" обжаловали это решение в ЕСПЧ.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в соседней России с апреля прошлого года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

Кроме России, организация запрещена в Китае, Северной Корее, Таджикистане, Туркменистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Эритрее.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды