заглянуть на тёмную сторону

-
Максим Мартынюк

«Смотрящий» за сельским хозяйством скоропостижно отправился в отставку.

Буквально позавчера и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк был уволен решением правительства. Основанием послужило заявление самого Максима Петровича, пишет Иван Чип в обзоре для CRiME и [громких дел].

Сам виновник торжества на своей странице в Facebook подчеркнул, что процесс его увольнения «был не одномоментным, а плавным и согласованным, что позволило его провести наиболее комфортно для всех сторон, а главное – для аграрной отрасли». Заодно Мартынюк сделал пространное заявление на счет того, что процесс роста приплода скота, колосистости пшеницы и жирности надоев им запущен и ничего его уже не остановит.

Агросектор – не совсем наш конек, поэтому достижения Максима Петровича на ниве сельского хозяйства пока комментировать не будем. А вот его заявление о том, что увольнение было плавным и согласованным насторожило не только нас, но и многих политических обозревателей. Министр, пускай даже и.о., это не начальник ЖЭКа. За процессами в Кабмине следит немало глаз, заинтересованные лица сливают «инсайд», и если кто-то из державных мужей намеривается покинуть службу (или его вознамерились «уйти»), слухи ползут незамедлительно. Да не просто слухи, а с более-менее полным раскладом – кто, из-за кого, зачем и почему. С Мартынюком было не так.

Ничто не предвещало его скоропостижный «плавный», «согласованный» и «комфортный для всех сторон» уход. Наоборот, Максим Мартынюк убедительно делал вид, что в министерстве он всерьез и надолго. «Еще в декабре амбициозный Мартынюк говорил журналистам, что не намерен менять сферу деятельности, поскольку в агросекторе еще много нерешенных вопросов», - обращает внимание авторитетное интернет-издание LIGA.net.

Куда и почему «свалил» главный аграрий, сейчас гадают все кому не лень. Даже «ватные» интернет-ресурсы задвинули свою версию о «происках Госдепа». Более-менее внятные предположения высказывает всё та же LIGA.net. Все они сводятся к тому, что Максим Мартынюк решил делать политическую карьеру, разнятся они лишь в том, завязаны ли чаянья Максима Петровича на штабе Петра Порошенка вообще, или же Владимира Гройсмана в частности.

Источникам и выводам «Лиги», стоит надеяться, можно доверять, но они не дают внятного ответа на вопрос: почему Мартынюка хоть и «комфортно», но весьма неожиданно перебросили с министерского на партийный фронт?

Мы же осмелимся предположить, что Максим Мартынюк написал заявление об увольнении по настоятельной просьбе своих старших товарищей дабы уйти из-под удара вполне вероятного коррупционного скандала и не потянуть за собой «вождей». Дело в том, что у Максима Петровича возник риск стать фигурантом уголовных дел по мотивам его «творчества» в Минагрополитики. И вот почему.

Во-первых, правоохранительные органы могли вполне прогнозируемо возбудиться, созерцая подозрительно стремительный рост благосостояния семьи Мартынюка с момента его прихода в Минагропрод.

Во-вторых, не всё так просто с еще недавно подконтрольным Мартынюку Госгеокадастром. С одной стороны, поддержанный Максимом Петровичем «прожект» перевода кадастра на технологию blockchain вызывает вполне обоснованные подозрения (стоит полагать, не только наши, но и силовиков). С другой – он с лёгкостью «сливает» подчиненных, подписавшихся по его воле на крайне «мутные» схемы.

Не исключено, что сам Максим Мартынюк «подставил» своего протеже в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ, она же ГАСК) Алексея Кудрявцева, которого не так давно с позором погнали с должности из-за скандала с фальшивым дипломом. Причем, «липа» выплыла на божий свет как раз тогда, когда Алексей Кудрявцев начал проявлять некоторую самостоятельность. Похожая история случилась с главой Госгеокадастра Олегом Цвяхом, на которого повесили всех коррупционных «собак» и публично унизили в присутствии первых лиц государства. Нельзя исключать, что Кудрявцев и Цвях затаили обиду на бывшего шефа и теперь «перестукиваются» с компетентными органами. В конце концов, силовые структуры давно и внимательно присматриваются к происходящему в ГАСИ и Госгеокадастре, а Алексей Кудрявцев и Олег Цвях вряд ли захотят единолично отвечать за, скажем так, налаженные Мартынюком «темы».

И, в-третьих, не могли остаться незамеченными процессы на госпредприятиях, подконтрольных Минагропроду, после перехода последнего под контроль Мартынюка. В частности, «Укрспирт» начал стремительно терять прибыль в пользу «левых пассажиров» с криминальным шлейфом аккурат после того, как госмонополия попала в чуткие руки Максима Мартынюка.

Возможно, Максима Петровича «планово» и «комфортно» подвинули с государственной деятельности на «партийное строительство» как раз потому, что его министерская активность стала интересна правоохранительным органам – на столь грандиозные «распилы» нельзя всё время закрывать глаза. С другой стороны, кадр, сумевший построить устойчивые прибыльные «схемы», будет ценен в штабе любой политической силы. Самому же Максиму Мартынюку депутатский иммунитет в обозримом будущем придется очень кстати.

Иван Чип специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований зарегистрировали уголовное производство по факту сокрытия умышленного причинения телесных повреждений работникам полиции во время несения ими службы.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss