заглянуть на тёмную сторону

-

Беларусь увеличила экспорт каменного угля в 980 раз. А антрацита — в 340. Но это никак не связано с открытием ранее неизвестных месторождений. Как страна в одночасье превратилась в крупного экспортера ископаемых, и кто заинтересован в подобных поставках?

Об этом пишет «Белсат»

Хотя Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, в прошлом году начала активно экспортировать эти ископаемые. Так, согласно официальной статистике, в 2018 году беларуский экспорт каменного угля составил почти 854 тысячи тонн, а антрацита — почти 590 тысяч тонн. Общая сумма угольного экспорта – около 125 миллионов долларов. Практически весь он идёт в Польшу и Украину. Говорин Игорь Тышкевич из Украинского Института Будущего:

«Если говорить о продаже каменного угля Украине, то уголь, добываемый на оккупированных территориях, поступал и через Российскую Федерацию, и через Турцию, и через европейские страны, поэтому Беларусь далеко не первая в этом списке».

Согласно статистике, Беларусь в больших количествах закупает уголь в России и Казахстане. В то же время специалисты утверждают, что экспортированный уголь происходит из оккупированных территорий Украины, откуда попадает в Россию, легализуется там, а затем через Беларусь возвращается в Украину под видом ископаемых из Южной Африки. Именно оттуда украинские власти обещали закупать уголь взамен донбасского и поставлять его через Роттердам. Однако согласно информации украинских СМИ, ни одной поставки из Голландии в Украину так и не состоялось. Рассказывает журналист нашего канала — Игорь Ильяш:

«Беларусь в этой схеме выполняет роль скорее площадки для больших мошеннических схем украинских олигархов и бизнесменов, связанных с ДНР и ЛНР. Но то, что она здесь присутствует, по-видимому, это выгодно для всех сторон».

Ранее «Белсат» уже сообщал о подобных схемах, когда Беларусь вела торговлю с оккупированными украинскими территориями. Так после нашего расследования о поставках беларуских продуктов в «ДНР» и «ЛНР», украинское Министерство иностранных дел даже направило официальную ноту в МИД Беларуси и пригрозило санкциями беларуским предприятиям, вовлеченным в торговлю с террористами, говорит Игорь Ильяш:

«Видимо, в Минске уверены, что они ничем не рискуют, что Украина угрожает санкциями, но ничего серьезного не сделает. А в случае с антрацитом и углем, я думаю, что роль белорусского государства немного меньше, чем в торговле продуктами».

По словам специалистов, данная схема поставки угля могла быть разработана при посредничестве Дмитрия Автономова — донецкого бизнесмена, занимавшегося поставками беларуских продуктов в «ДНР» и «ЛНР». По его словам, в прошлом году он посещал Беларусь и встречался с представителями властей. Рассказывает Игорь Тышкевич:

«В любом случае это схемы, которые идут на пользу одной из финансово-промышленных групп. Соответственно, они никоим образом не влияют на двусторонние отношения между государствами на политическом уровне, поскольку украинская политика с одной стороны зависит от общественного мнения, с другой — она существенным образом зависит от украинских олигархов».

Соответственно, такие схемы хорошо известны руководству как Беларуси, так и Украины, так как применяются ими уже не первый раз. Так, неоднократно сообщалось, что Беларусь выступает посредником для Украины и России в двусторонних поставках продукции военно-промышленного комплекса и машиностроения, нефтепродуктов, продовольствия и других товаров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss