заглянуть на тёмную сторону

-

Марьинский районный суд на Донетчине не стал продлевать меру пресечения в виде содержания под стражей для боевика бандформирования «Пятнашка» Романа Джумаева, который воевал под Донецким аэропортом и Дебальцево.

Боевик Роман Джумаев, стрелявший в «киборгов» и защитников Дебальцево сможет выйти из-под стражи уже 7 апреля, сообщила ИА «Вчасно» военный волонтер из Мариуполя Галина Однорог.

По словам Галины Однорог, решение не продлевать арест боевика было принято на судебном заседании вчера.

Роман Джумаев воевал на стороне боевиков в бандформировании «Пятнашка» осенью 2014 года — под донецким аэропортом и зимой 2015 — в Дебальцево, сообщает ИА «Вчасно».

После этого мариуполец Джумаев сбежал в Беларусь, где раздавал местным журналистам хвастливые интервью, в которых рассказывал о своих «подвигах», а когда в Беларуси стали поднимать вопрос о депортации боевика, вынужден был вернуться в Украину.

Джумаев был задержан 18 сентября 2017 года в Марьинском районе, когда попытался пересечь линию соприкосновения со стороны ОРДЛО

4 января 2018 года уголовное производство по обвинению Джумаева было передано в Марьинский районный суд Донецкой области, а уже 3 мая 2018 года этот суд отпустил боевика под домашний арест.

Повторно боевик был задержан уже в декабре прошлого года — за нападение на полицейского. Только после этого боевику вновь определили меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Вчера прокуратура в очередной раз подала ходатайство об отводе судей, потому что именно они выпустили из-под стражи Джумаева в мае 2018 года, — рассказала Галина Однорог. — Но суд даже не стал расстраивать этот вопрос. Затем они рассмотрели ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания боевика под стражей — и не стали его продлевать. 7 апреля Джумаев опять сможет выйти на свободу. Боевика, который убивал наших „киборгов“, выпускают на волю!»

Волонтер сообщила, что что решения Марьинского суда вызывают массу вопросов, потому что в мае прошлого года именно этот суд уже один раз выпустил боевика под домашний арест. Джумаев обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258−3 У К Украины (создание террористической группы или организации, или участие в ней, а также содействие созданию или деятельности террористической группы или организации) Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (с конфискацией или без). Активисты подчеркивают, что обвиняемых по таким «тяжелым» статьям освобождать из-под стражи — незаконно.
«Общественники Мариуполя и Киева еще 3 января направили в Верховный совет правосудия с требованием дать оценку действиям судей Марьинского районного суда, — говорит Галина Однорог. — Нашу жалобу подписали 6 человек, в том числе бывший судья Конституционного суда. Такую же жалобу еще в мае прошлого года в Верховный совет правосудия направила прокуратура. Но они до сих пор не рассмотрены, потому что для этого судей необходимо сначала отстранить от рассмотрения дела. А все ходатайства об их отстранении судьи отклоняют».

Также активисты подозревают, что судьи рассчитывают принять решение по Джумаеву не привлекая общественного внимания, «по-тихому», потому что заседания суда по делу боевика, по странному стечению обстоятельств, проводились именно тогда, когда в суд не приходили активисты. Но каждый раз, когда к зданию суда съезжались общественники, заседания под разными предлогами, отменялись.

«Заседание переносили несколько дней подряд, когда к суду приезжали активисты, — рассказала Галина Однорог. — Например, вчера заседание не состоялось потому, что судьи находись в совещательной комнате по другому делу. Через пол часа, после того, как объявили о переносе заседания, они из этой комнаты вышли. А значит, вполне могли рассмотреть и дело Джумаева. Но не стали этого делать потому, что в суд приехали десятки активистов со всей области. Складывается впечатление, что суд хочет принять решение „по-тихому“, может даже оправдать боевика и выпустить».

В то же время активисты, требующие справедливого наказания для преступника, стали получать угрозы со стороны родственников боевика. Галина Однорог рассказала, что вчера вечером, после заседания суда, который решил отпустить боевика, ей позвонила женщина, которая представилась матерью Романа Джумаева, и стала угрожать.

«Мне позвонила мать Джумаева и заявила, что она собрала на меня компромат, а также стала угрожать моим детям, — говорит волонтер. — Она сказала, что я тоже мать и спросила, не боюсь ли я, что с моими детьми что-то случится. После этого мне сообщили, что по тому адресу, где я была ранее прописана, меня искала некая женщина».

Галина Однорог говорит, что угрозы стали поступать сразу после того, как она оставила свой телефонный номер на заявлении в суде. Волонтер обратилась по поводу угроз в полицию.

Мы связались с матерью боевика, Людмилой Омельченко — она отрицает все обвинения. По ее словам, она действительно звонила Галине Однорог, но лишь для того, чтобы попросить о встрече и поговорить о… деятельности активистки, не связанной с делом ее сына.

«Я с 2014 года не боюсь таких как Джумаев и его родственники, — заявила Галина Однорог. — Боевик должен получить срок согласно закону Украины. И судьи, которые его защищают, тоже должны понести наказание. Это дело чести. И мы должны довести его до конца — в память о тех, кто погиб от рук таких Джумаевых».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

СБУ проводит служебное расследование из-за побега из аэропорта Борисполь основателя сети массового распространения каннабиса Telegrass Амоса Дов Сильвера во время его экстрадиции в Израиль.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможно сокрытия полицейскими сведений о подготовке убийства ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

Информацию о новом заместителе начальника ключевого управления СБУ, у семьи которого различные интересы в бизнесе и дорогая недвижимость, записанные на мать и отца, первыми опубликовали СМИ страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды