заглянуть на тёмную сторону

-

Война войной, а прибыль по расписанию. «Роснефть» прикрылась Медведчуком и Беларусью.

В мутном информационном потоке, спровоцированном, пожалуй, самой скандальной избирательной кампанией в истории страны, остались почти незамеченными крайне занятные события. Например, то, что, как оказалось, баки украинской боевой техники, в том числе танки, грозящие своими пушками адептам «русского мира» на Донбассе, исправно наполняет ближайшее окружение Владимира Путина, включая его дражайшего кума Виктора Медведчука. Естественно, при этом плотно набивая собственные карманы сотнями миллионов гривен из оборонного бюджета «карателей», пишут Иван Чип и Ярослав Гармаш в своем обзоре для CRiME и [громких дел].

Эта история, возможно, не всплыла бы снова на поверхность, если бы запоребриковые СМИ, следуя генеральной линии Кремля, не принялись бы с новой силой клевать белорусского президента, обвиняя Александра Лукашенко в пособничестве «кровавой хунте». Суть претензий сводилась к тому, что якобы Беларусь продает Украине дизельное топливо, полученное из предоставленной Россией-матушкой по льготной цене нефти, которое, в свою очередь, заливается в горловины танков ВСУ, давящих гусеницами русскоязычных православных (МП) младенцев на Донбассе. Обидчивый Бацька вспылил и в конце января сдал все «явки и пароли».

«В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем (украинские) танки дизельным топливом, - посетовал Александр Лукашенко на одном из официальных мероприятий. - Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. Когда мне доложили, там же всё дизельное топливо российское. И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок – бензина и дизельного топлива – в Украину. Так как же так? Мы воюем с Украиной или Россия? И кто заправляет эти танки? А наши объемы снижаются. Нас просто выталкивают с украинского рынка».

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Российская пропаганда, в принципе, не врет, утверждая, что львиная доля используемого в Украине дизтоплива (в том числе для нужд ВСУ) импортируется через украинско-белорусскую границу. Но в то же время умалчивает то, о чём проболтался Лукашенко: что большая часть этого дизтоплива не белорусского, а именно российского происхождения, и наживаются на этих поставках не подданные Лукашенко, а ближний круг Путина.

Начиная с 2016 года, воюющая против Украины Россия начала вытеснять с украинского рынка дизтоплива белорусских дельцов, наращивая поставки дизеля с нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» Игоря Сечина по нефтепродуктопроводу «Самара – Западное направление». Уже в 2018 году Москва ввела запрет на поставки светлых и темных нефтепродуктов в Беларусь (большая часть которых тут же реэкспортировалась в Украину), залив «бандеровцев» дизтопливом из упомянутого нефтепродуктопровода. Так, если в 2016 году по нему к нам натекло лишь 910 тыс. тонн дизеля, то уже в прошлом – 2,4 млн тонн, что составляет внушительные 37% баланса украинского рынка.

Сами россияне настаивают, что их дизтопливо не попадает в баки военной техники «карателей», мол-де, за этим бдительно следит Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Однако вот эта самая федеральная служба при всем желании может проследить путь солярки не дальше, чем от «Роснефти» до офшорного посредника (подконтрольного, кстати, куму Путина), продающего топливо крупным оптом украинским компаниям, которые распоряжаются им на свое усмотрение. И нередко выходят с ним на тендеры Минобороны. В Москве об этом не просто догадываются, там всё прекрасно знают. Как и то, что, если они из солидарности с «молодыми республиками» (на жителей которых Кремлю на самом деле плевать) перекроют поставки дизеля в Украину по нефтепродуктопроводу, их место с радостью займут члены НАТО – Польша, страны Прибалтики и прочие развитые демократии. Наоборот, россиянам (да и белорусам) приходится несколько уменьшать цену, чтобы «распоясавшиеся фашисты» закупали ГСМ именно у них, а не у участников враждебного военного блока.

Но обо всё по порядку.

Как писал CRiME, «Самара – Западное направление» - единственный действующий в Украине нефтепродуктопровод. Объекты, которые обеспечивают работу трубопровода, находятся на территории Житомирской, Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Львовской и Закарпатской областей. Общая протяженность трубопровода по территории Украины составляет 780 километров.

После распада СССР, чтобы получить этот трубопровод, Украине пришлось 10 лет отстаивать право на собственность в судах. Однако, 21 апреля 2015 года Хозяйственный суд Ровенской области отменил предыдущие решения и вывел трубопровод из государственной собственности, передав его в управление россиянам.

Контроль над украинским отрезком трубы получила фирма «ПрикарпатЗападтранс». Изначально она бала дочерним предприятием российской госкомпании «Транснефтепродукт», входящей в состав российского государственного гиганта «Транснефть». Сразу после выигрыша дела в Ровенском суде в 2015 году, «Транснефть» продала «ПрикарпатЗхидтранс» швейцарской фирме International Trading Partners AG (ITP). Уже в 2016 году нефтепродуктопровод начал по чуть-чуть качать солярку.

«ПрикарпатЗападтранс» контролирует участок нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» протяженностью 1100 км. Швейцарская International Trading Partners AG, номинально выкупившая компанию у «Транснефти», находится под контролем немецкого поданного Анатолия Шефера. Анатолий Шефер также управляет еще одной швейцарской компанией – Industry Trading Company SA (ITC), которая в 2017 году подписала с «Роснефтью» десятилетний контракт на экспорт топлива в объеме 3-5 млн тонн в год (ориентировочная сумма контракта – около $50 млрд). Еще раз подчеркнем: «Роснефть» находится под контролем Игоря Сечина, который является давним другом Владимира Путина, который, как вам известно, приходится кумом Виктору Медведчуку.

Владимир Путин и Виктор Медведчук
Владимир Путин и Виктор Медведчук

ITC, то есть, Industry Trading Company SA, также известна сомнительными операциями с не менее сомнительными украинскими коммерческими структурами. Согласно решению Львовского апелляционного административного суда от 15 сентября 2015 года, швейцарцы в 2013-2014 годах получили от украинской компании «МБК Агротехника» $5,7 млн предоплаты за поставку в Украину зерновых культур. При этом физических поставок товара на таможенную территорию Украины осуществлено не было (то есть, на лицо «черная» схема по выводу средств). Интересно, что у Industry Trading Company SA «МБК Агротехника» была единственным украинским контрагентом. Среди учредителей «МБК Агротехника» есть, среди прочих, соратник Виктора Медведчука Богдан Козак и Вячеслав Черепаня – давний партнер другого подельника кума Путина – Нестора Шуфрича. Среди конечных же бенефициаров фигурирует благоверная Медведчука – Оксана Марченко. То есть, не трудно догадаться, для кого $5,7 млн с помощью ITC вывели в Швейцарию.

Оксана Марченко и Виктор Медведчук
Оксана Марченко, Виктор Медведчук и крестница Владимира Путина (на заднем плане)

Шашни супруги Виктора Медведчука с нефтяным воротилой из окружения их общего с Медведчуком кума начались еще раньше. В 2015 году Игорь Сечин в лице «Роснефти» проиграл конкурс (или, скорее, видимость конкурса) на право добывать нефть на одном из крупнейших месторождений России – Гаврикивском. Для вида «Роснефть» даже подавала в суд, но, в конце концов, отказалась от своих притязаний в пользу компании, которой через сеть офшоров владеет Виктор Медведчук, вернее – его дражайшая жена Оксана Марченко (то есть, изначально ни о каком конкурсе речь не шла, это был подарок Владимира Путина своим кумовьям). Вскоре оказалось, что на Марченко кто-то переписал ещё и нефтеперерабатывающий заводик в Ростовской области (в силу географии нетрудно догадаться, куда в основном экспортируется его продукция – в ОРДЛО). Что примечательно, Виктор Медведчук не постеснялся подтвердить эту информацию на подконтрольном ему телеканале NewsOne. Более того, он сознался, что лично управляет компаниями жены.

«Он принадлежит моей жене, я этим бизнесом руковожу, делаем мы это успешно и та информация, которая появилась, она в своем большинстве по содержанию, по объему соответствует действительности», - заявил кум Путина.

Зачем Виктор Медведчук это сказанул – из тщеславия ли, либо в силу преклонного возраста – гадать не будем. Но, скажем так, хоть он, как и шайка его кума, и собирает сливки с российских нефтепродуктов, управляют этими схемами более компетентные менеджеры. Однако не в этом суть.

Аккурат в разгар президентской кампании в Украине стало известно, что 51% «ПрикарпатЗападтранса» у швейцарской компании International Trading Partners AG выкупило унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», фактически принадлежащее белорусскому олигарху Николаю Ворбью (49% сохранил за собой зиц-председатель Медведчука Анатолий Шефер).

Николай Воробей
Николай Воробей (справа)

Сделка была завершена буквально на днях, разрешение же Антимонопольного комитета Украины на это поглощение было дано в разгар предвыборной кампании – в середине марта. Хотя, как клевещут, всё решено было еще в январе, когда президент Беларуси гневно отвечал на обвинения россиян в заправке «укроповских» танков. Как раз тогда, когда Виктор Медведчук был на аудиенции с Александром Лукашенко по поводу двусторонних отношений и реализации Минских договоренностей.

Виктор Медведчук и Александр Лукашенко на переговорах в Минске 14.01.2019
Виктор Медведчук и Александр Лукашенко на переговорах в Минске 14.01.2019

Но результатом этих «тёрок» кума Путина с президентом Беларуси стал не прогресс в мирном процессе или освобождении украинских заложников, а упомянутая выше покупка «Нефтебитумным заводом» контрольного пакета «ПрикарпатЗападтранса», фактически принадлежащего семейству Медведчука.

Уже через месяц, в марте, было официально объявлено, что «Нефтебитумный завод» Воробья намерен поставлять нефтепродукты из российской нефти, переработанной на Мозырском НПЗ (Беларусь), по трубе «ПрикарпатЗападтранса» через Украину в Венгрию, о чем было достигнуто соглашение с РФ в лице «Роснефти». Примечательно, что еще в 2016 году другая фирма белоруса Николая Ворбья – «Интерсервис» - поставила в Украину 60 тыс. тонн дизеля российского происхождения (но не по трубе, а другими логистическими путями). И тут же у российских властей возникло беспокойство на счет того, что белорусы заправляют украинские танки соляркой, полученной из льготной российской нефти. Белорусов отодвинули, и в том же году «ПрикарпатЗападтранс», принадлежащий швейцарской компании, связанной с кумом российского президента, продал Министерству обороны Украины огромную партию дизтоплива стоимостью в 396 млн грн. Забавно, не так ли?

Очевидно, что допуск белоруса Николая Воробья к «дизельным схемам» семьи Путина – Медведчука – это результат торгов между кремлевским карликом и Лукашенко за право окружения последнего наживаться на торговле российскими нефтепродуктами. Несмотря на то, что подданный Лукашенко получил контрольный пакет «ПрикарпатЗападтранса», «колхоз» Александра Григорьевича сможет гнать по трубе не более 500 тыс. тонн в год, поскольку основные мощности нефтепродуктопровода, 3 млн тонн/год из 3,5 млн, законтрактированы медвечуковской ITC и «Роснефтью» Сечена на 10 лет вперед.

Таким образом, двор Александра Лукашенко получил от августейшего повелителя Кремля вожделенное право «барыжить» с «укропами» нефтепродуктами (ну, или качать их дальше, в Европу) в объеме 500 тыс. тонн/год. В то же время «Роснефть» в ответ на очередные неудобные вопросы про поставки топлива украинским военным сможет с большей убедительностью кивать на белорусов. А те станут пожимать плечами, мол-де, мы ничего не знаем, продаем в Венгрию. В общем, правители стран-союзниц уберегут свое население от когнитивного диссонанса.

Примечательно, что Николай Воробей и его «Нефтебитумный завод» - не единственные резиденты Беларуси, допущенные в этом марте к продаже в Украину топлива, полученного из российской нефти. Как пишет интернет-издание «ОЛИГАРХ», белорусская госкомпания «Белнефтехим» подписала контракт на прямые поставки дизеля производства Мозырского НПЗ в Украину с компанией Wexler. То есть, последняя будет покупать некий объем нефтепродуктов, полученных из поставленной на Мозырский НПЗ российской нефти, а затем поставлять (не по трубе, а используя другую логистику) в Украину и продавать оптом.

Примечательно, что Wexler входит в орбиту влияния бизнесмена Петра Белза (Бэлза), который имеет партнерские отношения с основателем группы Glusco – проживающим в Женеве израильским бизнесменом Нисаном Моисеевым, которого журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» еще в 2016 г. фиксировали в компании прилетевшего чартером из Москвы Виктора Медведчука.

Нисан Моисеев
Нисан Моисеев

В то же время, как писал CRiME, Нисана Моисеева в определенных кругах считают куратором Петра Бэлза (последний, кстати, - один из основных поставщиков ГСМ для «Укрзализныци»). А тот, в свою очередь, является генеральным директором погрязшей в уголовных делах компании «Анвитрейд» и совладельцем дюжины юридических лиц. Также ряд наблюдателей неоднократно утверждали, что именно Петр Белз контролирует работу трубопровода «Самара-Западное направление», несмотря на то, что управляющая трубой компания «ПрикарпатЗападтранс» записана на других лиц. Ранее Белз и Моисеев совместно руководили Херсонским нефтеперевалочным комплексом, арестованным в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко.

В свою очередь Нисан Моисеев через швейцарские Proton Energy и Glusco Energy SA контролирует плеяду ООО, которые с украинской стороны скупают дизельное топливо из нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» и выходят с оптовыми предложениям на местный рынок – они продают как сетям АЗС, так и выходят на тендеры госструктур. Продает ли их соляра на склады ГСМ оборонного ведомства – вопрос риторический.

Петр Белз
Петр Белз

Пикантная деталь: ООО «Глуско Энерджи Украина», через Glusco Energy SA принадлежавшее Нисану Моисееву, став фигурантом дела о краже нефти из нефтепровода «Дружба», сменило название на «Оптимусойл», а его номинальным владельцем стал подопечный Моисеева Петр Белз.

В общем, клубок хитросплетений бизнес-интересов кума Путина и его окружения можно распутывать еще очень долго (что в будущем мы непременно сделаем). Пока же, подводя итог, акцентируем внимание на том, что медведчуковское крыло строителей «русского мира» в Украине, как и прочее окружение Владимира Путина, бессовестно высасывает из России нефтедоллары, не только и не столько продвигая имперскую политику «запоребрика», сколько набивая собственные карманы. И ему, собственно, плевать, что сопутствующим результатом такого «распила» становятся полные баки украинской армии, пока остающейся единственной серьезной преградой на пути Кремля к заветной цели – порабощению Украины. Хорошо это или плохо? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Иван Чип и Ярослав Гармаш для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss