заглянуть на тёмную сторону

-
Дегтярев Александр - КБ Южное

В КБ «Южное» отметили юбилей. Многолетняя история флагмана украинской ракетно-космической отрасли может завершиться в ближайшие два года. Есть ли выход из ситуации?

12 апреля 2019 года в конструкторском бюро «Южное» им. Янгеля в Днепре прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию предприятия, а также Всемирному дню авиации и космонавтики.

Праздник, пропахший нафталином

Коллектив КБ Южное и его бессменного руководителя Александра Дегтярева приехали поздравить второй президент Украины Леонид Кучма, председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко, председатель Днепровского облсовета Глеб Прыгунов, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, народные депутаты, представители Национальной академии наук, предприятий и вузов.

Праздник начался с возложения цветов к мемориальным доскам и памятникам отцам-основателям КБ «Южное» М.К. Янгелю и А.М. Макарову, а также выступления президентского симфонического оркестра на площади перед главным корпусом.

Далее торжественные мероприятия переместились в актовый зал, где продолжились заседанием научно-технического совета. В рамках собрания состоялся показ документального фильма, посвященного юбилею предприятия, была презентована книга «Испытания и эксплуатация ракетных комплексов», награждены медалью «Заслуженный ветеран предприятия» и другими наградами выдающиеся работники КБ.

Мнимые успехи

Как отметил народный депутат Максим Курячий, оказывающий поддержку КБ "Южное" и "Южмаш", в 2018 году по сравнению с 2017-м предприятия сумели нарастить объемы производства на 35% и 50% соответственно, и заработали в бюджет Украины более 3 млрд грн.

Казалось бы, цифры впечатляющие. Однако, реалии ракетно-космической отрасли выглядят куда менее радужно по сравнению с пафосом юбилейных торжеств и показательно оптимистичным настроем высших государственных чинов, отвечающих за состояние украинского космоса. Положительная динамика роста объемов производства, о которой говорит Максим Курячий, капля в море по сравнению с предыдущими годами стагнации.

К тому же, это временное улучшение. в 2017 году Южмаш подписал контракт с S7 на поставку 12 ракет «Зенит 3SL» по программе Sea Launch, однако, в российском холдинге уже заявили, что они будут последними в программе. Дальше компания планирует использовать другие, более современные и экономичные носители, которых на сегодня у КБЮ нет.

Также в 2018 году состоялось два запуска американской ракеты «Антарес», использующей первую ступень украинского производства. Но контракт с американской компанией Orbital действовал до 2019 года, и будет ли продлен, не известно. Конечно, остаются еще «Вега» и «Циклон 4М». Но доля участия Украины в проекте Европейского космического агентства ничтожно мала, так как «Вега» использует только украинский двигатель, а об успехе «Циклон 4М» говорить слишком рано. Ракета находится на стадии разработок, и вполне может повторить незавидную судьбу своей предшественницы — Циклон 4.

Напомним, что в 2015 году совместный проект с Бразилией был с треском провален по вине КБ «Южное», которое затягивало предоставление чертежной документации. По итогу украинский бюджет недосчитался 800 млн долларов, а Александр Дегтярев подозревался ГПУ в нецелевой растрате бюджетных средств.

На грани выживания

Не впечатляет и цифра в 3 млрд. грн, которые заработали КБ «Южное» и «Южмаш» в госбюджет в 2018 году, особенно учитывая, что первое закончило год с убытком в 26 млн грн, а второй сработал в ноль. Впрочем, это никак не помешало Александру Дегтяреву попасть в ТОП 20 чиновников с самой высокой зарплатой. За 2018 год генеральный директор КБ «Южное» заработал 5.5 млн грн и занял 5 строчку рейтинга. Глава «Южмаша» Сергей Войт оказался на 19 месте с куда более скромным доходом в 400 тысяч грн.

То есть, предприятия ракетно-космической отрасли по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают, причем, тратят деньги бюджетные, поскольку отрасль является полностью государственной. Не помогают и антикризисные законы, принятые в Раде, обеспечившие льготы по НДС и налогу на землю, освобождение от импортных пошлин для ввоза комплектующих, и даже списание задолженности по электроэнергии почти на полмиллиарда грн.

Леонид Кучма, в свое время поработавший и конструктором КБ «Южное», и гендиректором Южмаша, раскритиковал украинские власти в отсутствии должного внимания к украинской космонавтике.

«Есть еще порох в пороховницах…и у КБ, и у заводов… Я убедился сегодня, что на этой базе можно создавать украинскую "Силиконовую долину". Но только если наше государство повернется к космической отрасли лицом", —сказал Кучма во время своего выступления в честь юбилея КБЮ.

Украинская космическая отрасль находится в патовой ситуации. С одной стороны, государство не может обеспечить предприятия заказами, с другой — «мозговой центр» КБ «Южное» не создает новые конкурентные разработки, способные заинтересовать зарубежных заказчиков. В итоге отрасль сидит на дотациях и льготах, выживая только за их счет.

И если «Южмаш» уже давно бьет тревогу и пытается достучаться до власти, чтобы та приняла закон, открывающий украинский космос для частных компаний, КБ «Южное» и Александр Дегтярев продолжают делать вид, что все хорошо, устраивая помпезные праздники и получая миллионные зарплаты за счет налогоплательщиков.

По мнению экспертов, такой праздной жизни украинскому ракетостроению хватит еще максимум на два года…А потом...забвение?

Сергей Ивченко


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды