заглянуть на тёмную сторону

-

В Киеве задержаны 12 членов наркокартеля, организатором которого был действующий сотрудник полиции.

Управлением по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП в Киеве было выявлено деятельность преступной группы, участники которой занимались вербовкой граждан Украины и перемещением их на территорию Российской Федерации, а оттуда часть - в Молдову, под вымышленным предлогом, сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

Людям обещали зарплату в размере 1,5-2000 долларов США за неделю якобы бы за работу в подпольном цехе по производству жидкостей для электронных сигарет. Однако, за рубежом украинцев ждала совсем другая судьба: лаборатории по изготовлению так называемой «соли» - вещества, которое является особо опасным психотропным средством. Кроме того, злоумышленники наладили аналогичный бизнес и в Украине.

Среди организаторов и основных участников наркосиндиката оказались действующие и бывшие сотрудники полиции из разных регионов страны.

Лидеры группы - 23-летний полицейский полка полиции особого назначения №2 ГУНП в Киеве (в рядах НПУ 6 месяцев) и 31-летний житель села Софиевская Борщаговка, Киево-Святошинского района Киевской области.

Ради незаконного обогащения, осознавая последствия своих действий, сообщники создали иерархическое устойчивое преступное объединение с целью совершения особо тяжких преступлений (изготовление, перевозка и сбыт наркотиков), с четким распределением функций, использованием конспирации и строгим подчинением организаторам членами группы.

Пособниками по уголовному делу оказались 24-летний следователь, лейтенант полиции Киево-Святошинского ОП ГУНП в Киевской области, 21-летний оперуполномоченный СКП, лейтенант полиции Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области и 22-летний бывший сотрудник криминалистического отдела СУ ГУНП в Житомирской области. А также еще 9 гражданских лиц в возрасте от 18 до 28 лет.

Правоохранители установили, что организаторы наркокартеля подыскали лиц из числа своих знакомых, которые имели навыки и знания технологий и составляющих элементов для изготовления особо опасных психотропных веществ и их аналогов - PVP и амфетамина.

Соучастники-полицейские подыскивали «специалистов», которые могли «верно» подать информацию людям с материальными проблемами и убедить их выехать в Россию, обещая «золотые горы». Где на самом деле они эксплуатировались для работы с использованием химически опасных составляющих психотропных средств.

Распространялись наркотики благодаря рекламе на Интернет-сайтах в виртуальных магазинах. С помощью бот-программ клиенты заказывали товар, получали информацию о номере заказа, типа оплаты, номере электронного кошелька и сумме к оплате.

Задокументировано несколько эпизодов, когда покупатели таким образом заказывали «соль» и амфетамин и получали координаты расположения закладки - фото с геолокационными данными и пометкой местонахождение вещества. После получения «бандероли» лица были задержаны на месте происшествия сотрудниками полиции. Экспертиза подтвердила - изъятые вещества являются психотропными.

Правоохранители владеют информацией, что злоумышленники изготовляли за раз до 40 килограммов наркотовара, получая миллионные прибыли ежемесячно.

24 апреля было проведено 51 обыск в столице, Киевской и Хмельницкой областях, с одновременным задержанием на основании требований ст.208 УПК Украины 12 фигурантов преступной организации, в том числе - лидеров.

По месту жительства фигурантов, в их автомобилях, в гаражных помещениях обнаружено и изъято 600 литров прекурсоров, большое количество амфетамина, марихуаны в шишках и измельченной, «соли», таблетки экстази, колбы и оборудование для изготовления наркотиков, деньги в разной валюте: более 40 тысяч долларов США, 5000 евро, более 20 000 гривен, оружие без разрешения и патроны, банковские карты, оргтехника, мобильные телефоны, черновые записи.

Во время обыска у оперуполномоченного полиции Киевщины найдено медицинскую справку о прохождении им обследование на факт употребления наркотиков, согласно которой обнаружены признаки употребления амфетамина, метамфетамина и марихуаны.

Задержанным объявлено подозрения по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 149 (торговля людьми) и ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины. Подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Администрации президента Андрей Богдан до назначения Владимиром Зеленским на должность работал не только с олигархом Игорем Коломойским, но и с целым рядом топ-политиков, судей и бизнесменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды