заглянуть на тёмную сторону

-

За избирательными страстями осталось незамеченным событие, которое весьма красноречиво характеризует состояние правоохранительных систем в Украине.

18 апреля в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» появился известный киевский журналист-сепаратист Владимир Скачко. Интрига в том, что последний с 13 апреля находится в общегосударственном розыске. И не должен был иметь ни единого шанса попасть в страну-агрессор, но он там оказался.

Напомним, 5 марта этого года СБУ провела обыск в доме Скачко. На его личном компьютере были найдены многочисленные статьи, подготовленные и опубликованные им на различных российских ресурсах. По мнению специалистов СБУ, эти материалы содержат признаки посягательства на территориальную целостность Украины. В частности, внимание правоохранителей привлекли публикации на скандально известном российском сайте «РИА Новости Украина», у которых поддерживались действия Российской Федерации по оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины. В момент прихода оперативников Скачко творил очередной антиукраинской пасквиль о «нацистской оккупации Украины». По итогам Скачко было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 УК Украины.

А дальше началось непонятное. Прокуратура АР Крым, осуществлявшая процессуальное руководство, в категорической форме... отказалась согласовать следователям СБУ задержания Владимира Скачко. Несмотря на многочасовые убеждения сотрудниками СБУ прокуроров, несмотря на имеющуюся экспертизу статей, однозначно квалифицировавшую их как ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, несмотря на вывод присутствовавшего при обыске специалиста-лингвиста, который так же однозначно оценил изъятые материалы, - ведомство прокурора Крыма Гюндуза Мамедова было непреклонным.

Странная позиция прокуроров привела к тому, что один из самых ярких бойцов информационной войны против Украины, автор большого количества антиукраинских материалов и интервью, соратник одиозного руководителя РИА «Новости Украины» Кирилла Вышинского, остался на свободе. Далее всё по классике: сначала подозреваемый слег в больницу, затем с помощью неустановленных лиц оттуда исчез в неизвестном направлении. Больше месяца Скачко скрывался от правосудия и, в конце концов, уехал в Москву, незаконно преодолев государственную границу Украины.

Каким образом - или по фальшивым документам, или через плохо контролируемый участок границы - со временем выяснится. Как и то, кто помогал ему скрываться от следствия. Как, хочется верить, и то, чем руководствовались прокуроры, когда сделали всё, чтобы оставить такого подозреваемого на свободе. Перечень ответов тут крайне ограничен: плинтусный уровень подготовки и интеллекта, отсутствие опыта, желание перестраховываться во всех ситуациях или указка сверху.

Что касается последнего, то очень даже может быть. Знатоки украинских реалий легко проследят возможную связь между Скачком и Генеральным прокурором Юрием Луценко. Скачко много лет работал в издании «Киевский телеграф», финансируемом нардепом Андреем Деркачем. Характерно, что первыми словами Скачко во время обыска в его квартире были «Мне надо позвонить Деркачу». А Деркач, в свою очередь, имеет долгую историю политических романов с Юрием Луценко, еще со времен пребывания последнего в Социалистической партии Украины. Отношения у них, говорят, дружеские. И решить такой вопрос, как отбить у правоохранителей своего верного псевдожурналиста, Деркач мог одним звонком.

Итак, предположить, кто и почему дал указание притормозить ретивых оперативников СБУ, несложно. А вот что с этим всем делать - с угодливой прокуратурой и дырявой границей - будет думать уже новый президент.

Ярема Ковалив, CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Нардеп от фракции "Слуги народа" Виктория Кинзбурская обратилась в ГПУ относительно нескольких фирм, на имущество которых наложен арест решением суда. По мнению депутата, арест наложен безосновательно.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды