заглянуть на тёмную сторону

-

Соединенные Штаты активизировали попытки внедрения в российские электрические сети.

Нынешние и бывшие сотрудники американского правительства рассказали The New York Times о попытках размещения компьютерного кода в российских электросетях наряду с другими публично обсуждаемыми мерами в ответ на кибератаки, передает Newsru. Источники говорят, что с 2012 года США проводят разведывательные действия в системе управления энергосистемой России. А в последнее время американцы перешли к более наступательной тактике и задумались о размещении вредоносного программного обеспечения в российских сетях. Как уточняет издание, частично оно будет неким предупреждением, но также может быть использовано для проведения кибератаки в случае конфликта между Москвой и Вашингтоном.

По мнению двух источников издания, президент США Дональд Трамп не был уведомлен о шагах по внедрению в российские сети кода, который может быть использован для слежения или кибератаки.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон неоднократно выступал за ответные кибератаки в случае вмешательства в американские выборы, пишет РБК. В частности, прошлым летом он говорил, что противники, которые проводят или планируют кибероперации против Вашингтона, должны понимать, что "они заплатят высокую цену". Несколько дней назад Болтон также отмечал, что Соединенные Штаты рассматривают потенциальные киберцели, чтобы сказать России или кому-либо другому, что за кибератаки придется ответить.

Летом 2018 года стало известно, что Пентагон расширил полномочия киберкомандования Вооруженных сил США и позволил представителям подразделения осуществлять "хакерские рейды на иностранные сети для предупреждения кибератак". Директор Агентства национальной безопасности, командующий киберкомандованием Пол Накасоне создал специальную группу для "устранения российских угроз в киберпространстве".

Газета отмечает, что Вашингтон перешел к более активной форме противостояния РФ в киберпространстве после того, как Министерство национальной безопасности и ФБР в течение нескольких лет сигнализировали руководству страны об угрозах со стороны России. По данным спецслужб, российские хакеры разместили вредоносное ПО в инфраструктуре американских электростанций, нефтегазовых трубопроводах и объектах водоснабжения, чтобы организовать масштабные диверсии в случае конфликта с США.

Большую тревогу в Белом доме вызвали события 2015 года. Тогда российские хакеры, связанные с разведслужбами, организовали блэкаут на западе Украины, лишив сотни тысяч людей доступа на несколько часов к электричеству. В ходе расследования выяснилось, что атаку организовали те же самые группы хакеров Energetic Bear и Dragonfly, которые занимались проникновением в американские энергетические сети.

А в конце 2015 года активизировалась еще одна группа российских хакеров, которые стали искать уязвимости в атомных электростанциях США. В 2016 году эти же хакеры предпринимали попытки взять под контроль системы отключения электропитания на заводах США.

В начале 2018 года американцы пришли к выводу, что Россия ответственна "за самую разрушительную кибератаку в истории человечества", которая парализовала большую часть Украины и нанесла ущерб американским компаниям, в том числе Merck и FedEx.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Грунтовые воды подтопили в оккупированном Донецке бизнес-центр "Северный", принадлежащий группе "МАКО" Александра Януковича – сына беглого экс-президента Виктора Януковича.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды