заглянуть на тёмную сторону

-
Патриарх Филарет

Почему бывший киевский патриарх восстал против украинской церкви.

В июне 2019 года исполняется полгода с момента создания автокефальной Православной церкви Украины и обретения ею Томоса от Вселенского Константинопольского патриархата. Но атмосфера в ее стане царит напряженная, что вызвано деструктивной деятельностью одного единственного человека – почетного патриарха ПЦУ Филарета (Денисенко), пишет "Информационное сопротивление".

Несбывшиеся «ожидания» Филарета

В течение 2018 года он принимал самое деятельное участие в создании новой церковной структуры и даже претендовал на главенство в ней. То, что Филарет удостоился титула почетного патриарха, постоянного члена Синода и управляющего Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева, указывает на его высокое место в иерархии ПЦУ. Но это его не удовлетворило, и он, вместо консолидации усилий для укрепления новорожденной церковной структуры начал проводить курс на ее ослабление и конфронтацию с митрополитом Епифанием, которого, собственно, считают alter ego самого Филарета.

После президентских выборов в Украине достоянием общественности стали амбиции почетного патриарха, который своими деяниями принялся разрушать единство украинского православия. Филарет рассчитывал руководить всей жизнью новой церкви, однако, его ожидания не оправдались. Несмотря на то, что согласно Уставу ПЦУ, принятому на Объединительном соборе 15 декабря, полномочия Филарета, как главы УПЦ КП, истекли 30 января 2019 г., он продолжил именовать себя патриархом Киевским и всея Руси, и рассылать документы на бланках УПЦ Киевского патриархата, а в дальнейшем предпринял шаги, имеющие целью воссоздание Киевского патриархата.

При этом Филарет стал тиражировать тезисы, которые полностью совпадают с нарративами российской антиукраинской пропаганды. В частности, он заявил, что объединение православия в Украине «пошло по пути неправды», и что объединительный собор православных церквей в Украине был, по его выражению, «не нашим, а Константинопольским».

В середине мая на сайте УПЦ КП и на странице Филарета в Facebook было опубликовано обращение, в котором было объявлено, что Филарет является «действующим иерархом», а УПЦ КП продолжает юридически существовать. Филарет обвинил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в нарушении договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора, которые, по словам Филарета, состояли в следующем: «Предстоятель Епифаний будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом Филаретом». Также он добавил, что его отказ от выдвижения в главы новой ПЦУ был условием предоставления Киеву автокефалии, которое было выдвинуто Вселенским патриархатом.

Глава ПЦУ Епифаний опроверг обвинения Филарета, и подчеркнул, что Объединительным собором никаких обещаний ему не давалось, а возвращение к прежней системе управления будет противоречить самому уставу ПЦУ и полученному от Константинопольского патриархата Томосу. 24 мая было созвано заседание синода ПЦУ, на котором обсуждалась ситуация с назревающим расколом внутри организации, однако переубедить Филарета, считающего, что УПЦ КП продолжает существовать, не удалось. 29 мая на сайте ПЦУ был опубликован указ предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, которым все документы и распоряжения, изданные от имени УПЦ КП после 30 января 2019 года, были объявлены недействительными и не подлежащими исполнению.

Курс на раскол

Филарет же продолжил курс на раскол, заявляя, что не знал содержания Томоса, «который на деле поставил ПЦУ в зависимость от Константинопольского патриархата, и автокефалия является фиктивной». Главное положение Томоса, которое ограничивает права новой церкви, состоит в запрете на самостоятельное мироварение и запрет на епархии и парафии за пределами Украины.

Нет ничего удивительного, что тезис о подчиненной роли ПЦУ тут же подхватила вражеская сторона. Пророссийские силы в Украине ликуют. «Филарет раскалывает ПЦУ»… «История с Томосом рушится»… «Филарет не признает Томос и ставит ультиматумы митрополиту Епифанию»… Такими и подобными им заголовками пестрят заголовки Youtube-каналов реваншистов и статьи на прокремлевских СМИ. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Антоний заявил, «что из уст ее представителей публично прозвучало признание в том, что ПЦУ не является независимой церковью и находится под контролем Фанара. Более того, как оказывается, с Томосом украинцев обманули, поскольку он так и не даровал настоящей автокефалии». Также он добавил: «Ситуация продемонстрировала наличие в ПЦУ большого количества противоречий и разных лагерей влияния. Это создает предпосылки для новых разделений и расколов, что ставит перспективы дальнейшей жизнедеятельности упомянутой структуры под очень большие сомнения», указывая в данной связи на слова митрополита Макария о том, что он не ликвидирует в юридическом плане УАПЦ до тех пор, пока этого не сделает Филарет с УПЦ КП… Выходит, что Филарет своей критикой томоса просто запускает цепную реакцию расколов.

Здесь важно подчеркнуть момент, почему Филарет так яростно критикует запрет на иностранные епархии. Не мудрено, ведь на раскольнические шаги Филарета толкают именно епископы УПЦ КП из России, те самые токсины, которые выводятся из тела ПЦУ. Речь идет о Митрополите Белгородском и Обоянском Иоасафе, Епископе Валуйском Петре, Митрополите Богородском Адриане, Архиепископе Симферопольском и Крымском Клименте. Их епархии и приходы находятся на территории России, также данные «товарищи» имеют и гражданство страны-оккупанта. Эти пророссийские иерархи советуют Филарету делать те или иные шаги, аргументируя, что его обидели, обделили вниманием, что ему нужно получить то, что он по праву заслужил. В общем, умело играют на его больных амбициях. Указанные лица из высокого духовного клира тесно связаны с ФСБ, и контролируются Лубянкой, которая ловко манипулирует их слабостями.

Марионетка в руках «иерархов» от ФСБ

Вот с таким замечательным окружением уже далеко не уважаемый в украинском обществе патриарх-раскольник Филарет провел 20 июня «Поместный собор УПЦ КП» в Киеве. На этом, не иначе как шабаше, было принято пресловутое решение о «неправомерной отмене УПЦ (КП)». В документе, в частности, говорится, что Поместный собор отменяет постановление о ликвидации УПЦ (КП) на требование Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея. Дескать, Томос об автокефалии УПЦ не соответствует статусу автокефальных Церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя.

Также представителей УПЦ (КП) не удовлетворяет его содержание. Подчеркивается, что без ликвидации Киевского патриархата не могло быть Объединительного собора и предоставления Томоса про автокефалию. Также важными моментами выступают положения, что главой УПЦ (КП) продолжает быть патриарх Филарет, избранный таковым «пожизненно». Таким образом, Филарет, по увещеванию российских иерархов, находящихся под колпаком ФСБ, отменил критически важное для Украины завоевание, состоящее в обретении поместной церкви. На радость Кремлю он сам заявил, о существовании в стране сразу трех православных церквей: «в Украине будет уже церковь Московского патриархата, Православная церковь в Украине, которая имеет Томос, и будет существовать третья независимая церковь – Украинская православная церковь Киевского патриархата».

Также был поднят вопрос собственности, а именно мысль о том, что УПЦ (КП) продолжает быть владельцем всех денег и всего имущества, приобретенного ранее за свой счет. Монастыри: Михайловский Златоверхий, Феодосеевский, Выдубецкий Михайловский, а также Николаевский Богуславский, как и все парафии г. Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии, как и Киевская Православная Богословская академия, основанная Филаретом.

Так Филарет стремится лишить ПЦУ ее имущественной инфраструктуры и уже пошел на углубление раскола, втягивая в орбиту конфронтации украинское МВД. Речь идет об обращении Филарета к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой «защитить верующих и имущество Киевского патриархата от противоправных действий ПЦУ». Представители ПЦУ якобы силой захватили помещение Свято-Феодосийского монастыря Киева, в связи с этим Филарет просит главу МВД дать оценку таким действиям и сделать все, чтобы никто не вмешивался в деятельность УПЦ Киевского патриархата. Это абсолютный нонсенс, ведь с 30 января УПЦ КП не существует, и обвинения Филарета абсолютно голословны, но как бальзам на душу для российской пропагандисткой машины. Алчность все глубже и глубже разъедает старца Филарета, который не помышляет о единстве украинцев, а только подает пример возвеличивания своего меркантильного интереса, так далекого от божественного служения.

Такова же низменная сущность и окружения Филарета. Речь идет о том, что 22 июня «патриарх» Филарет в сослужении с гостями из России митрополитом Белгородским Иоасафом и епископом Валуйским Петром рукоположили в епископы Харьковской епархии иеромонаха Илью (Зеленского). Также Филарет стремится заигрывать с реваншистами из Оппоблока. Он назначил «настоятелем» одесского Рождественского собора священника Виталия Сеника – отца депутата облсовета от «ОппоБлока» Романа Сеника.

Что особенно тревожит, так это игра Филарета в связке с РПЦ, ведь они совместно подрывают ПЦУ не только информационно и политически, но еще и на юридическом фронте. Буквально накануне «собора-шабаша», Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Московского экзархата по вопросу признания незаконности государственной регистрации Православной церкви Украины (ПЦУ). Пока «собор Филарета» создает некую видимость «раскола» для СМИ, в особенности аффилированных Кремлем и религиозным филиалом ФСБ, сам филиал Лубянки в лице РПЦ в Украине, запускает юридический процесс об отмене регистрации ПЦУ, через один из наиболее запятнавших себя судов.

Разрушение ПЦУ и атака на Вселенского патриарха Варфоломея

Подрывная деятельность Филарета блокирует процесс признания ПЦУ на уровне Поместных Православных Церквей. Ведь раскол в ПЦУ разрушает ее репутацию в глазах прочих представителей мирового православия. Хотя сами россияне признают, что отток приходов и верующих из ПЦУ в «восстановленную УПЦ КП» будет минимальным, сам факт дефрагментации церковной структуры подрывает к ней доверие.

Наконец, важно понимать, что текущие процессы вокруг ПЦУ, и ее разрушение Филаретом в интересах спецслужб России, являются лишь одним из этапов более широкого плана россиян, цель которого состоит в свержении Вселенского патриарха Варфоломея. Далекая от подлинной каноничности РПЦ ведет схватку за лидерство в православном мире, желая его превратить в исключительно серый «русский мир» без каких-либо других оттенков. Этап кремлевской операции с «расколом» ПЦУ — это инструмент массированного пропагандистского давления на Вселенского патриарха Варфоломея. Демонстрация несостоятельности ПЦУ бьет по его авторитету, ведь вместо восстановления единства украинского православия, наоборот, намечается усугубление его раскола. К примеру, глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Владимир Легойда уже высказался на этот счет: «Решение об отделении структуры Филарета Денисенко от «новой церкви» Украины свидетельствует об «умножении раскола» в этой стране, а также о провале попыток Константинопольского патриархата единолично руководить мировым православием».

Под этим соусом РПЦ и ее кураторы из ФСБ протаскивают тему проведения Всеправославного совещания, на котором Поместные Церкви должны выработать решение по осуждению «вмешательства» Фанара в украинские церковные дела. Во всю тиражируется мысль, что необходимо спасать прихожан УПЦ МП, которые «поддаются гонениям».

Россияне ведут настоящую войну против Вселенского патриархата, чтобы вернуть свой контроль над духовной жизнью украинских православных. С точки зрения Москвы, созыв Всеправославного собора должен полностью нивелировать положение Варфоломея, ведь «украинский вопрос» будет решаться коллегиально предстоятелями всех православных церквей, которые таким образом низвергнут доминирование Константинополя. При этом, предстоятелем новой «УПЦ» должен будет стать человек, находящийся под контролем российских кураторов. Таким образом, Москва не только сможет организовать «духовную оккупацию» Украины, но и закрепить доминирование выходцев с Лубянки на вершине мирового православия.

Секция «Браво» группы «Информационное Сопротивление»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Грунтовые воды подтопили в оккупированном Донецке бизнес-центр "Северный", принадлежащий группе "МАКО" Александра Януковича – сына беглого экс-президента Виктора Януковича.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss