заглянуть на тёмную сторону

-
Геннадий Николаенко и Борис Козырь

Николаев, наши дни: связка нардепа от БПП Бориса Козыря и регионовского экс-губернатора Геннадия Николенко продолжает работать.

Когда «Титаник» сталкивается с айсбергом и тонет, что делают крысы? Правильно, перебегают из партии в партию, пытаясь замести за собой следы и сохранить место у «кормушки».

Нынешний помощник и «правая рука» Бориса Козыря – Геннадий Николенко – личность, мягко говоря, одиозная. Это яркий, стереотипный представитель класса политических приспособленцев, для которых главная цель в жизни – всегда оставаться у власти. Какой будет эта власть, каких цветов будут партийные флаги – для таких как он это дело второстепенное.

Пока президентом был Виктор Янукович, «Партия регионов» была сильна и консолидирована, а Николаевскую область возглавлял «крепкий хозяйственник» Николай Круглов, Николенко чувствовал себя вполне неплохо и был на коне. Его избрали депутатом Николаевского облсовета от правящей партии, затем он занимал кресло заместителя Круглова по вопросам финансов, хвастался швейцарскими часами за 170 тысяч гривен (при том, что всю сознательную жизнь трудился на госслужбе). Короче
говоря, было ему в то время тепло, сытно и спокойно.

Но зимой 2014 года в Украине произошел Майдан. Жгли покрышки и коктейли Молотова, строили баррикады. Круглов подал в отставку, и 20 января 2014 года исполняющим обязанности главы облгосадминистрации назначили Геннадия Николенко. Во главе области Николенко пробыл ровно месяц, но успел запомниться эффектным видеороликом, в котором он рассказывал об отрядах «бандеровцев», привезенных в Николаев из западных областей, чтобы дестабилизировать обстановку, посеять хаос и запугать русскоязычное население. Майдан вскоре победил, Янукович сбежал в Ростов, а на Николенко за его высказывания новые власти завели уголовное дело по факту разжигания межнациональной вражды.

Геннадий Николенко после смены власти в Украине возглавил предприятие «Голдкор», соучредителем которой является некая компания ALVEOR HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, являющихся одной из самых крупных оффшорных зон в мире. То есть, занимался «честным» бизнесом, деньги выводил в оффшоры.

В 2015 году во время выборов в Верховную Раду Николенко стал начальником избирательного штаба Бориса Козыря, шедшего в парламент от новой партии власти – Блока Петра Порошенко. Но «завезенных бандеровцев» ему не забыли: Козырь потом частенько «отмазывал» своего старого друга. Он называл его «профессиональным человеком и настоящим патриотом Украины», а пассаж о «бандеровцах» списывал на некое «состояние аффекта».

«Я не меряю друзей по каким-то там взглядам политическим. То, что произошло год назад, он сам уже пять раз сказал, что это, наверное, была просто эмоция, ну, такая истерия. Я думаю, что у людей есть свойство меняться. Точно то, что было сказано, было сказано в состоянии аффекта. Тогда была просто такая сильная истерия в обществе», - так Борис Козырь объяснил высказывания своего помощника.

Но 5 лет правления Петра Порошенко и его однопартийцев прошли быстро, а дров они наломали много. Козырь не раз заявлял накануне выборов о поддержке действующего президента, надеясь на новую победу владельца компании «Рошен». Но что-то пошло не так, и весной 2019 года президентом сенсационно стал Владимир Зеленский. Упоминать вслух о своей причастности к БПП и прошлой власти стало как минимум неприлично.

Козырь и Николенко снова идут на парламентские выборы, в надежде и дальше «доить» свой округ. Теперь уже Борис Юрьевич – очень «независимый» самовыдвиженец. Он думает, что избиратели забыли о его сотрудничестве с Порошенко. Так же думает и Геннадий Николенко, привыкший оставаться у власти при любых условиях, что бы ни случилось.

И только мы так не думаем. Мы же ничего не забыли. Давайте придем на избирательные участки и умножим на ноль этих старых приспособленцев от политики. А то они еще десяток партий сменят, пока не выпьют из нас всю кровь.

Виктор Херсонский


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды