заглянуть на тёмную сторону

-

Юрию Грымчаку грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Вечером 14-го августа жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинТОТ) Юрия Грымчака Юлия написала в сети о визите Генпрокуратуры в свой дом, обыске и задержании мужа. Довольно быстро информацию подтвердили правоохранители. Только вот кроме упомянутой женой ГПУ "в гости" к чиновнику нагрянули еще и представители Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности Украины, пишет Украинская правда.

Правоохранители заявили, что разоблачили в вымогательстве взятки в более 1 млн долларов заместителя министра и его помощника. Правда, позже в МинТОТ обратили внимание, что помощников в Грымчака нет. После этого НАБУ исправило сообщение - второй задержанный стал "помощником" в кавычках. Правоохранители называли его "доверенным лицом".

Его имя Игорь Овдиенко, он брат жены Грымчака и был его помощником - в Верховной Раде 6-го созыва. Во время задержания Овдиенко стало плохо - у него поднялось давление, мужчине помогали врачи.

По словам правоохранителей, Грымчака и Овдиенко задержали "на горячем" - во время получения части средств размером в 480 тыс. долларов США.

От Генпрокуратуры делом заботилось Управление спецрасследований, которое специализируется на "майдановских" преступлениях. Глава управления Сергей Горбатюк периодически вступает в жаркие дискуссии с генпрокурором Юрием Луценко, поэтому присутствие в деле его управления выглядит показательно.

Для самого генпрокурора ситуация с задержанием Грымчака довольно деликатная, поскольку тот долгое время был его близким соратником. Впрочем, это не помешало Луценко оперативно отреагировать, подтвердив факт задержания, а заодно и пристыдить своего недавнего соратника.

Кто такой Юрий Грымчак

53-летний Юрий Грымчак родился и вырос в Донецке. В середине 1990-ых занимался бизнесом. Там же, в Донецкой области, начал свою политическую карьеру в Социалистической партии Украины, более 10 лет был одним из ее местных лидеров.

Действующий генеральный прокурор Юрий Луценко с 1991 года также был членом Соцпартии. Грымчак - один из давних соратников генпрокурора, с 2002 по 2005 годы он был помощником Луценко, в то время депутата Верховной Рады.

Когда Луценко порвал с Соцпартией, изменил свои политические предпочтения и его помощник.

В 2007 году Грымчак становится народным депутатом по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона", первым номером которого был Луценко.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался от "Батькивщины", но в Раду не попал.

В октябре 2016 года был назначен советником министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. И уже через полгода становится заместителем министра.

Грымчак является ярым защитником Петра Порошенко и одним из активных спикеров прошлой власти. Он известен своими неоднозначными заявлениями в эфирах телеканалов. Например, во время одного из таких эфиров, в ответ на упрек телезрителя к представителям тогдашней власти Грымчак заявил, что "они также умеют стрелять и вешать". Огласку также получил еще один скандал в прямом эфире с участием замминистра МинТОТ. Тогда Грымчак нецензурной бранью "затыкал рот" экс-министру транспорта и связи Евгению Червоненко.

Разрешения на строительство, долги и дело Чорновил

Правоохранители подозревают Грымчака и Овдиенко в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.

По версии следствия, они пообещали повлиять на судей Верховного суда, чтобы те вынесли решение в пользу "заинтересованных лиц". Кто эти "заинтересованные", силовики не говорят, но известно, что в суде они требовали вернуть долг.

Кроме того, Гримчак с "помощником" должны были повлиять на работников Минкультуры и КГГА, чтобы получить для "заказчиков" нужные разрешения.

Якобы эти обещания и стоили 1,1 миллиона долларов США.

Однако эти деньги следствие расценивает не как взятку, а как завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием. Причиной такой квалификации является тот факт, что проблемы, которые якобы "обещал порешать" Грымчак, касаются сферы управления других ведомств и не относятся непосредственно к его служебным обязанностям.

Впрочем, в судебном разрешении на обыск, который обнародовала жена Грымчака, указан и номер уголовного производства. Под этим номером правоохранители уже более 5 лет расследуют покушение на убийство бывшей журналистки, а позже депутата ВР 8 созыва, Татьяны Чорновил. Занимается этим делом управления спецрасследований ГПУ, которое вечером 14 августа и пришло к заместителю министра.

Источник в Генпрокуратуре подтвердил, что производство по Грымчаку и Черновил - одно и то же. Мол, в ходе расследования нападения на журналистку правоохранители получили информацию о взятках Грымчака. Но нападение на Черновил, по словам источника, с "мошенничеством" чиновника не связано.

Впоследствии НАБУ обнародовало схемы, по которым якобы действовали задержаны. Оказалось, что речь идет о вымогательстве денег от нескольких фирм за различные "услуги".

Известно о двух эпизодах в деле: одной компании Грымчак и помощник должны были помочь с разрешениями на строительство, другой - с возвращением своего долга через суд.

Эпизод 1

Разрешения на строительство. Стоимость - 450 000 долларов.

За эту взятку Грымчак с "помощником" должны давить на Министерство культуры и юстиции, КГГА и Институт культурного наследия.

Следствие не называет "взяткодателей". Однако в материалах, которые публиковала жена Грымчака, фигурируют две компании, "Зеленый гай" и "Катран-К", и земельный участок в Печерском районе столицы на Набережном шоссе, 25.

Участок в 0,07 га по этому адресу еще в 1999 году выделили "Зеленому гаю». Он договорился с Киевсоветом об аренде на 25 лет для строительства кафе. 9 лет спустя фирма получила также разрешение на реконструкцию здания кафе.

Директор "Зеленого гая" Семен Зельдич подтвердил, что речь идет о кафе на Набережном шоссе, однако утверждает, что уже более 10 лет не обращался ни к каким структурам по разрешения: "Все документы, которые я получал, я получал сам. Тем более, я не знаю этого Грымчака, я никогда к нему не обращался, я с ним никогда не вел никаких переговоров. Фирма "Зеленый гай" никогда не занималась никакими коррупционными делами. Если действительно я фигурирую, я готов дать показания".

Кроме того, участок с таким же адресом, но уже на 0,3 га в 2007 году сдали в аренду "Катран-К". Эта фирма владеет на Набережном шоссе рынком "Рыбалка".

В 2008 году СМИ писали, что вместо рынка "Катран-К" планирует возводить офисно-торговые здания. При этом реконструкцией только своих зданий фирма не ограничилась и предложила столичным властям проект застройки Набережного шоссе.

В конце 2018 года "Катран-К" обращалось в Министерство культуры и просило согласовать историко-градостроительное обоснование. На сайте министерства указано лишь, что документы касались все того же адреса - Набережное шоссе, 25. О чем именно просила фирма, неизвестно, но на сайте есть отметка об отказе Минкульта.

Однако, по словам директора "Зеленого гая", другого кафе рядом с ним нет. Почему у него с "Катран-К" одинаковый адрес, он не знает, но утверждает, что не знаком с соседями.

1

Владельцами компании являются два донецких и пять киевских бизнесменов. Одного из них, Виктора Выдренко, еще 9 лет назад СМИ называли строительным магнатом и главой киевского представительства Ассоциации строителей России. В 2006 году он ходил на выборы в Киевсовет с "Блоком Литвина", но мандат так и не получил.

Эпизод 2

Возврат долга через суд. Стоимость: 80 000 долларов.

Вторая часть дела касается якобы влияния на Верховный суд. Грымчаку и его "помощнику" должны были заплатить 80 тысяч долларов, а они взамен - помочь фирме через суд взыскать долг с другого предприятия.

Следствие не говорит, о каком бизнес идет. Однако в документах, опубликованных женой Грымчака, указанно юридическое бюро "ЮрЖытло" и номер судебного дела. Этот спор тянется в судах много лет, и "ЮрЖытло" является одним из его участников.

2

Один из владельцев фирмы - бывший нардеп Артур Белоус. В Верховную Раду 3 созыва он был избран от "Народно-демократической партии". Партнер Белоуса и второй владелец компании - Максим Святненко из Киевской области.

"Не деньги, а "фантики". Версия защиты

Адвокат так называемого "помощника" Игоря Овдиенко Татьяна Матяш настаивает, что следствие допустило многочисленных нарушений в своих действиях. Мол, ошибки были еще с начала, "с регистрации уголовного производства, по получению решений, которые позволяют обыски".

Кроме того, защитница говорит, что к Овдиенко два часа не пускали врачей. Эти действия защита воспринимает как пытки: "Во-первых, препятствуют оказанию медицинской помощи около двух часов человеку, который нуждается в немедленной медицинской помощи, о чем отмечают сами врачи. У человека прединсультное состояние, он перенес уже два инсульта и один инфаркт. Затем человека унижают тем, что на камеру перед понятыми заставляют делать укол инсулина себе в живот".

Каким образом Грымчак с "помощником" связаны с избиением Чорновил, адвокат объяснить не может. Уверяет, что ее подзащитному этого не разъяснили, как и вообще суть подозрения. По словам защитницы, "мошенничество" к делу Чорновил добавили недавно и намеренно: "Есть уголовное производство, оно было по статье 115, то есть покушение на убийство. В 2019 году наши талантливые следователи ГПУ или кто-то берет и в пределах этого дела добавляет эпизод для того, чтобы просто получить разрешение на НСРД (негласные следственные (розыскные) действия – ред.)".

Матяш уверяет, что взятки в полмиллиона, о которой говорит следствие, у ее подзащитного не нашли. Но рассказывает о сувенирах, ненастоящих купюрах, которые якобы были в машине Овдиенко: "Во время задержания Овдиенко у него было изъято и не найдено других денег, кроме 550 долларов и 10 тысяч гривен. В автомобиле были найдены "календарики", как я называю, то есть копии долларов, такие яркие, глянцевые. Общее количество, если бы это были деньги, это действительно были бы 480 тысяч долларов. Но даже нет необходимости направлять на экспертизу. Это не доллары - видно. И они все на одном номерном знаке".

Адвокат утверждает, что Грымчака и его "помощника" объединяет только родство, а совместного бизнеса они не имеют. Мол, Овдиенко - пенсионер и имеет инвалидность, "он ничем не занимается сейчас".

15 августа Грымчак и его "помощник" провели в изоляторе временного содержания. По инкриминируемой статьей заместителю министра "светит" от 5 до 12 лет тюрьмы и в дополнение - конфискация имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss