заглянуть на тёмную сторону

Украина дополнила иск против России в Европейским суде по правам человека (ЕСПЧ) убедительными доказательства участия армии РФ в войне на Донбассе, в том числе, артиллерийских и ракетных обстрелов с территории государства-агрессора.

Об этом в интервью «Фактам» рассказал уполномоченный по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, поданные в ЕСПЧ доказательства касаются самой горячей фазы войны на Донбассе в 2014 году.

«Что касается обстрелов нашей территории еще до захода регулярной российской армии в конце августа, мы установили практически все факты. Оказывается, российские вертолеты не просто так тогда летали вдоль украинско-российской границы. Как минимум один раз они расстреляли неуправляемыми авиационными ракетами наши погранпосты. У нас есть подтверждение», - отметил Лищина.

Об также сообщил, что в суд представлены свидетельства обстрела Луганского аэропорта ракетами «Точка», выпущенными с территории РФ.

«Помните, летом 2014 года появились слухи, что Луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами «Точка» со стороны России», - сообщил уполномоченный по делам ЕСПЧ.

По его словам, в суд предоставлены четкие доказательства, что запуски ракет производились «с той территории».

«Разнесли весь аэропорт», - уточнил Лищина.

Читайте также:
- Европейский суд посоветовал террористам «ДНР» бежать в украинские суды
- Доказательства кровавых зверств российских оккупантов под Иловайском переданы в Гаагский трибунал
- Для суда в Гааге в Польше систематизировали военные преступления России на Донбассе

«Еще мы собрали свидетельские показания наших пограничников на Луганщине, которых первыми обстреляли с территории России», - добавил заместитель министра юстиции.

Он также подчеркнул, что иск дополнен свидетельствами российских кадровых военнослужащих, захваченных силами АТО в плен, проверенной информацией о доставке на оккупированный Донбасс, оружия, боеприпасов и военной амуниции грузовиками так называемых «гуманитарных конвоев» МЧС РФ, и многими другими доказательствами прямой агрессии России против Украины.

«Работа по сбору информации о войне на Донбассе продолжается. Мы ищем непосредственных очевидцев вооруженной агрессии Российской Федерации, свидетелей нарушения прав человека со стороны российских военнослужащих и представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», подтверждающие фото- и видеоматериалы», - отмтетил Лищина.

Он также попросил присылать вышеуказанные материалы на электронный адрес: [email protected]

Как сообщал CRiME, ранее Украина направила в Международный уголовный суд в Гааге материалы о массовом убийстве украинских военнослужащих российской регулярной армией под Иловайском в 2014 году.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

На Житомирщине бывший заместитель начальника одного из райотделов милиции подверг двоюродного брата пятичасовым пыткам, чтобы заставить его отказаться от наследства.

После мучений Руслан Самийлык оказался в реанимации, сообщает ТСН.

По словам пострадавшего, жестокому избиению предшествовала встреча с двоюродным братом, на которой потерпевший спросил, когда родственник даст ключи от дома, который принадлежит им по праву наследства.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss