Оккупационные власти ударными темпами обезвоживают захваченный полуостров. Запасы пресной воды на исходе.
Ноябрь месяц – но в Крыму продолжается засушливая осень. пишет на сайте "Крым.Реалии" блогер Зарема Сеитаблаева. В некоторых населенных пунктах во многих районах Крыма полностью исчезла вода в колодцах. Такая ситуация наблюдается от Керчи – Белогорска и до Севастополя.
Особенно сильно проблема тревожит жителей сел. Во многих селах нет центрального водоснабжения. Люди здесь годами использовали воду из колодцев как для питься, так и для хозяйственных нужд. Многие из-за отсутствия рабочих мест живут за счет огородов и хозяйства, что при сложившемся дефиците воды становится также проблематичным.
Массовое использование глубоководных скважин после перекрытия Северо-Крымского канала уже приводит не только к исчезновению воды в колодцах, но и к засолению земель. Ведь на место вычерпанной пресной воды подземные водоносные слои заполняет морская вода из Черного и Азовского морей! И если морская вода проложит свой путь в эти подземные слои, то даже при прекращении использования глубоководных скважин пресная вода уже может и не вытеснить пришедшую морскую соленую воду.
Первыми тревогу забили керчане.
В Керчи неконтролируемая добыча привела к истощению запасов, вода стала соленой, заявляет глава парламентского комитета по аграрной политике Юрий Шевченко.
«Если мы будем без лимитов потреблять подземную воду, то, в конечном счете, она станет соленой», – заявил Шевченко на заседании Госсовета Крыма, добавив, что это уже произошло в Керчи.
Крымские экологи отмечают, что бурение скважин для обеспечения Крыма водой – неудачная и небезопасная идея. Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко считает, что артезианские скважины будут эффективны только 2-3 года, а после полуостров столкнется с теми же проблемами, как и несколько десятков лет назад. Речь идет о возникновении депрессионных воронок (образуются вокруг водозабора в результате откачки воды), увеличении площади солончаков в северных и центральных районах Крыма. Кроме того, по его словам, вода начнет уходить из скважин на глубину.
Читайте также:
- «Намкрыш!» Самый мощный автопаром Керченской переправы мобилизован на войну в Сирию
- Крымские каратели бросили в тюрьму активиста Майдана за сотрудничество с «Гестапо»
- Татары подозревают, что Фирташ создал морской канал контрабанды в Крым
Продолжают мелеть и крымские водохранилища. Так, от Белогорского и Тайганского водохранилищ осталось совсем немного, но из них продолжают сбрасывать воду в Северо-Крымский канал. Местные жители сообщают, что водолазы очищают от ила нижние шлюзы, которые никогда не использовались, чтобы сливать воду. Так рекордно низко упал уровень воды в водохранилищах. Жители села Карасевка, что находится в верховьях Белогорского водохранилища, обеспокоены падением уровня грунтовых вод, из-за чего пересыхают не только местные колодцы, но и ручьи.
После перекрытия Северо-Крымского канала со стороны материковой Украины крымские власти нашли выход из проблемы в бурении глубоководных скважин. В краткосрочном плане это помогло частично справиться с дефицитом пресной воды на полуострове. Но прошло полтора года и это решение, в самом начале раскритикованное экологами, стало причиной проявления новой проблемы – экологической. Падение уровня грунтовых вод, высыхание воды в колодцах и ручьях, засоление почв – это еще не все последствия непродуманного решения местных властей. Какой вариант решения этих новых проблем найдут крымские власти и найдут ли вообще – этот вопрос все больше волнует и даже страшит крымчан.