зазирнути на темний бік

Российский офицер отказался от боевых наград, чтобы откреститься от обманувшего его государства, а заодно попросил Владимира Путина наградить орденами и медалями функционеров Минобороны РФ «за мужество и героизм, проявленные при нарушении прав и свобод человека».

Сергей Коновалов отдал службе в армии нашей страны более 23 лет: с 1986 по 2010 г. Сначала сам участвовал в боевых операциях, потом обучал молодых офицеров. Получил орден Мужества и медаль «За отвагу», которые выдаются только за личное проявление этих качеств. А 5 августа 2015 г. сдал свои награды в администрацию президента – в знак протеста против издевательств, с которыми сталкивается последние годы: подполковник военно-морского флота в отставке уже пять лет не может получить положенную ему по закону квартиру, пишет «Новая газета Санкт-Петрбург».

В 1990-м Коновалов окончил военное училище, в 1994-м подписал первый контракт. Служил в морской пехоте в части, базировавшейся во Владивостоке. Участвовал в чеченской войне, где и получил боевые награды.

В 2003-м переехал в Петербург, преподавать в Военно-морской академии.

В 2010-м был уволен со службы по состоянию здоровья (заболевание крови и военные травмы), за несколько месяцев до окончания третьего контракта.

Еще в феврале 2010 г., за два месяца до увольнения, Сергею Коновалову выделили квартиру в строящемся доме на Ленинском проспекте – 54 метра, на него самого и на дочь.

Дом строился медленно, а тем временем в военном хозяйстве происходили быстрые изменения. Старые квартирно-эксплуатационные части, занимавшиеся тыловым обеспечением, расформировали, и на их место пришел департамент жилищного обеспечения (ДЖО).
«Какое-то время казалось, что эффект от реорганизации поразительный: стали массово давать нормальные квартиры, – вспоминает Коновалов. – Я подумал: чем черт не шутит? Поехал в Москву в ДЖО и спрашиваю: мне ведь по закону полагается квартира площадью от 51 до 70 метров. Могу я получить, соответственно, не 54 метра, а больше? Мне сотрудница отвечает: да, имеете право, пишите заявление. Ну я и написал!».

У Коновалова забрали квартиру на Ленинском и начали предлагать другие варианты. В Осиновой Роще предложили 81 метр – потребовалось бы доплачивать за 11 лишних метров, деньги слишком большие, пришлось отказаться. Потом была вполне подходящая квартира в Парголове – но оказалось, что в ней уже кто-то живет. «Неразбериха страшная творилась!» – вспоминает подполковник.

Наконец, в ноябре 2012 г. предложили квартиру в Шушарах. 77,7 кв. м: за семь метров Коновалов уже был готов доплатить. Все вроде бы наконец-то было на мази… пока в феврале 2013 г. Сергею Александровичу не сообщили, что на самом деле он не имеет права на дополнительные метры и такая гигантская квартира ему не полагается.

По закону «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ некоторым военным полагаются особые условия. Командиры, офицеры в звании от полковника и выше и прочие, в числе которых и военные преподаватели, «имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 и не более 25 квадратных метров».

Коновалов полагал (и до сих пор не изменил своего мнения), что он полностью подпадает под описанные в законе условия и имеет право на дополнительные метры. Государство в лице ДЖО тоже так считало – до 2013 года. А потом вдруг перестало так считать.

По новой версии военного ведомства, добавка к жилплощади является льготой и полагается лишь на время прохождения службы. А после увольнения преподаватели теряют на нее право.

Получив отлуп от родимого командования, Коновалов обратился в суд. Первое заседание в Смольнинском районном суде он выиграл. Справедливость восторжествовала? И во второй раз не тут-то было! Горсуд решение отменил, согласившись с позицией ДЖО: дополнительные метры это не право, а льгота на период прохождения службы. В итоге Сергей Коновалов дошел до Верховного суда – без толку.

Тогда обратился в военный гарнизонный суд – и здесь сразу проиграл. Тем временем образовались и решения Конституционного суда, подтверждающие правоту ДЖО: никто никому ничего не должен. Не то время, чтобы ради каких-то там преподавателей государственными метрами разбрасываться.

Между тем Коновалов не собирается сдаваться. Теперь он обратился за помощью к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», которые предоставили ему в помощь своего юриста.

В ближайшие недели Коновалов снова собирается обращаться в суд – на сей раз с иском о признании незаконным бездействия лиц, которые должны были своевременно обеспечить его жильем.

Дело в том, что по закону подполковник имел право получить квартиру в соцнайм, еще находясь на службе – а потом при увольнении перевести ее в собственность. Причем в данном случае это должна была быть квартира с дополнительными метрами.

Наконец, при увольнении Минобороны обязано было обеспечить его жилплощадью. Однако с момента увольнения прошло уже пять лет – а Коновалов, которого фактически «развели» сдать квартиру на Ленинском, до сих пор вообще никакого жилья не получил.

«В январе я ездил в Москву в администрацию президента, – рассказывает Коновалов. – Сказал: сдаю вам государственные награды. Не хочу иметь с вами ничего общего, раз встречаю такое отношение. Руководитель личного приема Александр Козыренко меня тогда отговорил: сказал, что возьмет на контроль… Но ничего сделано не было. Так что 5 августа я снова приехал в Москву, попал на прием к тому же Козыренко и на сей раз сдал орден и медали. Не потому, что надеюсь как-то на них повлиять. Просто чтобы самому себя не чувствовать так противно».

1

В приложенном к наградам письме, обращенном к президенту, Коновалов пишет: «Прошу Вас за мужество и героизм, проявленные при нарушении прав и свобод человека, наградить директора департамента жилищного обеспечения МО РФ С. Пирогова орденом Мужества, а заместителя директора департамента И. Лысенко медалью «За отвагу».

Читайте также:

Умереть в России. В оккупированном Крыму зафиксирован рекордный рост смертности

«В России и бутылка - оружие». Бывший львовянин вооружает армию оккупантов дирижаблями

На суровых челябинских детских площадках малыши играют с черепами и костями (+видео)

Угрозы, шантаж, коррупция. Война на Донбассе ускоряет моральное разложение армии РФ (+видео)

Источник заставочной иллюстрации: «Новая газета»


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгріди