заглянуть на тёмную сторону

-
Виталий Немилостивый

Другой вопрос, как вообще коррупционер попал на работу в правительство: три года назад СБУ подозревало его в масштабных хищениях в оборонном комплексе. Единственное объяснение – давние связи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Утром 21 января Кабинет министров уволил Виталия Немилостивого – заместителя вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского. В сети было обнародовано видео, на котором Немилостивый был остановлен копами, заподозрившими его в вождении в нетрезвом состоянии, пишет «Обозреватель».

Судя по обнародованной записи, нарушитель отказался оформлять протокол, пытался уйти с места инцидента и даже устроил потасовку с патрульными. У себя в Telegram на скандальное видео отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Позже в патрульной полиции раскрыли детали задержания Немилостивого, который пьяный ездил за рулем авто. Заместитель главы МВД Антон Геращенко добавил, что чиновник раскаялся за свое поведение и далее суд даст оценку действиям Немилостивого.

На видео запечатлен момент, как мужчина идет с ключами (очевидно, от авто) к сотрудникам Национальной полиции. В этот момент коп, обращаясь к коллеге, сказал: "Он синий наглухо".

Заместитель Уруского попытался отдать ключи патрульным и уйти, но правоохранитель не давал ему этого сделать. Когда коп пошел за мужчиной и призвал его остановиться, тот сказал: "Я заместитель министра!".

Между водителем и правоохранителями произошла перепалка, в ходе которой Немилостивый кричал, чтобы копы "убрали руки". На записи также есть момент толкотни между чиновником и патрульными.

Утром 21 января состоялось внеочередное заседание Кабинета министров, на котором уволили Немилостивого.

"На повестке дня один вопрос – увольнение заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого. Я уже не раз говорил – в нашем правительстве нет неприкосновенных. Еще раз докажем эти слова действиями", – подчеркнул глава правительства.

Позже в Офисе президента увольнение заместителя Уруского назвали "только началом".

Также в сеть попала вторая часть видео с задержания за пьяным вождением Виталия Немилостивого. На записи чиновник признается в том, что сел за руль в нетрезвом состоянии и извиняется за свои действия.

Впрочем, если немного углубиться в биографию уже бывшего замминистра, возникает вопрос, каким образом попал в правительство «слуг народа» персонаж с коррупционным «схематозом» за плечами.

Как писал ранее CRiME, в 2017 году харьковская корпорация «УкрИннМаш», объединяющей группу машиностроительных предприятий Украины из орбиты Виталия Немилостивого, попала под прицел спецслужб. В сентябре 2017-го Служба безопасности Украины провела серию обысков на ряде харьковских предприятий — «Машгидропривод» и Харьковский завод транспортного оборудования (ХЗТО). Оба этих завода известны в качестве участников корпорации «УкрИннМаш», которая называет своим конечным бенефициаром Виталия Немилостивого — бывшего депутата Верховной Рады от «Батькивщины». В 2014-м Немилостивый утратил депутатский мандат и сосредоточился на бизнесе, будучи почетным председателем и фактическим собственником корпорации «УкрИннМаш». И развил на этой ниве бурную деятельность.

Так, 31 марта 2017 года Харьковский завод транспортного оборудования заключил договор с государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» на выполнение опытно-конструкторских работ по военному проекту «Гром-2» на общую сумму 213,4 млн гривен. В качестве аванса в течение месяца после заключения договора КБ «Южное» перечислило заводу 60 млн гривен. После чего началось самое интересное. Как утверждают в СБУ, «с целью присвоения части полученных за указанные работы средств, представители ХЗТО перечислили деньги за выполнение якобы субподрядных работ в адрес ООО «Машгидропривод», а часть — на счета СПД с признаками фиктивности (ООО «Интернешнл бизнес груп» и ООО «Эгида Торг»). При этом, ООО «Машгидропривод» в указанный период времени, в свою очередь, перечислило часть денежных средств, полученных от ХЗТО, также в адрес вышеуказанных СПД с признаками фиктивности, — по крайней мере, так утверждали в СБУ. В спецслужбе также добавили, что всего таким образом в адрес компаний с признаками фиктивности ушло более 30 млн гривен.

Еще один участник корпорации «УкрИннМаш» — ООО «Машгидропривод» — отметился чуть раньше. В декабре 2016 года эта компания заключила договоры на выполнение опытно-конструкторских работ с государственным киевским КБ «Луч», входящим в концерн «Укроборонпром», на общую сумму 15,9 млн гривен. Конструкторское бюро направило подрядчику предоплату в размере 7,95 млн гривен, львиная доля которой, как утверждают в СБУ, по схожей схеме также ушла в адрес «обнальщиков».

«Таким образом, должностными лицами ООО «Машгидропривод» были присвоены государственные средства в сумме около 4,9 млн гривен» — заключили в СБУ.

Эти данные легли в основу уголовного производства№22017220000000147, открытого управлением СБУ в Харьковской области в июне 2017. Именно в рамках него в сентябре были проведены обыски в «Машгидроприводе» и Харьковском заводе транспортного оборудования. В середине сентября на изъятые документы был наложен арест. Тогда же стало ясно, что над фактическим собственником корпорации «УкрИннМаш» Виталием Немилостивым нависли черные тучи.

В частности, директор ГП «ХЗТО», входящего в «Укроборонпром» (судя по всему, речь шла о Федоре Петрове), дал показания СБУ, в которых указал, что владелец концерна «УкрИннМаш» совместно с руководством ООО «ХЗТО» «осуществляют мероприятия, направленные на вывоз и сокрытие документов о финансово-хозяйственной и конструкторской деятельности, а также деятельности, связанной с разработкой технической документации, документации по личному составу и бухгалтерской документации».

По слухам, циркулировавшим в 2017 году, проблемы владельца «УкрИннМаша» усугублялись тем фактом, что он попал в «немилость» к тогдашнему главному военному прокурору, выходцу из СБУ Анатолию Матиосу. С подачи Матиоса у компании «Эко-Коммунэнерго», принадлежащей Виталию Немилостивому и его сыну Евгению через кипрскую Nved Invest Ltd, в июне 2017 года была отобрана «доходная недвижимость» в Харькове — лабораторный корпус площадью 17 тыс. кв. м, который вернулся в собственность ГП «Завод им. Малышева» (входит в уже упомянутый «Укроборонпром»).

Telegram-канал «Черговий по країні» указывает на давние связи Немилостивого с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Арсен Борисович еще в качестве губернатора Харьковщины согласовал назначение этого персонажа на должность директора завода им. Малышева. С завода десятилетиями вымывают средства и несколько раз сознательно приближали к банкротству. Авторы Telegram-канала прозрачно намекают на возможную причастность Авакова к сегодняшнему увольнению Немилостивого.

CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss