заглянуть на тёмную сторону

-

По нашим сведеньям, задержанный – «схематозник» Игорь Бразовский. Но он такой не единственный.

Правоохранители разоблачили схему массового изготовления и сбыта поддельных журналистских удостоверений и пресс-карт в Киеве. Как передает Grom., об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на столичную полицию и Киевскую городскую прокуратуру. Мы же без труда выяснили, что речь идет об одном из героев нашего расследования о мошеннической торговле журналистским статусом.

По данным следствия, 57-летний директор издательства, которое зарегистрировано и работает в Оболонском районе столицы, наладил схему по изготовлению и продаже фейковых документов, которые рекламировал на собственном вебсайте.

За денежное вознаграждение директор изготовлял удостоверения журналистов, пресс-карты, справки для оформления разрешения на травматическое оружие, специальные пропуска и другие документы, подтверждающие статус журналиста лицам, не имеющим никакого отношения к журналистской деятельности.

Кроме этого, по желанию клиента правонарушитель изготовлял пресс-карты, якобы аккредитованные Министерством обороны Украины.

Стоимость поддельного удостоверения составляла от 3000 до 5000 гривен в зависимости от срока его действия.

Услугой мог воспользоваться любой, ведь фигурант не осуществлял проверки предоставленных данных для оформления удостоверений, отмечают правоохранители.
По предварительным данным, его услугами пользовались около 800 клиентов.

По результатам проведенных обысков силовики изъяли более 400 готовых к сбыту поддельных журналистских удостоверений, удостоверения общественной организации, 50 справок на получение травматического оружия, государственные номерные знаки, удостоверение на имя жены фигуранта, выданное так называемой "ЛНР". Также изъята компьютерная техника, на которой размещалась база с данными заказчиков, мобильные телефоны и "черновые" записи.

Следственные действия продолжаются. Фигуранту готовится сообщение о подозрении. Санкция статьи за подделку документов предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Правоохранители традиционно не раскрывают подробностей, в частности – имени задержанного. Но на первых секундах опубликованного ими видео присутствуют «корочки» фейковых журналистских удостоверений, изъятых у подозреваемого. На них легко читается название издательского дома - «Business Компаньон» (кстати, он тоже по сути фейковый).

1

«Business Компаньон» и его учредитель Игорь Бразовский фигурировал в нашем журналистском расследовании, опубликованном около полутора года назад.

(Ниже приводится отрывок из нашей публикации).

Маленькое предприятие «миллионера» Бразовского

«Получи статус журналиста и пользуйся всеми правами». «Получить разрешение на травматическое оружие со статусом журналиста». Это – рекламная кампания в Google издательского дома с немножко нелепым названием «Business Компаньон».

11

Если вы перейдете по указанной в рекламе ссылке, «Business Компаньон» порадует вас 30% скидкой на все услуги в честь своего 12-летия. Как вы уже поняли, основная услуга издательского дома – удостоверение и статус журналиста. Стоит она сейчас 2,5 тыс. грн на год, или 4,2 тыс. грн, если брать сразу на три.

10
Игорь Бразовский

Основал это небольшое предприятие бывший луганчанин Игорь Бразовский, соучредитель и член наблюдательного совета «Национальной ассоциации художников и скульпторов Украины». Впрочем, в статусе юрлица его издательского дома не существует. Как и официального СМИ – год назад свидетельство госрегистрации издания, выданное физлицу Бразовский Игорь Олегович, было аннулирована по причине утери оного, о чем есть соответствующее объявление в газете «Урядовый курьер» от 4 августа 2020 года.

12

Что не мешает Игорю Олеговичу торговать журстатусом. Имена и портреты одухотворенных лиц благодарных покупателей можно лицезреть на специально отведенной странице сайта Бразовского. Всего таких где-то штук 360.

Отдельная страница посвящена партнерам издательского дома. В их перечень Игорь Бразовский записал кучу предприятий и организаций, начиная компанией ДТЭК олигарха Рината Ахметова и заканчивая посольством Мексики в Украине.

Согласно официальной странице несуществующего издательского дома, торговля журстатусом – не единственный профиль деятельности его отца-основателя. В разделе «про нас» особо подчеркивается его «работа PR по продвижению политиков и партий».

Игорь Бразовский действительно некоторое время подкармливался у политиков и партий. В частности, он был штатным помощником нардепши-нашеукраинки Оксаны Билозир (5-6 созывы), а затем регионала Владимира Чуба (7 созыв).

Этот персонаж немного побыл у власти сам, но не очень высоко. Согласно имеющейся в реестре электронной декларации, он какое-то время был председателем Марковской райадминистрации Луганской области. В декларации этой он «засветил» авторские права на некую книгу и какую-то энциклопедию стоимостью 1 млн грн и 10 млн грн соответственно. А также сумму, якобы одолженную неназванному третьему лицу, неприлично превышающую задекларированные доходы – 500 тыс. евро, что по нынешнему курсу (на момент публикации расследования – прим. Ред.) составляет где-то 16 млн грн.

***

Отметим, что Бразовский – далеко не единственный «схематозник», устроивший явно мошеннический бизнес на торговле журналистским статусом. Подобные злоупотребления процветают даже в Национальном союзе журналистов Украины. Представители журналистского сообщества давно и неоднократно обращались к правоохранителям с призывом прекратить это безобразие. Но стражи закона, похоже, обратили внимание на «схему» лишь в разгар активной фазы войны, очевидно, осознав, что услугами проходимцев может пользоваться агентура врага.

Подробнее о мошенничестве с журналистским статусом читайте в нашей статье «Понты», «ксива», пистолет. Как торгуют статусом журналиста в Украине».

Источник: [громкие дела]

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss