заглянуть на тёмную сторону

-

Причастные к созданию фашистского режима Путине не должны получить индульгенцию.

В западных СМИ начали аккуратно прощупывать почву для отмены санкций против “хороших русских”. Ну, как хороших… Скорее даже — ох..тельных русских, ведь у каждого из них на счетах суммы минимум c девятью нулями на конце, пишет Укррудпром.

Идею “индульгенций” для российских олигархов на встрече министров финансов G7 в Германии выдвинула вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд. Это пока лишь идея, но за ней стоят влиятельные интересанты: откуп от санкций Христе предложили сами олигархи, в курсе оферты и украинские власти.

Западные СМИ, которые вовлечены в промоушн “индульгенций” для росолигархов, уверяют, что предложение Фриланд убивает сразу трех зайцев: вырученные деньги пойдут на восстановление Украины, подобное добровольное пожертвование (в отличие от изъятия активов) практически невозможно впоследствии оспорить в судах, а еще — оно позволит состоятельным россиянам раз и навсегда отмеживаться от своего бесноватого президента.

И для самих объектов санкций — тоже чистый профит. Сейчас активы российский олигархов заморожены, все равно не воспользуешься. А если санкции снять, то Михаил Фридман глядишь и сможет, наконец, себе нанять уборщицу, а не изображать стареющего кабана на вольном выгуле.

Здесь стоит сказать, что Фриланд как застрельщик такой дискуссии выбрана идеально, если не сказать — со вкусом. Хотя Христя родилась в Канаде, она дочь украинки и хорошо знает нашу культуру и язык. Соответственно, помимо прочего, у нее прекрасные связи в отечественном политикуме. Христе сейчас 53 года, и за последние десять лет она сделала блестящую политическую карьеру. Все это время она яростно поддерживала Украину и нещадно критиковала РФ.

Но что еще важнее, благодаря работе в московском бюро Financial Times, Христя не просто водит знакомства с богатейшими россиянами. Она — автор двух популярных книг, которые одновременно являются важными исследованиями олигархии РФ: “Продажа века” (2000 год) о лихих 90-ых как процессе перехода России от недосоциализма к кумовскому капитализму и “Плутократы: расцвет глобальных сверхбогачей и упадок всех остальных” (2012 год).

1
Христя Фриланд

Фактически Христя Фриланд и с точки зрения происхождения, и текущего политического веса, и наконец — знания собственнно предметной области, кандидат “намбэ ван” во всем мире, чтобы запускать дискуссию о необходимости индульгенций для “ох..тельных русских”.

В общем с оберткой инициативы все прекрасно. Жалко лишь, что Фриланд почему-то запамятовала, зачем собственно изначально вводились санкции против российских олигархов На самом деле здесь тоже пытались укокошить сразу трех зайцев. Правда, несколько других, чем в случае с предложением канадской вице-премьерши.

Первый — расчет на “эффект табакерки”. По преданию именно этим предметом был нанесен смертельный удар в висок российского императора Павла Первого. Говоря проще, сделана ставка на внутриэлитный заговор и последующий дворцовый переворот, который если не физически, то хотя бы фактически отстранит российского диктатора от власти.

Нынешние российские олигархи прекрасно знают о том, чего от них ожидают на Западе в обмен на отмену персональных санкций, и поэтому наперебой жалуются СМИ, что от них де ничего не зависит в современной России: их Путин не слушается и даже толком не общается. Ну, на это всегда можно возразить, что, с одной стороны, с момента начала полномасштабной агрессии прошло не так уж много времени. Очевидно, что для эффективного дворцового заговора нужно побольше.

Ну и самое главное, мы видим, что объекты санкций толком не стараются в необходимом нам всем направлении: дают жалобные интервью, судятся по поводу наложенных на них санкций, наконец — смущают своими идеями бедную Христю. И все это вместо того, чтобы скупать пачками “особистов” в конкретно взятом путинохранилище где-то в горах Среднего Урала.

Вторым резоном для ведения санкций было желание заставить российских олигархов перестать выполнять спецзадания “партии и правительства”. Уже хрестоматийным стал кейс о том, как российский олигарх Дмитрий Рыболовлев в мае 2008 года спас Дональда Трампа от шестого на тот момент банкротства и заплатил ему 95 млн долларов за виллу, которой в итоге так и не пользовался. Ну, допустим эта история из категории так называемых “теорий заговоров” на тему “как ФСБ завербовала будущего президента США”.

Давайте говорить об историях, которые были у всех на виду и чья суть не может быть подвергнута сомненью. Например, судебные иски российских олигархов к неугодным Кремлю персонам. Бывший британский шпион (с 2006 по 2009 год руководил российским отделом в штаб-квартире МИ-6 в Лондоне) Кристофер Стил, был засужен в Высоком суде Англии в 2020 году уже упоминавшимся Михаилом Фридманом и его компаньонами Петром Авеном и Германом Ханом за подготовку досье все о том же Дональде Трампе.

В 2021 году шквал судебных исков росолигархов последовал вслед за публикацией книги “Люди Путина”. Это расследование бывшей журналистки Financial Times Кэтрин Белтон о режиме российского президента и его приходе к власти. На издательство и автора подали иски Фридман, Авен, Роман Абрамович и “Роснефть”. В итоге все иски были урегулированы или отозваны. Но очевидно, что угроза бесконечных судебных разбирательств в судах Лондона и огромных судебных издержек использовалась “сверхбогатыми” из РФ для давления на местных активистов, ученых или журналистов, которым может грозить финансовое разорение, если они будут защищать себя в подобных делах о клевете.

Наконец, третья причина санкций против росолигархов — непрозрачность их состояний. В тех условиях, как делались большие деньги в постосоветских государствах, никогда нельзя быть уверенным, что все состояние конкретного российского олигарха принадлежит лишь ему, а не кому-либо еще из политической элиты государства-агрессора. Недаром в свое время “кошельком Путина” считался Роман Абрамович, затем его место заняли братья Ротенберги и Ковальчуки. Но, очевидно, что круг таких “номинальщиков” гооаздо шире. Соответственно, санкции против столь мутных персонажей, в первую очередь, направлены против негласных состояний Путина и членов его окружения.

Что же касается собственно “индульгенций”, о которых так ратует Христя Фриланд, то как практикующая протестантка она очевидно плохо знакома с этой католической концепцией, суть которой заключается в прощении грехов за деньги, но не на этом свете, а на том. Так мы, наверно, и не против такого зачета для ох..тельных русских.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss