Экология – единственная тема, еще не до конца задавленная репрессиями.
В Башкортостане экоактивисту Фаилю Алсынову 17 января дали 4 года колонии по делу о "разжигании вражды". Сразу после оглашения приговора в Баймакcком районном суде в Башкортостане начались массовые протесты. На площади перед зданием суда в среду, 17 января, снова, как и двумя днями ранее, собрались сотни человек, пришедшие поддержать Алсынова – экоактивиста, бывшего главу запрещенной в России организации "Башкорт". Дело в отношении него было возбуждено по статье "возбуждение ненависти или вражды" (часть 1 статьи 282 УК РФ), пишет Настоящее время.
Многие из собравшихся специально приехали из Стерлитамака и Ишимбая, преодолев более трехсот километров, так как Фаилю Алсынову в понедельник должны были вынести приговор. В результате суд решил перенести заседание на среду, 17 января. Гособвинитель просил для Алсынова 4 года колонии-поселения по статье 282 Уголовного кодекса. Активиста обвиняют в экстремизме – возбуждении ненависти или вражды. По версии следствия, Алсынов "в апреле прошлого года выступил с речью на башкирском языке, содержащей высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц "жители Кавказа", жители "Средней Азии", "армяне". Кроме того, считают следователи, речь содержала "унижение человеческого достоинства" всех перечисленных.
Фаиль Алсынов
По словам адвоката Алсынова, обвинение строится на том, что он употребил выражение "кара халык". Буквально это переводится как "черный народ", однако в современных тюркских языках используется для обозначения "простых людей", "простого народа".
"Никакого негативного, противоправного характера данные высказывания не имеют, – объяснил собравшимся возле здания суда в Баймаке адвокат Алсынова Ильнур Суюндуков. – Возможно, будут какие-то санкции в отношении меня, вплоть до прекращения статуса адвоката, но любое решение я приму достойно. Потому что если правду говорить шепотом либо ее вообще не говорить, то вообще какой смысл жить?"
Фаиль Алсынов известен в Башкортостане в том числе как участник протестов за сохранение горы Куштау. Ее хотели отдать под разработку "Башкирской содовой компании", однако активистам удалось добиться для шихана Куштау статуса памятника природы.
Дело в отношении Фаиля Алсынова попросил возбудить лично глава Башкортостана Радий Хабиров, и собравшиеся у здания суда активисты требовали его отставки. Публицист и политолог Руслан Айсин считает, что преследование Алсынова – месть за протесты вокруг Куштау, а задача общества – остановить преследование: "Фаиль Алсынов считается одним из лидеров и башкирского народа, и всех тех людей, которые считают, что то, что происходит сейчас, это, конечно, несправедливость и, можно сказать, какой-то беспредел. Потому что посадят одного – посадят и другого, и третьего, и четвертого. И, в общем-то, есть понимание, что надо отстаивать права и интересы всех тех, кто от имени народа их интересы, в свою очередь, отстаивает".
Политолог уверен, что это преследование – отложенная реакция властей республики на успех активистов в борьбе за Куштау: "Это именно попытка Хабирова, так сказать, больно сделать тем, кто сделал больно когда-то ему. Потому что Куштау – это уже для него, для Хабирова, личная проблема. Потому как это один из самых массовых протестов в современной России, где, кстати говоря, объединились и правые, и левые, и зеленые, и кто угодно. Опасения того, что экопротест может стать политическим, конечно, у властей есть. Я думаю, что Хабиров пытается именно эту формулу донести до Кремля, дескать, "я борюсь не просто с экологами, а с потенциальными бузотерами".
По разным оценкам, на митинг в защиту Фаиля Алсынова вышли от тысячи до пяти тысяч человек. Это одна из самых масштабных акций в России с начала полномасштабного вторжения в Украину. Журналисты спросили у экологического историка, кандидата наук Романа Гильминтинова, почему экодвижения в российских регионах наиболее массовые. По его словам, экологический протест и экологический активизм – одна из немногих форм солидарности, не задавленных политическими репрессиями в России. В том числе потому, что люди не считают себя именно политическими активистами – а борются за природу, за свой дом, за воздух и воду для своих детей.
"В центре современной российской политической культуры лежит деполитизация, и путинский режим на этом основан, идея о том, что политика – это грязное и опасное дело. Этот месседж идет сверху, и он очень хорошо поддерживается снизу. А экологическая повестка тем сильна, что она рассматривается как что-то находящееся вне политики, – объясняет Гильминтинов. – Это позволяет, с одной стороны, экоактивистам проходить как бы "под радарами" репрессивной государственной политики. А с другой стороны, позволяет экологическому движению привлекать сторонников среди тех, кто считает, что они абсолютно вне политики, – тех людей, которых заботят общечеловеческие вопросы, которые не считают, что они левые или правые, но просто любят свою природу, любят свой дом. Это их очень привлекает и как бы подпитывает движение снизу".
"Экоповестка – это такая классная форма прогрессивного патриотизма, регионального, локального, который объединяет людей и заставляет их участвовать в разных формах общественных движений", – обобщает экологический историк.
Оценивая успешность экологических движений в России, Гильминтинов полагает, что, несмотря на снижение их публичной активности во время полномасштабной войны в Украине, их участники не потеряли связь друг с другом: "С одной стороны, в последние годы мы не видим такого подъема, как видели в 2018 году в связи с мусорной реформой или в 2020 году, когда были такие яркие протесты, как протесты вокруг шихана Куштау, вокруг строительства мусорного полигона в Архангельской области в Шиесе. Сейчас таких больших вещей нет, но важный элемент успешности любого движения связан не только с какими-то событиями, но и с формированием инфраструктуры. Несмотря на то, что мы не видим крупных протестов, мы видим сложившиеся сети солидарности, которые в случае необходимости снова могут мобилизоваться. То, что сегодня происходит в Башкортостане, – это как раз сработавшая сеть солидарности".
На участников акции протеста в городе Баймак завели уголовные дела о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и нападении на полицейских. Об этом сообщает "Башинформ" со ссылкой на главу общественного совета МВД республики Рафаила Диваева.
Диваев заявил, что "массовые беспорядки – угроза национальной безопасности страны, поэтому и наказание по этой статье достаточно серьезное". "Советую одуматься и не ломать себе жизнь, тем более что все спорные вопросы можно решить законным путем", – подчеркнул он.
Фигурантам дела о массовых беспорядках может грозить до 15 лет лишения свободы.
Пресс-служба Следственного комитета также сообщила в телеграм-канале, что несколько сотрудников полиции пострадали во время "массовых беспорядков" в Баймаке.
Во время многотысячной акции протеста против обвинительного приговора, вынесенного Баймакским райсудом в отношении Алсынова, произошли столкновения протестующих с силовиками. Омоновцы применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, дубинки, сообщалось о нескольких десятках пострадавших. Издание "Верстка" сообщило, что были ранены 15 человек. По данным издания "Пруфы", за медицинской помощью обратились 40 человек, у восьми из них травмы, характеризующиеся как серьезные.
По данным "ОВД-Инфо", шестеро задержанных на протестах в Башкортостане арестованы. Денису Скворцову, Фанзилю Ахметшину, Юлаю Аралбаеву, Радмиру Мухаметшину и Дмитрию Петрову суд в Уфе назначил по 10 суток ареста, Ильнару Галину – 13 суток. Всем им вменили статью 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").
В ходе акции протеста был заблокирован ряд телеграм-каналов, освещавших события в Баймаке. Так, о блокировке заявляли представители RusNews, а также авторы телеграм-канала активистов "Куштау Байрам". Впоследствии эти ресурсы снова стали доступны.
После того как Фаиля Алсынова увезли из здания суда в Белорецк, участники акции протеста начали расходиться.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.