зазирнути на темний бік

Ким Чен Ын

Тоталитарный режим КНДР породил причудливую мафию.

"Они торгуют наркотиками, занимаются контрабандой товаров, подкупают полицейских - теневая экономика Северной Кореи породила слой богатых предпринимателей. Перед лицом мафиозных структур государственный аппарат кажется бессильным", - пишет немецкое издание Die Welt.

"На его северокорейской родине, в городе Хверён, "до 80% взрослых употребляют мет", говорит господин Кан. Он разбогател на синтетическом наркотике метамфетамине. Действие наркотика оказалось сильнее клятв в верности Ким Чен Ыну, - отмечает журналист Торстен Крауэль. - (...) "Глава городского подразделения по государственной безопасности практически жил в моем доме", - говорит Кан. И не потому, что он каждый день проводил обыски, а потому, что он был лучшим клиентом господина Кана".

Кан также был посредником в переводе денег бежавшими жителями Северной Кореи их оставшимся семьям и зарабатывал на этом 3-5 тыс. долларов в месяц, что в сто раз превышало среднюю государственную зарплату. Сегодня Кан живет в Южной Корее, повествует издание.

"Страна Ким Чен Ына движется в сторону мафиозного общества. (...) Государственная партия, государственная безопасность, армия, учителя, а также пограничники, мэры или полицейские - все находятся в руках людей, владеющих деньгами и связями, или же сами ими являются", - указывает Крауэль, ссылаясь на недавно опубликованную биографию Ким Чен Ына, составленную журналисткой Анной Фифилд, опросившей для своей работы более сотни северокорейских беженцев.

Так, на месте всесильного функционера на химическом комбинате в Хамхыне появляются ученые и инженеры, которые, как удалось узнать Фифилд, параллельно производят метамфетамин. "На дорогах появляются полицейские, которые останавливают грузовики и спрашивают водителя, "сделал ли он уже свое домашнее задание", то есть есть ли у него с собой достаточно денег для взятки". Появляются учителя вроде учителя дочери господина Кана. У нее всегда были лучшие оценки, потому что Кан платил ему вторую зарплату размером в баснословные 100 китайских юаней. "На месте тотальной диктатуры появляется, по крайней мере, за пределами привилегированной столицы Пхеньян, общество, в котором сильный добивается своего с помощью денег", - говорится в статье.

"Зачастую, даже в большинстве случаев, этими сильными являются женщины. Они правят черным рынком. В патриархальном обществе у них больше времени, чем у мужчин на низкооплачиваемых государственных должностях", - отмечает издание.

"Теневая экономика охватывает все больше сфер, - пишет Крауэль. - Так, по информации Фифилд, квартиры также продаются нелегально, порой за астрономические суммы. Покупателями являются, например, люди, которые хотят сменить квартиру на верхнем этаже многоквартирного дома-башни на жилье на нижних этажах. Из-за ненадежного энергоснабжения в провинциях и поэтому частого отключения лифтов верхние этажи не пользуются спросом".

"Коррупция грозит стать в Северной Корее мерилом поведения для всего населения. Непредсказуемая ядерная держава, в которой все продается, - не лучшая перспектива для мира", - заключает Die Welt.

Источник перевода: InoPressa

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss