заглянуть на тёмную сторону

-

Любой сценарий развития событий выгоден путинской России.

Вчера глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросс официально заявил, что, по данным инспекторов организации, Иран начал производство металлического урана, пишет Тарас Паньо в depo.ua.

Он не используется для создания топлива для АЭС или любых других мирных целей. Металлический уран используется для создания ядерной бомбы. Ну, или научных исследований, связанных с разработкой бомб. При этом информация на этот раз исходит не от разведывательных ведомств заинтересованных стран, доверие к которым является лимитированным. Информацию распространила официальная структура ООН, именно для отслеживания подобных случаев и созданная.

Фактически произошел полный и финальный отказ Тегерана от всех ранее достигнутых соглашений со странами Запада. Разговоры о "необходимости диалога" и "потребности сохранить достигнутый прогресс", которыми привыкли успокаивать себя европейские дипломаты, окончательно потеряли смысл. Ситуация требует немедленного реагирования — и это понимают как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, Берлине и Париже.

По большому счету, выходов из ситуации не так уж и много. Чисто гипотетически команда Байдена может осуществить последнюю отчаянную попытку договориться с Тегераном об отмене всех санкций, но уже не в обмен на обещание остановить обогащение урана, а на сокращение количества обогатительных центрифуг, обещание не строить новых и передачу уже полученного оружейного урана третьей стороне для переработки его обратно в топливо. Шансы на подобное идеальное развитие событий, к сожалению, минимальны. Как в Тегеране, так и в Вашингтоне будет существовать сильная оппозиция к такому плану.

Другим вариантом развития событий может стать полная экономическая блокада Ирана с жестким давлением на всех покупателей местных ископаемых углеводородов. Такая блокада если и не остановит производство ядерного оружия, то, по крайней мере, минимизирует геополитическое влияние Ирана, превратив его в маргинальную страну вроде Северной Кореи.

Есть и третий вариант событий. При котором как ЕС, так и США продолжают делать вид, что ничего не произошло. Тогда, защищая собственное право на безопасное существование, Израиль будет вынужден перейти к силовому решению проблемы. И к двум операциям по уничтожению гипотетических заводов по изготовлению ядерного оружия добавить третью. Только в отличие от операции "Опера", когда в 1981 году была уничтожена ядерная инфратруктура Ирака, или операции "Фруктовый сад" в 2007 году, когда израильские ВВС разбомбили сирийский реактор в провинции Дейр-эз-Зор, на этот раз все будет заметно сложнее. Поскольку Иран щедро нафарширован российскими системами ПВО. Для преодоления которых понадобится такое количество ресурсов и ударов, что вместо точечного удара может получиться настоящая воздушная война. В которой, вероятно, будет вынужден принять участие и Вашингтон.

При двух последних вариантах развития событий нефтегазовый комплекс Ирана надолго потеряет возможность поставлять свою продукцию на мировой рынок. Соответственно, Китай как основной покупатель Тегерана будет вынужден увеличивать закупки газа и нефти в России. Кроме того, уменьшение предложения на рынке неизбежно вызовет рост цен, что также сыграет на руку Кремлю.

Таким образом, "недорешенная" проблема с ядерной программой Ирана, которая стала одним из зримых символов краха единой стратегической линии США и ЕС, переросла теперь в гораздо более масштабную проблему. Решение которой потребует больше усилий — не исключено, что и военных. И следствием которой, опять же, может стать геополитическое и экономическое усиление России.

Тарас Паньо, depo.ua

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss