заглянуть на тёмную сторону

-

Правоохранители вступилось за web-ресурсы фигурантов уголовных дел.

Бывший создатель финансовой пирамиды обвинил в мошенничестве сайты, владельцы которых фигурируют в уголовных делах о мошенничестве и вымогательстве. МВД и прокуратура встали на сторону последних.

В четверг утром уанет был взбудоражен: провайдеров обязали ограничить доступ к более, чем 400 сайтам. Под ограничения попали украинские и российские ресурсы, такие как РБК и LiveJournal. Хотя запрет прежде всего ударил по сотням так называемых «помоек» третьего эшелона. Это могло было стать крупнейшей блокировкой в истории украинского сегмента интернета, но так и не стало.

Как пишет «РБК – Украина» со ссылкой на сообщение Национальной комиссии, (оно к моменту написания этого материала было удалено), которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, провайдеры должны ограничить доступ к более 400 сайтам (полный список можно найти тут). Соответствующее решение вынес Голосеевский районный суд Киева.

Согласно материалам дела, в деятельности сайтов усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, - мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

«Следственным отделом Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве было направлено письмо от 18.02.2021 № 2436/125 / 47-2021 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, определение следственного судьи Голосеевского районного суда м. Киева Плахотнюк К. от 04.02.2021, дело № 752/22980/20, в уголовном производстве №12020100010005155 от 17.12.2020 по признакам совершения уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, предусматривающее: «Наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов путем обязательства интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины, закрыть к ним доступ. Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению», - было сказано в сообщении Нацкомиссии.

Интернет-сообщество ещё не успело до конца понять, что произошло, как в прокуратуре Киева заявили, что уголовное производство, ставшее поводом для блокировки сайтов, будет немедленно закрыто.

«25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно - об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, - заявила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец. - Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства».

В то же время, как пишет «Украинская правда», известный своим многословием заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко написал в Facebook обширный пост, в котором отметил, что истцом в этом деле является гражданин Александр Пан, которому, мол, «очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами».

17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия.

Агентство «Интерфакс – Украина», ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении документы, пишет, что первоначально истец назвал 61 сайт, среди которых нет ни GitHub, ни LiveJournal, ни сайта РБК, но есть социальный новостной сайт Reddit, которого нет в информации о сайтах, подлежащих блокированию. По данным Пана, на этих ресурсах была размещена информация (речь идет о якобы активном участии господина Пана в финансовой пирамиде «МММ» - прим. Grom.), признанная судом в 2019 году несоответствующей действительности и порочащей его достоинство, но она так и не была удалена с них. В середине декабря 2020 года было возбуждено уголовное дело.

Также агентство отмечает, что инициалы истца, согласно информации Property Times, совпадают с инициалами основателя Spang Capital Александра Пана.

По словам Антона Геращенко, система распределения дел распределила дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк. Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года вынесла решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающие честь и достоинство А. Пана, то есть – «орудием преступления», и наложила на них арест.

1

2

Далее, по словам Геращенко, необоснованное решение суда направили следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Заместитель Авакова утверждает, что «никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам интернет-ресурсов нанесено не было».

В свою очередь обозреватели [громких дел], ознакомившись со списком так и не заблокированных сайтов, обнаружили, что львиная доля из них входит в несколько известных медиа-сообществу полукриминальных «холдингов».

Владелец одного из них был задержан 30 августа 2019 года возле Офиса президента по резонансному делу о мошенничестве. Подозреваемый якобы пытался «продать» некоему гражданину должность в «Укроборонпроме» за $570 тыс. Сейчас его дело слушается в суде.

Некоторые упомянутые в списке сайты фигурируют в громком деле о шантаже и вымогательстве на территории страны-агрессора (так называемое дело Александра Устинова), жертвами которого стал ряд видных за поребриком бизнесменов и политиков. Как выяснили российские журналисты, часть членов преступной группировки были резидентами Украины.

Согласитесь, в таком контексте забота МВД о благополучии владельцев интернет-ресурсов, попавших в скандальный список, выглядит пикантно. И нельзя исключать, что Александр Пан действительно мог стать жертвой преступных посягательств со стороны владельцев некоторых «недоблокированных» сайтов. Как и то, что изложенные на их страницах обвинения в его адрес не так уж далеки от истины.

Подготовил Арсений Павлив, [громкие дела]

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...