заглянуть на тёмную сторону

-
Андрей Аносов

Андрей Аносов «отличился» во время «русской весны».

Мозговым центром созданной в рядах Национальной полиции Украины преступной группы, организовавшей масштабную коррупционную схему по выдаче разрешений на оружие, следствие считает первого заместителя начальника Департамента превентивной деятельности Андрея Аносова (на фото). Об этом пишет интернет-издание Dетектив-Info со ссылкой на данные информированного источника, которые якобы подтверждаются материалами судебного реестра.

Согласно информации издания, полковник с использованием служебного положения «сагитировал» несколько должностных лиц в регионах и владельцев оружейных магазинов, чтобы вместе «обилетить» жаждущих получить разрешения на приобретение и хранение оружия, а также перерегистрировать (продления срока действия разрешений) уже имеющиеся «стволы».

«Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие, - возмущался начальник Нацполиции Игорь Клименко 1 марта. - Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысячах случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, с использованием поддельных документов».

В тот день Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия и анонсировал полное содействие следствию в разоблачении всех причастных к коррупционной схеме.

10 марта на авансцену вышли ОГПУ и ГБР со своими заявлениями.

Согласно им, стоимость противоправного оформления одного разрешения в «бэк-офисе» Департамента превентивной деятельности Нацполиции обходилась клиентам (среди которых оказались представители ОПГ и лица, подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) в 5-10 тыс. грн. Следствием якобы уже установлено более таких 800 случаев.

На тот момент за схемы с оформлением разрешений на оружие в обмен на кэш подозрения объявили пяти лицам. В сообщениях силовиков речь шла о:

- одном из заместителей начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции;
- одном из руководителей отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы ГУ Нацполиции в Донецкой области;
- работнике отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы ГУ Нацполиции в Харьковском области;
- основателе и директоре оружейного магазина Киевской области.

При этом, согласно информации из открытой части судебного решения, в инкриминируемом им «схематозе» по торговле разрешениями на оружие говорится всего лишь о восьми конкретных случаях.

Один из них касается посредников в предоставлении незаконных услуг. Якобы в начале 2021-го директор ООО «Стил Аргумент» Глеб Житнюк за 7 тыс. грн. посодействовал в оформлении разрешения на карабин «Heym SR30 Classic» одному из клиентов. Суд отправил Житнюка под круглосуточный домашний арест. Согласно версии следствия, в коррупционной афере кроме директора «Стил Аргумента» был задействован и учредитель предприятия – Олег Буневич.

В остальных семи случаях был замешан зам.начальника разрешительной системы ГУ НПУ в Донецкой области Владимир Корзун. Последний 15 марта 2021 года подал декларацию перед увольнением из рядов Нацполиции. Чуть ранее постановлением следственного судьи Печерского райсуда Киева относительно Владимира Николаевича была избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

Владимир Корзун
Владимир Корзун

Во время судебного заседания прокурор настаивал на помещении Корзуна под стражу, мотивируя это рисками побега подозреваемого в ОРДО. Не исключено, что это было обусловлено тем, что до начала вооруженного конфликта с Российской Федерацией этот персонаж возглавлял сектор разрешительной системы Донецкого городского управления МВД.

Впрочем, в Донецк Корзуну путь закрыт, поскольку тамошние террористы внесли его в «черный список» предателей «молодой республики». Владимир Корзун уже несколько лет обретается в Мариуполе, где его благоверная стала соучредителем ООО «Мариупольский ритуальный дом» и понемногу зарабатывает на жизнь погребением усопших граждан.

Между тем следствие вменяет Владимиру Корзуну то, что якобы именно он формировал пакеты документов (в том числе и поддельных) в Донецкой области для желающих получить разрешение на оружие, и вместе с деньгами пересылал в Киев «Новой почтой».

В столице, согласно фабуле дела, эти бандерольки получал «мозговой центр» ОПГ – первый заместитель начальника ДПД Нацполиции Андрей Аносов (в некоторых случаях – его жена Виктория).

Андрей Аносов
Андрей Аносов

Широкой общественности этот полковник, ранее занимавший должность заместителя начальника по общественной безопасности УМВД Украины в Донецкой области, стал известен после инцидента 12 апреля 2014-го. Тогда, напомним, возле областного главка милиции Донецка произошли массовые беспорядки, спровоцированные адептами «русской весны». В результате чего начальник областной милиции Константин Пожидаев написал заявление об увольнении и якобы хлопотал о назначении на его место Аносова. После этого Андрей Борисович вышел на крыльцо здания УМВД с георгиевской лентой на лацкане и заявил, что «до полного выяснения обстоятельств» берет на себя командование милицией Донетчины.

«Прошу вас обеспечить безопасность здания вокруг и внутри, - вещал Аносов. - С разрешения людей, которые вели переговоры, я заведу внутрь спецподразделение, которое не выполняет преступные приказы. Они возьмут под охрану оружейную комнату. Я клянусь, что МВД будет работать в полном объеме в пользу людей. Ура!»

Спустя два года народный депутат восьмого созыва Игорь Луценко в открытом обращении к заместителю начальника Нацполиции Александру Фацевичу поинтересовался результатами прохождения Андреем Борисовичем аттестации. Внятного ответа от Нацполиции не последовало. Вместо этого член центральной аттестационной комиссии адвокат Евгения Закревская сказала следующее: «Аносов весьма очарователен и убедителен. Вероятно, ему удалось убедить других, что он действовал в интересах Украины и сегодня будет ей полезен».

Весной 2021года Андрею Аносову было объявлено подозрение в получении неправомерной выгоды путем злоупотребления служебным положением. После чего со здоровьем у полковника внезапно стало худо, и он убыл на лечение в стационар. 22 марта следственная судья Печерского райсуда Киева Светлана Шапутько отказала следователям в удовлетворении ходатайства о заключении полковника под стражу. Аносову была избрана мера пресечения в виде залога в размере 249,7 тыс. грн.

Источник: Dетектив-Info, перевод и адаптация – CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss