заглянуть на тёмную сторону

Человечеству придется учиться жить с коронавирусом. Как и с многими другими болезнями.

В начале пандемии коронавируса существовала надежда, что в конечном итоге люди смогут достичь коллективного иммунитета к COVID-19, и вирус не сможет быстро распространяться. Но через год COVID-19 терроризирует Индию второй волной, кроме того, болезнь набирает темпы практически во всех странах от Азии до Латинской Америки, пишет ZN.UA со ссылкой на The New York Times.

Сейчас эксперты утверждают, что COVID-19 мутирует слишком быстро, а новые более трансмиссивные варианты вируса распространяются очень легко. Тогда как кампании вакцинации в большинстве стран мира слишком медленные, чтобы гарантировать достижение коллективного иммунитета в ближайшее время.

При таких условиях, если вирус будет распространяться в большей части мира, он, скорее всего, станет эндемиком и постоянной угрозой для человечества.

По словам профессора эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, доктора Дэвида Хеймана, варианты вируса часто развиваются в местах, где люди собираются в большом количестве, без соблюдения ограничительных мер.

Несмотря на то, что неконтролируемая вспышка COVID-19 в Индии в последнее время привлекает наибольшее внимание, доктор Хейманн говорит, что широкое распространение вируса во всем мире, скорее всего, сделает его постоянной частью человеческой жизни.

По мере того, как все больше людей заражаются вирусом, развивая определенный уровень иммунитета, а темпы прививок ускоряются, вспышки COVID-19 в будущем не будут столь масштабными, как те, что сейчас бушуют в Индии и Бразилии. Следует ожидать относительно небольших вспышек болезни, которые будут менее смертельными, но постоянная угроза никуда не исчезнет, ​​считает профессор.

«Это естественный цикл жизни многих инфекций, циркулирующих среди людей, будь то туберкулез или ВИЧ. Они стали эндемиками, и мы научились жить с ними. Люди постоянно получают новые знания о том, как делать оценки рисков и как защищаться от этих болезней», - говорит Хейманн.

Вакцины против COVID-19 разрабатывались быстро, но глобальное распространение препаратов слишком неравномерно. Поскольку богатые государства получают больше доз вакцин, бедные страны столкнулись с логистическими проблемами по распределению доз, которые им удается получить. Кроме того, не менее серьезной проблемой является недоверие к вакцинам.

Некоторые эксперты считают, что слишком медленные темпы вакцинации в глобальном масштабе разрушают надежду на полную ликвидацию COVID-19.

Только две страны полностью привили больше половины своего населения, это Израиль и Сейшельские острова. Лишь несколько других стран по крайней мере частично привили почти 50 процентов населения, включая Великобританию, крошечный Бутан и США.

Менее 10 процентов огромного населения Индии вакцинировано частично. В Африке этот показатель составляет чуть более одного процента.

Однако эксперты по вопросам здравоохранения заявляют, что небольшое количество стран, преимущественно островных государств, относительно удачно держали вирус под контролем и могут продолжать контролировать распространение COVID-19 после вакцинации достаточного количества людей.

Из-за сурового локдауна и закрытия границ Новая Зеландия почти полностью ликвидировала вирус. Эпидемиолог из Университета Отаго доктор Майкл Бейкер, который помог разработать стратегию реакции на коронавирус в стране, сказал, что Новая Зеландия могла бы получить коллективный иммунитет, вакцинируя свое население, но страна должна пройти долгий путь к этой цели, ведь сейчас лишь около 4,4 процента жителей Новой Зеландии получили первую дозу прививки.

«Все опросы показывают, что в Новой Зеландии достаточно распространено недоверие к вакцинам, но многие люди все-таки активно поддерживают вакцинацию. Поэтому я думаю, что в конце концов мы достигнем коллективного иммунитета», - сказал доктор Бейкер.

Несмотря на то, что новые ежедневные случаи заболевания остаются высокими, количество смертей снизилось с пика в феврале, что противоречит привычной «схеме» последствий роста количества больных, по которой в конечном итоге наблюдается высокая смертность.

Если такая тенденция продолжится, это дает проблеск надежды на позитивный сценарий, на который рассчитывают ученые: даже если коронавирус будет эндемическим заболеванием, он может стать менее смертельным и его распространение можно будет контролировать с помощью вакцин, которые придется периодически обновлять, в зависимости от мутаций COVID-19.

«COVID-19 может стать эндемиком, но не слишком серьезной угрозой для жизни. Вероятно, этот вирус будет больше похож на простуду», - считает профессор в Университете Дьюка и Нью-Йоркском университете Майкл Мерсон.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды