зазирнути на темний бік

Оккупантам, попавшим в плен без тяжелых ранений, грозит дома до 10 лет тюрьмы.

Для российских военнослужащих теперь сдача в плен (ст. 352.1 УК) на добровольной основе считается преступлением, наказание — лишение свободы на срок от трех до десяти лет. При этом в Верховном суде РФ уточнили, что преступлением будут считать именно сознательную сдачу в плен при наличии возможности избежать этого и оказывать «решительное сопротивление» противнику. Состава преступления не будет, только если военнослужащий не способен уклониться от плена, например, тяжело ранен или контужен. Адвокат Дмитрий Захватов пояснил в разговоре с The Insider, что Верховный суд России давно утратил возможность и желание «оказывать решительное сопротивление» неправовым и репрессивным законам, штампуемым Госдумой в режиме «бешеного принтера»:

«Все мобилизованные и военные имеют полное право отказаться от участия в войне с Украиной любым способом, в том числе посредством добровольной сдачи в плен, однако теперь реализация этого права с большой долей вероятности повлечет за собой незаконное уголовное преследование.

Поскольку война против Украины является незаконным актом вооруженной агрессии и признается в этом качестве Резолюцией Генассамблеи ООН “Агрессия против Украины“, то и все действия властей России, связанные с мобилизацией и отправкой на фронт военного персонала, не основаны на законе. Что касается формулировки, согласно которой, с точки зрения неправового путинского закона, считается “преступным“ “неоказание решительного сопротивления“ перед сдачей в плен, то здесь необходимо отметить три вещи.

1) Как и все репрессивные путинские законы, поправки в УК по статье 352.1 УК РФ и проект нового Постановления Пленума ВС РФ, которыми предполагается разъяснить “неоказание решительного сопротивления“ перед сдачей в плен, не отвечают требованию качества закона — то есть его ясности и недвусмысленности, вытекающих из конституционного принципа равенства и справедливости.

2) Намеренное несоблюдение законодателем требования качества закона имеет под собой конкретную репрессивную цель, которая состоит в запугивании армейского персонала с целью принуждения их к отказу от сдачи в плен: “Умри, иначе сядешь“.

3) С одной стороны, в качестве основного мотивирующего фактора вербовки заключенных на войну с Украиной является искусственное создание им невыносимых и унижающих человеческое достоинство условий содержания в исправительных учреждениях. С другой, с учетом подобных разъяснений проекта Пленума ВС РФ, уголовное дело по статье 352.1 УК РФ можно будет возбуждать в отношении любого военнослужащего, побывавшего в плену. Таким образом, бывших пленных после обмена можно будет под угрозой тюрьмы вновь заставить идти на войну.

Нечто подобное ранее проделал идеологический предшественник Путина — Иосиф Сталин. В соответствии с указом ставки РККА 270 от 16 августа 1941 года “Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия“ за его подписью. Этот документ послужил прологом к репрессиям против советских военнопленных, до трети которых после освобождения из плена попадали в ГУЛАГ или направлялись на верную смерть в штрафные батальоны».

Как отметил юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале, Верховный суд в целом корректирует практику по делам о военных преступлениях. Помимо прочего, теперь к добровольной сдаче в плен будет отнесено любое пленение, если военнослужащий не «оказывал решительное сопротивление». По словам Чикова, эта трактовка подразумевает, что в отношении любого попавшего в плен военнослужащего как минимум будет проведена процессуальная проверка в порядке статьи 144-145 УПК РФ.

Правозащитник Роман Киселев в разговоре The Insider обратил внимание на то, что постановление Пленума еще не опубликовано, а у СМИ есть только выдержки из него, поэтому в итоге в тексте могут быть дополнительные пункты, которые внесут больше ясности:

«По всей видимости, в отношении освободившихся из плена будут проводиться проверки и устанавливаться обстоятельства попадания в плен. И в случае установления каких-то сведений, указывающих на возможную «недобровольную» сдачу, будут проводиться проверки по этой статье — изучаться обстоятельства конкретной боевой ситуации, собираться свидетельские показания, как сослуживцев, так и командиров. В отсутствие же свидетелей (что нередко может случаться при попадании в плен) по-хорошему должна будет действовать презумпция невиновности, если показания самого привлекаемого к ответственности будут указывать на то, что он предпринял всё возможное для добросовестного исполнения долга (например, бился до момента, пока ему к голове не приставили автомат), доказывать недобровольность будет сложно (если вообще возможно). Но, опять же, нам пока такие случаи неизвестны, хотя статья действует с сентября 2022 года.

Пока что нет оснований полагать, что попадание в плен само по себе будет иметь какие-то последствия связанные с поражением в правах. Если освободившийся из плена не будет привлекаться к уголовной ответственности, то и никаких последствий на себе он испытать тоже не должен. Для тех же, кого к уголовной ответственности всё-таки привлекут, последствия однозначно будут, и в виде наказания и в виде судимости. Но я бы не стал исключать, что могут быть какие-то неформальные практики, которые будут сказываться на жизни этих людей. Очень сомневаюсь, что при существующем уровне «шпиономанской паранойи» побывавших в плену будут допускать к государственной службе и, тем более, на руководящие посты. На военную службу вернуться может им и разрешат, но на карандаше у особистов они несомненно останутся».

13 марта ФСБ три раза за утро сообщила о задержании россиян: один из них собирался отправиться воевать на стороне Украины, второй пытался склонить мобилизованных к сотрудничеству с Украиной и сдаче в плен. Также в тот день задержали активистку из Хабаровска, которая, как утверждается, донатила ВСУ.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгріди