заглянуть на тёмную сторону

За скандальным telegram-каналом стоит неприметный «слуга народа».

Кортеж, охрана и СБУ, квартира в элитном жилом комплексе, системные поездки за границу во время войны. Это все о человеке, который сначала случайно попал во влиятельное окружение, а затем — в избирательные списки партии «Слуга народа». Теперь же этот человек владеет Telegram-каналом на 270 тысяч подписчиков, к деятельности которого возникает немало вопросов, пишет hromadske.

Мы побеседовали с депутатами, бывшими и действующими должностными лицами, сотрудниками спецслужб. Это не 2-3 источника, это около двух десятков людей, знакомых и незнакомых между собой. Естественно, это все — косвенные доказательства деанонимизации владельца Telegram-канала «Джокер». Но количество этих свидетельств, разнообразие и качество источников, к которым мы обращались, не оставляют сомнений по поводу того, кто стоит за «Джокером». А еще эти источники смогли подтвердить свои слова разными способами. И поэтому сейчас мы готовы рассказать о 29-летнем Романе Александровиче Кравце, соавторе Telegram-канала «Джокер», а ныне, после устранения бывших партнеров, — его единоличном владельце.

Зарубежные вояжи

«Мобилизацию в Украине срывает ТЦК. Жирных пид*ров никто не трогает. Трогают работягу. Нах*й ТЦК людей в бусы упаковывает на улицах, если они не хотят воевать? Нах*я?» — такой пост опубликовали в Telegram-канале «Джокер» 25 мая 2024 года. Этот канал имеет 270 тысяч подписчиков, отбеливает действия властей и атакует бизнес.

Например, активно критикует руководство компании Uklon, якобы выезжающего за границу во время большой войны: «Слушайте, а Uklon — это критическая инфраструктура? Оказывается, руководство Uklon во время войны спокойно уезжает из Украины».

Нарративы «Джокера» могут нравиться определенной части граждан: богатых — мобилизовать, бедных — не трогать, за границу выезжать нельзя, особенно если ты политик или бизнесмен. Вот только сам Кравец пишет эти посты из машины Lexus за 150 тысяч долларов по дороге в Саудовскую Аравию.

За время полномасштабного вторжения он пять раз выезжал за границу. В общей сложности был там более двух месяцев. Впервые уехал из Украины 22 октября 2023 года, а вернулся через месяц, 20 ноября. Границу пересек на КПВВ «Краковец» на автомобиле Mercedes-BenzS 550, зарегистрированном на него. Кравец купил этот автомобиль еще в начале 2022 года у предыдущего владельца примерно за 50 тысяч долларов.

1
Mercedes-Benz S 550, купленный Кравцом в 2022 году, номера изменены в 2024 году. Данные аналитического сервиса YouControl

Где оставил авто и для чего вопрос: обратно в Украину вернулся уже на другом Mercedes-Benz S 250 CDI, зарегистрированном на 67-летнюю львовянку Екатерину Лозинскую.

Но настоящее путешествие за границу началось только в 2024 году. 18 февраля «Джокер» выезжает из Украины на арендованном, уже третьем Mercedes-Benz S-Klasse, а через 4 дня возвращается на арендованном Mercedes-Benz V220. И это уже четвертый автомобиль.

22 апреля снова выезд за границу на автомобиле львовской пенсионерки. Возвращение — через неделю на арендованном Mercedes-Benz S-Klasse.

На нем же он выезжает снова 4 мая, возвращается через 18 дней внезапно — на Nissan Rogue. В июне «Джокер» снова ненадолго уезжает и возвращается через два дня на Mercedes-Maybach GLS 600. И это уже шестая машина, которую Роман Кравец использует только для зарубежных вояжей.

2

По данным наших источников, совпадающих с датами из выписки ГПСУ, 18 мая в Саудовскую Аравию «Джокер» ездил на бой Тайсона Фьюри и Александра Усика. Основание для выезда из Украины в выписках из базы пограничников отсутствует, а это может означать, что-либо Роман Кравец не стоит на военном учете в свои 29 лет, либо он выехал, потому что об этом кто-то очень попросил. Наш источник в СБУ сообщил такое: «Из моего опыта, основание выезда не вносят, когда есть просьба сверху».

Денег становится все больше

Очевидно, если у Романа Кравца и есть проблемы, это точно не деньги. Вот такой прайс на, скажем так, информационные услуги «Джокер» указывает в своем канале:

Реклама — от $47 500;
Стоп (т.е. прекращение публикаций на определенную тематику) — от $389 000;
Удаление информации — от $236 000.

3
Цены на услуги, указанные в Telegram-канале «Джокер»

Конечно, эти цифры могут не соответствовать действительности. Однако наши коллеги из Forbes, которые и деанонимизировали «Джокера» первыми, сообщили, что его основной доход приносят именно медиаатаки. Последняя публичная история произошла с компанией Uklon. «Джокер» упоминал службу такси в своих постах более 320 раз. Героями десятков обвинительных публикаций были также «Цитрус», «Стилус», «Техно Ёж» и другие.

Но в публичную плоскость конфликт вынес только Uklon. Компания сообщала, что «Джокер» просил у них 200 тысяч долларов за прекращение бесконечных атак, но эти условия они не приняли.

«Он может создать проблемы вместе с силовиками», — такое мнение высказал гендиректор ритейлера «Стилус» Андрей Карпюк в комментарии Forbes.

Охрана и кортеж

В 2024 году Роман Кравец за 150 тысяч долларов покупает еще один автомобиль — Lexus LX 600. По нашим подсчетам, за последние два года только на покупку машин «Джокер» потратил более 8 миллионов гривен.

4
Lexus LX 600, оформленный на Романа Кравца в 2024 году. Данные аналитического сервиса YouControl

Владелец Telegram-канала проживает в квартире на сто квадратных метров в элитном ЖК «Чикаго». Апартаменты арендует не менее чем за 2 тысяч долларов в месяц. В этом ЖК имеют квартиры экс-председатель ОП Андрей Богдан и основатель компании Saga Development, застройщик Андрей Вавриш.

4
Кортеж Романа Кравца возле ЖК «Чикаго»

Роман Кравец выходит из ЖК «Чикаго» в сопровождении не менее четырех охранников. Обычно в таком уровне безопасности нуждаются высокопоставленные должностные лица или топы из спецслужб. То есть те, чья должность предполагает угрозу жизни или здоровью.

5
Охрана Романа Кравца

Источник, близкий к Роману Кравцу, утверждает, что тот объяснял наличие охраны «подарком Малюка». Поэтому hromadske направило запросы в СБУ и УГО, чтобы выяснить, предоставляли ли они охрану владельцу Telegram-канала, требующему деньги у бизнеса.

Но вот интересное совпадение: через неделю после начала слежки журналистов под ЖК «Чикаго» вдруг появились подозрительные машины с мужчинами внутри. Часами они стояли рядом и просто смотрели на нас. Утром 8 мая один из этих мужчин подошел к нашему журналисту, представился сотрудником СБУ Андреем и попросил не беспокоиться, ведь «у нас своя работа, а у вас своя».

6
Мужчина, представившийся сотрудником СБУ Андреем

Несмотря на эти нюансы, нам удалось зафиксировать, что время от времени «Джокер» наведывается в бизнес-центр «Парковый», где часто собираются нардепы из «Слуги народа».

Офис президента ближе, чем кажется

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявлял, что Офис президента не контролирует Telegram-каналы. Но мы пообщались с несколькими чиновниками и спросили, что им вообще известно о деятельности «Джокера». Разные люди утверждают, что Кравец общается с Офисом президента. Далее — прямая цитата одного из политиков:

«Роман Кравец — не одаренный интеллектом отброс, дорвавшийся до скорых неофициальных денег через заказные материалы, в чем ему активно способствовали и способствуют отдельные действующие и бывшие политики и сотрудники спецслужб. Мотивы у каждого из них, очевидно, разные. У одних банальные — чтобы не трогали их, у других сугубо меркантильные. Так ведь кошмарить бизнес с очевидной целью создания медийных проблем и помощью в их решении… Этот черт точно не действует один.

С уверенностью могу сказать, что этот идиот Кравец называет Арахамию одним из самых близких своих друзей. Еще несколько губернаторов. Для понимания тех, с кем это чучело общается, он всегда делает скрины личных переписок и демонстрирует их всем для поднятия личного веса. Которой просто не существует.

Существует лишь полуметровый имбецил, которого впоследствии либо укоротят еще больше из-за сломанных ног, либо он сольет всех, с кем общается и общался. И всех, кто у него размещал и продолжает размещать заказные чепухи. От бизнесменов до сотрудников ОП, даже до руководства АП времен Януковича. Хотя это уже происходит».

Один из бывших топ-чиновников в разговоре с нами признал, что поддерживал коммуникацию с Романом Кравцем: «”Джокер” мне писал, я что-то иногда отвечал, но исключительно общие контексты». Скриншоты переписки с этим чиновником «Джокер» впоследствии показывали третьим лицам для повышения своего статуса в их глазах.

В то же время спикер фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук в комментарии относительно вероятной дружбы между главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией и Романом Кравцем заявила: «Я не знаю, что может рассказывать Роман Кравец. Я с ним лично не знакома. И говорить о его близких отношениях с кем-то… Он может говорить, что угодно. Но я такой информацией не владею относительно контактов человека с именем “Роман Кравец” с моим непосредственным руководством».

Начало карьеры и большое будущее

История успеха Кравца начинается в 2015 году. Тогда на 205 избирательном округе в Чернигове на довыборах в парламент было два кандидата — представитель партии «Блока Петра Порошенко Солидарность» Сергей Березенко и Геннадий Корбан, который выдвигался от партии «УКРОП». Эти выборы были эпическими — с блокировкой автомобилей, столкновениями и раздачей продуктовых наборов.

В это время Роман Кравец появился в окружении Корбана и взялся помогать ему с выборами и информационными кампаниями. Стал для него достаточно близким человеком. Перед сменой власти в 2019 году Кравец уже имел определенные связи среди чиновников. В частности, теплые отношения у него возникли с Андреем Богданом — тогда еще адвокатом влиятельных людей, а позже — главой Офиса президента. А также со Светланой Крюковой, заместителем главного редактора пророссийского издания «Страна.ua», которое находится под санкциями СНБО.

Богдан как раз стал важной частью команды Владимира Зеленского и, в частности, отвечал за наполнение списков партии «Слуга народа». Из разных источников нам подтвердили: выбирая людей на последние несколько вакантных мест в списке, Андрей Богдан просто листал свою телефонную книгу. Так он остановился среди других на Романе Кравце, которого и пригласил в список 153 номером. В Верховную Раду тот не прошел.

В 2019 году с приходом к власти «Слуги народа» Андрей Богдан, Геннадий Корбан и Светлана Крюкова, активно общавшиеся до этого, поссорились. Последние двое завели Telegram-канал «Джокер». Романа Кравца взяли админом и помощником. Они постили пранки — писали должностным лицам от имени других чиновников, а сами переписки потом сливали в сеть.

Крюкова и Корбан, по данным наших источников, сохраняли влияние на канал до 2021 года. Постепенно Роман Кравец отстранил их от возможности влиять на контент — некие наши источники, описывая эту историю, употребляли слово «рейдерство». Так Кравец стал единоличным владельцем «Джокера». В это время канал начал превращаться в рупор ОП.

Сейчас «Джокер» публикует посты с оправданием властей. Гражданское общество задает вопрос о фортификационных сооружениях в Харьковской области. «Джокер» говорит: «Вчера по всему ТГ кричали, что в Харькове нет укреплений. Сегодня тишина. Укрепления появились. Удивительно, правда? Друзья, хватит внутри друг друга уничтожать. После войны разберемся».

Украинцы считают ненормальным признаки ручного контроля Татарова и Ермака над некоторыми органами власти? «Джокер» говорит, что проблема — в этих украинцах: «Нам конец будет именно тогда, когда уволят Татарова или Ермака. И антикоррупционеры этого добиваются. Они добиваются конца Украины».

Мы обратились за комментарием к самому Роману Кравцу. Нам удалось получить его контакт, который есть у очень узкого круга людей. Однако Кравец не ответил ни на звонки, ни на сообщение.

Между тем у него есть неплохие шансы стать депутатом Верховной Рады. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что многие народные депутаты хотят уйти из парламента. А это значит, что на их места придут следующие из списка, не прошедшие в парламент сразу после выборов 2019 года. Недавно в ВР зашел 147-й Николай Тарарин. Роман Кравец в списках «Слуги народа» — 153-й.

Нет, это еще не конец!

После того как hromadske выпустило анонс этого материала, Роман Кравец ответил на наши сообщения. До этого он молчал. По словам Кравца, он был «Джокером», но канал продал 2 года назад. Кому — не знает. Продал якобы за 2 миллиона долларов в криптовалюте. Доказать это за несколько часов переписки не смог. Хотя доказательством могло быть что угодно — от скриншотов сделок или деловых переговоров до транзакций.

Ниже приводим фрагменты переписки:

— Был мой канал давно, продал 2 года назад и забыл о нем.

— А кому продали?

— Не знаю, предложили 2 миллиона долларов. Я согласился и от этой грязи отошел.

По словам Романа Кравца, он выезжает за границу, потому что ВВК сочла его непригодным к военной службе.

— Наверное, пропускают по «белому билету», я в этом не понимаю вообще. Если что, я не знаю.

Охрана у Романа Кравца, по его словам, есть, но частная.

— Да, у меня есть охрана из двух машин, все мое, все на меня записано, все официально. Это частная охрана, какая государственная? Почему государство должно давать охрану? Если вы видели у меня охрану, у вас есть возможность узнать, кто эти люди, и что они вообще никакого отношения к государству не имеют.

Мы попросили Романа предоставить договор с охранной компанией, но он этого не сделал. Также мы предложили Кравцу прийти на интервью. От встречи под запись он отказался. Но мы все равно на это надеемся. Так же, как и на доказательства якобы продажи Telegram-канала, которые мы готовы опубликовать. Однако по состоянию на данный момент — никаких фактов, которые опровергли бы, что он остается владельцем «Джокера», Кравец не предоставил редакции.

Познакомиться Роман Кравец согласился не под запись, один на один — когда вернется в Украину. В настоящее время он находится в Нидерландах.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.