заглянуть на тёмную сторону

Павел Шеремет

Причину убийства Павла Шеремета стоит поискать в тёмной стороне украинского медиа-бизнеса.

Факты и версии

В Киеве утром, 20 июля, был убит известный журналист Павел Шеремет. В автомобиль, на котором он ехал на работу, злоумышленники заложили взрывчатку. Взрыв прогремел в центре столицы, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремет – журналист трех стран, Белоруссии, России и Украины. О Павле скорбят в Москве, Минске и Киеве, в сети уже сотни воспоминаний, тысячи сожалений и десятки раритетных фото пишет на 112.ua Сергей Звиглянич.

Украинские правоохранительные органы немедленно занялись расследованием убийства журналиста, а коллеги Шеремета, политики и просто известные люди выдвигают версии и возможные причины убийства. А мы разбирались, что на данный момент известно об этом дерзком преступлении, и почему жертвой стал Павел Шеремет.

1

Итак, взрыв произошел в 07:45 20 июля. В это время Шеремет ехал на эфир "Радио Вести", где он был ведущим утренней программы. Взрывное устройство сработало при повороте на углу Хмельницкого и Франко. Известно, что Шеремет успел проехать 500-600 метров от дома на улице Франко, 12, и во время осуществления маневра сработало взрывное устройство. По информации Антона Геращенко, в результате взрыва образовалось отверстие в днище машины. Взрывное устройство было, видимо, радиоуправляемым. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк написал, что его мощность составила от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

2

После взрыва Шеремет еще какое-то время был жив. В сети опубликовано видео, где его извлекают из горящего автомобиля. Умер журналист уже в машине скорой помощи.

Машина, на которой ехал Шеремет, принадлежала руководителю "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. "Новая газета" со ссылкой на близких друзей журналиста написала, что оба журналиста жаловались на слежку за собой.

В МВД и прокуратуре заявили, что сейчас берутся записи с камер видеонаблюдения, и следователи будут пытаться установить момент установки данного взрывного механизма. Также ГПУ устанавливает, были ли видеокамеры у дома Павла Шереметы, а также устанавливаются возможные свидетели, которые возможно обладают какой-то информацией по этому поводу.

3

Прокуратура уже открыла уголовное дело по статье умышленное убийство. Дело передано в ведение столичных прокуроров. А генпрокурор Виталий Луценко выразил соболезнования по поводу гибели журналиста и пообещал сделать все возможное для раскрытия преступления.

Быстро отреагировали на событие президент и премьер-министр. "Ужасная трагедия в Киеве. Шок – других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", - написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"День начался с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие соболезнования близким, друзьям и всем поклонникам журналистского таланта Павла", - написал в свою очередь Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

Заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий же заявил, что убийство журналиста Павла Шеремета – это покушение на свободу слова в Украине. На этом факте акцентируют внимание многие. В частности, коллеги Шеремета в "Украинской правде" и "Радио Вести" считают, что убийство Павла связано с его профессиональной деятельностью.

Правоохранительные органы же рассматривают разные версии – от неприязненных отношений до российского следа. Последний, к слову, "не сбрасывают со счетов" Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. "Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб… Это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе", - заявил Геращенко.

Спикер МВД Артем Шевченко назвал убийство попыткой дестабилизации ситуации в государстве. "Дерзкое убийство Павла Шеремета в центре Киева путем подрыва взрывным устройством автомобиля, в котором он находился за рулем, - это дерзкое и циничное преступление направлено на дестабилизацию ситуации в государстве", - заявил Шевченко.

4

Коллеги Павла по журналистскому цеху отбрасывают версию, что на самом деле целью убийц была Алена Притула. "Павел Шеремет каждое утро ездил на "Радио Вести", где был ведущим. Соответственно, люди, которые готовили убийство, изучали его график передвижений. Скорее всего, он каждое утро ездил на этом автомобиле, поэтому вполне возможно, что именно он был целью тех, кто готовил покушение", - говорит Игорь Гужва. Практически повторяет за ним Севгиль Мусаева-Боровик.

Если это так, то отпадают конспирологические версии о связи этого убийства со скандалами последних дней, которые разгорелись вокруг "Украинской правды" и олигарха Константина Григоришина.

Еще одно замечание – коллеги уверяют, что Павел в последние дни был жизнерадостным, ни о каких угрозах не сообщал. "Вчера Павел был в нашем эфире. Яркий, веселый, полон невероятной энергии", - сообщила журналист Лариса Денисенко. Это наталкивает на мысль, что убийцы не пытались переубедить журналиста отказаться от публикации каких-то острых публикаций, или же выяснять отношения на почве "бытовухи". Очевидно, что заказ, если таковой был, звучал как "ликвидировать".

"Для частной жизни не характерен такой способ убийства. Мы должны говорить, что вероятнее всего это убийство на почве его профессиональной деятельности", - говорит юрист-криминолог Анна Маляр.

Версия МВД – что это была попытка дестабилизации в стране – более вероятная, на наш взгляд, но также не лишена недостатков. "Если цель российских спецслужб - дестабилизировать ситуацию в Украине, то неправильно выбрано время года, так как лето - это неудачный момент. Неудачно выбранное лицо, потому что для украинского общества есть более одиозные люди, из-за смерти которых здесь уже была бы потасовка на всю страну. Если мы говорим об имидже Украины, возможно, хотели его испортить, также неудачно выбрано время с точки зрения международных событий", - отмечает Маляр, добавляя, что в этой версии может быть лишь один потребитель этой информации – сами граждане РФ, учитывая, что убитого хорошо знают в России.

Непонятно, кто был бы заинтересован в убийстве Шеремета в Украине. Допустим, власти. Но ведь журналист не будоражил общество громкими разоблачениями. Даже те его острые вопросы Петру Порошенко об офшорах – не более чем локальные уколы. Есть журналисты, которые намного дальше продвинулись в расследовании. Да и репутационные потери для власти после этого убийства намного превышают возможные выгоды. "Настолько агрессивных и дерзких способов закрыть рот журналистам у нас не было. У нас действуют не очень морально, но не настолько нагло", - говорит Маляр.

Есть еще несколько вариантов. Например, что деятельность Шеремета могла мешать некоторым бизнесменам или политикам, против которых вел расследования журналист, но не успел опубликовать информацию. "Он мог мешать криминалитету, не тем воришкам, которые воруют кошельки на улице, а тем, что связаны с высшей властью в государстве, у которых здесь тоже много интересов", - добавляет юрист. "Один из последних материалов Павла касался двух скандальных персон - Переломы и Щурикова. За этими двумя стоит столько людей украинского политикума, что сложно себе представить. Я ничего не утверждаю. Тем более, что после публикации его заметки об этих двоих прошло всего три дня - вряд ли такое убийство можно подготовить так быстро", - добавляет журналист Петр Шуклинов.

Или же убийство направлено на подрыв авторитета власти, в частности, правоохранительной системы. Такая версия также возможна, но чтобы развязать этот клубок следователям придется проявить все свои лучшие качества, Хотя, учитывая количество раскрываемых преступлений, в этом можно усомниться.

Кем он был

Павел Григорьевич Шеремет – это яркий пример интернационального журналиста. Родился в Минске, работал, кроме родины, также в Украине и России, известен острыми публикациями, пишет 112.ua.

Павел Рыгоравіч Шарамет, как по-белорусски звучит его имя, родился в Минске 28 ноября 1971 г. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушел из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета. Дипломная работа — "Офшорный бизнес" (во время работы в Украине ему придется столкнуться с этой темой).

До 1992 г. Шеремет работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее был консультантом экономических программ Белорусского телевидения. В 1994 г. Шеремет стал автором и ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" на Белорусском телевидении, и уже в следующем году был удостоен премии Белорусского пен-центра им. А. Адамовича как лучший тележурналист Белоруссии.

В 1996 г. Шеремет работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

В том же 1996 г. Шеремет стал заведующим белорусским бюро "Общественного российского телевидения" и собственным корреспондентом ОРТ в Белоруссии. Согласно данным сайта Первого канала, официально сотрудником ОРТ журналист стал в июне 1997 г.

В июле 1997 г., когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Белоруссии. Кроме того, Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В защиту Шеремета выступил президент России Борис Ельцин. В итоге журналист был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В общей сложности Шеремет провел в тюрьме три месяца.

По мнению Шеремета, дело было инициировано президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которому он сам давал очень жесткую оценку: "Лукашенко - это уже не смешно. Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти". Впоследствии Шеремет достаточно часто посещал Белоруссию, по собственным словам, принимая участие во всех "громких акциях, связанных с расследованием похищения людей", в том числе в поисках оператора Завадского, который пропал без вести в июле 2000 г.

Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. Он неоднократно задерживался правоохранительными органами республики.

В 1998 г. Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ (ДИП) ОРТ, а в январе 1999 г. занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети ДИП ОРТ.

В июле 1999 г. Шеремет стал ведущим аналитической программы "Время" на ОРТ. Сам журналист оценивал эту работу как "негативный профессиональный опыт". "Мне очень стыдно за то, что происходило во время парламентских и президентских выборов", - отмечал Шеремет. "Нам казалось, что мы сможем сохранить какую-то объективистскую позицию. Но во время парламентских выборов все каналы были за гранью добра и зла…". В феврале и марте 2000 г. Шеремет был автором и ведущим воскресной "Информационной программы с Павлом Шереметом" на канале ОРТ. За две недели до президентских выборов он покинул программу в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся в отношениях с руководством, оказывавшем на него давление. "Ушел из "Времени" и долго смывал этот позор", - вспоминал позже Шеремет.

5

В последних числах декабря 1999 г. Юрий Скуратов, отстраненный к тому времени от обязанностей генерального прокурора России, сообщил о своем иске о защите чести и достоинства к Шеремету. Поводом для обращения в суд стал репортаж на ОРТ, в котором корреспондент Олег Шишкин завил, что Скуратов имеет дом в Орловской области на территории заповедника "Полесье". Скуратов потребовал опровержения этих сведений как клеветнических, а также возмещения морального ущерба. Осталось неясным, почему ответственность за репортаж была возложена на комментатора программы, а не на корреспондента. В марте 2000 г. Останкинский суд Москвы частично удовлетворил иск Скуратова к Шеремету и телекомпании. Он обязал ОРТ выплатить прокурору 60 тыс. руб., а Шеремета - 26 тыс. руб. (истец требовал 5 млн руб. и 150 тыс. руб. соответственно).

Весной 2000 г. Шеремет стал руководителем отдела специальных проектов ОАО "ОРТ", занимавшегося производством фильмов и программ в жанре журналистского расследования.

В 2005 г. Шеремет выступил инициатором создания информационно-аналитического интернет-сайта "Белорусский партизан". По замыслу редакции сайта, он должен был стать пространством "для свободного и открытого обмена информацией". Впоследствии "Белорусский партизан" упоминался в СМИ как ресурс, в материалах которого преобладала резкая критика белорусских властей. Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в прессе в качестве руководителя издательства "Партизан", которое помимо его собственных книг выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

В июне 2006 г. Шеремет вместе c Людмилой Алексеевой, Никитой Белых, Владимиром Кара-Мурзой и другими стал учредителем новой организации "Российский антифашистский фронт". В эти же годы Шеремет участвовал в акциях белорусской оппозиции в Минске. Кроме того, с конца 2000-х годов Шеремет стал появляться в качестве политического обозревателя журнала "Огонек".

В конце марта 2010 г. стало известно о лишении Шеремета гражданства Белоруссии. В качестве официальной причины в документах указывалось наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство Шеремета.

С 2012 г. вел блог журналиста в интернет-издании "Украинская правда". В 2012 г. был создан сайт научно-популярного исторического интернет-издания "Историческая правда", создателем которого был Павел Шеремет.

6

С сентября 2013 г. по 2014 г. работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России. После этого начал сотрудничество с изданием "Украинская правда", в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

Участник конгресса "Украина — Россия: диалог", прошедшего 24-25 апреля 2014 г. в Киеве.

В июне 2015 г. запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". С сентября 2015 г. по апрель 2016 г. — ведущий на украинском "Радио Вести".

Занимался расследованием офшорного скандала, в котором оказался замешанным президент Петр Порошенко.

Шеремет - автор документальных фильмов "Дикая охота" и "Дикая охота-2" с жесткой критикой белорусского режима, "Чеченский дневник", "1991 - Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильма, посвященного 60-летию начала блокады и ряда других. В январе 2007 г. Шеремет представил фильм "Казнь Саддама. Война без победителя" о последних днях иракского диктатора Саддама Хусейна. В одном из интервью Шеремет рассказывал о своей мечте снять "хороший документальный фильм об искусстве". "Но так вот жизнь складывается, что все время то война какая-нибудь чеченская, то президент какой-нибудь невменяемый...".

Шеремет - один из авторов книги "Случайный" президент", посвященной режиму Лукашенко в Белоруссии (книга написана в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2006 г. Шеремет презентовал книгу "Питерские тайны Владимира Яковлева", повествующую о деятельности Владимира Яковлева на посту главы Санкт-Петербурга (сам журналист, впрочем, заявлял, что "эта книга не только и не столько о Яковлеве, а о питерцах, правящих сейчас в России"). В 2009 г. появились книги Шеремета "Саакашвили/Грузия: Погибшие мечты", посвященная анализу грузино-российских отношений и личности президента Грузии Михеила Саакашвили, и "ТV. Между иллюзией и правдой жизни", которую описывали в прессе как "путеводитель по лабиринтам телевидения".

Шеремет удостоен ряда профессиональных наград и премий. Так, в 1998 г. он получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии "ТЭФИ" Академии российского телевидения как "Лучший репортер" 1999 г. и финалистом "ТЭФИ-2001" в номинации "Журналистское расследование" за фильм "Дикая охота". В 2002 г. Шеремет стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и защиту прав человека в области журналистики (все за тот же фильм "Дикая охота" и серию репортажей, посвященных белорусской оппозиции и пропавшим оппонентам белорусской власти).

Шеремет был женат, у него двое детей - сын Николай и дочь Елизавета.

Вместо постскриптума

И так, то, что нам известно, не дает ответа на вопрос «за что?» Естественно, получить стопроцентно верный ответ возможно лишь тогда, ответ на вопрос «кто?» Но понимание мотива, в свою очередь, может указать на заказчика и исполнителя, указывают обозреватели CRiME`а.

Как мимоходом указано выше, Павел Шеремет являлся исполнительным директором «Украинской правды». И, что не упоминается, фактически её совладельцем. Он мог влиять на финансовые потоки издания и его проекты. Поэтому стоило бы поискать причину убийства Шеремета в тёмной стороне украинского медиа-бизнеса.

У всех украинских СМИ есть финансовая «тёмная сторона». Как показал финансовый скандал вокруг «Громадського», где немалые суммы «оприходывались» через физлиц-предпринимателей, созданные «антикоррупционерами» редакции – не исключение. Причем, природа и назначение «грязных денег» в СМИ иногда может вогнать в ступор даже самого прожженного циника.

Впрочем, эта подноготная, скрытая от широкой публики, хорошо известна силовым структурам. При желании следствию будет нетрудно проверить эту версию.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss