заглянуть на тёмную сторону

-
Денис Вороненков

Бывший «фээсбэшник» поучаствовал в рейдерском захвате.

Тушинский райсуд Москвы вынес приговоры двум последним предполагаемым сообщникам депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова (на фото), которого СКР считает участником хищения здания стоимостью $5 млн. Несмотря на то что дела соучредителя адвокатского бюро "РусЮрКонсалт" Виталия Чабана и бывшего директора ООО "Викта" Виталия Качура, давших показания на депутата, были рассмотрены судом в особом порядке, оба не избежали колоний.

Об этом пишет Юрий Сенаторов в издании "Коммерсантъ".

Дела юриста Чабана и предпринимателя Качура были рассмотрены судом за одно заседание. Задержанные в августе 2014 года по обвинению в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с рейдерским захватом здания на улице Международная, 38, Виталий Чабан и Виталий Качур сначала своей вины не признавали, однако уже в октябре того же года резко изменили свою позицию: раскаялись в содеянном и стали активно сотрудничать со следствием. Однако, в отличие от остальных ранее осужденных фигурантов дела, меру пресечения в виде арестов им никто не изменил.

Уголовное дело по факту хищения здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м было возбуждено СКР в октябре 2011 года. Поводом стало заявление учредителя ООО "Тома" предпринимателя Отари Кобахидзе. По словам потерпевшего, он по семейным обстоятельствам передал управление расположенными в здании пекарней и магазином гендиректору ООО Марине Владимирской. Однако она, по версии следствия, воспользовавшись сложившейся ситуацией, решила продать недвижимость. В сделке участвовали офицеры МВД и ФСБ Вячеслав Полозков, Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков, которые сообщили о недвижимости члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денису Вороненкову.

Депутат, по версии следствия, предложил за $2 млн здание стоимостью $5 млн Виталию Качуру, который заплатил за него аванс $100 тыс. А для придания сделке видимости законной привлек адвоката Виталия Чабана. По данным следствия, тот обратился к руководителю строительной компании "Шанс" с просьбой оформить на короткое время кредит в размере 20 млн руб. якобы для приобретения здания на Международной улице. Деньги, как и было обещано, строителю через несколько дней вернули, и сделал это Виталий Качур. Полученный наличными кредит, как следует из показаний фигурантов дела, депутат Вороненков распределил между несколькими фигурантами дела: офицеры Мурзиков и Шишаков, а также участвовавший в сделке юрист Олег Крылов получили от 2 млн до 4 млн руб. А остальные деньги, по показаниям обвиняемых, депутат оставил себе. Кроме этого Виталий Качур передал участникам аферы еще $1,2 млн для окончательного оформления здания в собственность. Узнав о рейдерском захвате здания, Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы и начал судебные тяжбы по возврату своей собственности.

Задержанные Владимирская, Крылов и чекисты полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дав развернутые показания на других фигурантов, в том числе и на депутата Вороненкова. Все они получили условные сроки. Отставной полковник МВД Полозков, не признавший своей вины, был приговорен к четырем годам общего режима.

Адвокаты обвиняемых Чабана и Качура рассчитывала на условное наказание, но суд, даже с учетом признания вины и раскаяния, назначил им полтора года и четыре года два месяца соответственно. Защита собирается обжаловать приговоры.

Отметим, что ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности Дениса Вороненкова председатель СКР Александр Бастрыкин направил в Генпрокуратуру в апреле этого года. Однако надзорное ведомство сочло его неубедительным и вернуло материалы в СКР. Переработанное ходатайство в Генпрокуратуру пока не направлялось. Сам депутат считает, что предполагаемые сообщники его оговорили.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды