заглянуть на тёмную сторону

-

К задержанному в Киеве мошеннику, выдававшего себя за волонтера в то время, когда его разыскивали правоохранительные органы, и укравшему около миллиона гривен пожертвований, суд проявил небывалую снисходительность.

В Херсоне под домашний арест посадили псевдо-волонтера. Мужчина собрал сотни тысяч гривен пожертвований. На них обещал купить каски и бронежилеты для армейцев. Но деньги просто забрал себе, пишет «Сегодня».

Для обманутых он – Золотаренко. По паспорту – Русавский. Зовут его Николай. На суде мужчина себя виновным не признал. Заявив, что ничего крамольного не делал.

Волонтер Сергей Обидец пытался работать вместе с подозреваемым. Но заподозрил неладное, когда попросил его показать документы о регистрации общественной организации.

«Я у него в течение двух недель просил – дай мне ксерокопию паспорта, он мне не предоставил, тогда я понял, что человеку верить нельзя», – рассказал Обидец.

А вот жители Каланчака, деньги, которые отдали Золотаренко–Русавскому – а это 60 тысяч гривен – собирали всем поселком. На них, псевдо-волонтер тоже обещал купить каски для военных. В итоге – ни касок, ни Николая никто больше не видел.

Заявления о мошенничестве уже подали и другие волонтерские организации, которые перечислили деньги на приобретение амуниции.

«Речь идет о 100 тысячах гривен, которые тремя траншами перечислялись от Херсонского центра помощи военных Николаю Золоторенко, также обманутой является Ульяновская и Андреевская общины Скадовского района, которые перечислили 52 тысяч на счет», – уточнила Анна Мартынюк, координатор портала «Правовий простір».

1

Сочные мазки к портрету мошенника, на своей странице в Facebook, добавил волонтер Сергей Такмазов.

«Тварь. Существо воровало деньги которые люди давали на армию. Часто отрывая от себя последнее. Только в Херсоне этот упырь, по осторожным оценкам волонтёров, в прошлом году обманул людей на 800 000 гривен. Деньги собирал, якобы, на броники и каски. Но дальше было нечто хуже. Он крал надежду на жизнь. Часто это была последняя надежда. Будучи участником группы по обмену пленными «Патриот» - он брал деньги у отчаявшихся матерей, жён, сестёр, дочерей. У тех, чьи мужчины, защищая нас - пропали без вести. Рассказывал про то, что у него «есть информация», что они в плену, и надо денег на топливо, выкуп, поездку в Чечню (да-да). Иногда просто врал. Иногда брал деньги, зная, что они уже погибли. И всё равно брал деньги у их матерей и вдов», - написал Такмазов.

Читайте также:
- Жулики, притворившись волонтерами, грабили жителей прифронтовых сёл
- Мошенница облапошила родственников героев «Небесной сотни» и погибших в АТО (+видео)
- Солдат, притворившись комбригом, выманил у волонтеров 100 тысяч
- В Артемовске поймали мошенника, козырявшего удостоверением «командира спецназа»

По его словам, вывести мошенника на чистую воду помогла история с автомобилями для АТО, приобретенными волонтерами, которые он пообещал отремонтировать, но ничего не сделал.

3

Именно волонтеры выяснили, что Русавский пребывает в розыске и сообщили полиции, где его найти.

«Я сотрудник СБУ! Я с вас погоны сорву! Я столько для Родины сделал!!», - кричал мошенник при задержании, сообщил Такмазов.

Он также обнародовал информацию, которую волонтеры собрали о Золотаренко–Русавскому.

По настоящему паспорту, «волонтер Золотаренко» оказался мошенником Николаем Русавским, пребывающим в розыске с февраля 2015 года.

2

Однако, судя по мере пресечения – домашний арест сроком на один месяц - для судей это обстоятельство не стало существенным аргументом.

«Мы обжалуем в Апелляционном суде, мы предлагаем содержания под стражей, он должен быть по указанному судом адресу с электронным браслетом» – пообещал прокурор Суворовского района Херсона Константин Гуляков.

Пока лже-волонтеру инкриминируют статью «мошенничество», по которой ему грозит 3 года в тюрьме.

Срок могут и увеличить, если заявлений от обманутых людей поступить больше.

Источник заставочной иллюстрации: psb4ukr.org


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды