заглянуть на тёмную сторону

-

В Украине более тысячи банкиров-уголовников. Среди них – семейство Гута и братья Горбачевские

«Мы будем мониторить финансовое положение. У нас уже работает, фактически непрерывно миссия МВФ и один из советов, который нам был дан для предотвращения кризисов — это постоянный мониторинг финансового положения не только самого банка, но и его владельца», — заявил в эфире hromadske.tv заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

По словам Бевза, для НБУ важно иметь понимание того, какие финансовые потоки происходят в бизнесе каждого владельца банка.

В настоящее время, регулятор разрабатывает план мониторинга и контроля финансового положения владельцев финучреждений.

Бевз добавил, что у более 1 тысячи владельцев банков и банкиров деловая репутация запятнана.

“В июне 2015 года мы существенно ограничили допуск к банковской системе лицам, которые себя запятнали в банках, которые стали неплатежеспособными или у которых была отозвана лицензия. В настоящее время в этом перечне находится 1,15 тысячи человек”, — сказал он.

По словам Безва, около 250 человек — это владельцы банков, а остальные 900 — руководство финучреждений.

Читайте также:
- Российские банки превратились в «прачечные» для наркобаронов
- Беглые «младоолигархи» пытаются закрепиться на банковском рынке Украины

Среди всех этих многочисленных «моек» с кипрскими корнями интересен некий «DV-банк», или «ДИВИ-банк». Типичная «мойка» с оффшорной родиной изначально была создана для хранения и преумножения капиталов семейства Ивана Гуты.

Иван Гута, советский председатель колхоза «Победа», вовремя понявший суть момента и скоммуниздивший колхоз вместе с колхозниками, которые стали работать уже не на страну, а на Ивана Гуту. Так возник агрохолдинг «Мрия», собственниками которого и является семейство Гуты. Так же как и «DV-банк».

Иван Гута всегда придерживался правильной «политики партии», дружил с Кучмой, потом был «в десна» с Петром Ющенко, который и подсобил ему с получением звания «Герой Украины».

Намироедил Иван Гута в общей сложности 158 тысяч гектаров земли, которые ему фактически принадлежат, и 966 миллионов долларов.

Когда пришел Янукович, Гута, естественно заносил и ему. Но, со временем что-то пошло не так. Тернопольский регионал Орест Муц жестко «наехал» на Гуту, по причине того, что регионалам показалось, что Гута «крысятничал» при наполнении партийной кассы. И вот тут Гута допустил ошибку. Он заявил, что «крыша» у него – Путин.

Цитируем: «Сегодня речь не идет о том, что надо защитить Гуту. Гуту защитят как в Киеве, так и за пределами Украины. В частности Путин, потому что мы являемся крупнейшим кредитором государственного банка России. А также в Берлине, Вене, Нью-Йорке, Женеве. У нас более ста инвесторов, мировые банки … Сегодня приедут банкиры и скажут, что мы не даем очередного транша МВФ, потому что вы-де неправильно ведете себя с каким-то фермерским хозяйством. Это уже будет большая политика, а я бы не хотел принимать в этом участия… Я два дня имел возможность пообщаться в Киеве на самых высоких уровнях, и хотел бы сказать: те попытки, которые есть в области, где сгруппировать власть, сделать из области удельное княжество, являются чисто местечковым намерением, они тянутся давно, но на них будет поставлена точка. Власть четко заявила: ни одного удельного княжества в Украине не создается, никто Тернопольского княжества нигде не предлагал сделать. А если бы такой самозванец объявился, то его поставят в рамки».

Это было грубо и недальновидно, и у Гуты начались проблемы. Его регионалы «мочили» по всем фронтам. Но потом случилась революция. Однако «косяк» с Путиным остался. И в 2014 году Гуту киданули с «ВИДИ-банком». Киданули используя менеджмент банка, в частности некоего Сергея Горбачевского.

Читайте также:
- В столице обнаружен целый микрорайон, принадлежащий клану Левочкиных (+видео)
- Крах империи олигарха Иванющенко

Семья Горбачевских в мутном банковском деле крутятся давно. Сергей работал в «Хрещатике», «Укрсоцбанке», «Интеграл-банке». Брат Александр – в банке «Надра» и в мутном «Владимирском». Короче говоря, в 2014 году семейство Гуты из «ВИДИ-банка» выкинули, и туда зашло семейство Горбачевских, которые захомячили сразу 82 процента уставного капитала банка.

Случилось не только рейдерство, но и просто мошенничество. В кармане Сергея Горбачевского оказался миллион долларов, принадлежащих предпринимателю Виталию Павлюку. Павлюк, естественно, пытается вернуть свои деньги мирными способами. В том числе и при помощи экс-смотрящего за НБУ Игоря Соркина.

По материалам ОЛИГАРХа.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды