заглянуть на тёмную сторону

Со вчерашнего дня в Олевском районе Житомирской области к мероприятиям полицейских по противодействию нелегальной добыче янтаря присоединились и военнослужащие Национальной гвардии. Уже задержано 15 человек.

Задачей совместных рейдовых групп является максимальное ограничение доступа старателей к недрам, где сейчас идут работы по восстановлению и рекультивации земель, сообщает пресс-служба ГУ НП в Житомирской области.

«Результатом специальных мероприятий станет полное прекращение незаконной добычи солнечного камня, - комментирует руководитель ГУНП в Житомирской области Валерий Рудык. - И правоохранители, и органы власти, и местная община ждут правового урегулирования этого вопроса. До этого нужно уберечь наши земли и лес от беспощадного и бездумного уничтожения».

Практически на всех лесных дорогах, ведущих к залежам янтаря, выставлены блокпосты нацгвардейцев. Межведомственные группы, в состав которых входят полицейские, работники СБУ и прокуратуры, экологи и лесоводы, проводят рейды местами возможного нелегальной добычи и оперативно реагируют на сообщения о деятельности старателей в районе. Сейчас массовая добыча полностью прекращена, правоохранители выявляют единичных копателей.

В частности, за первую ночь рейдования в местный участок полиции доставлены 15 человек, которых застали во время попыток добычи янтаря.

Всего с начала 2016 только в Олевском районе выявлено более трех десятков фактов незаконной добычи солнечного камня и начаты уголовные производства по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) УК Украины. В суд уже направлено 5 производств с обвинительными актами в отношении 6 лиц.

Читайте также:
- «Янтарная мафия» пошла в наступление. Старатели избили полицейских и сожгли опорный пункт
- Полиция разгромила крупный международный клан «янтарной мафии»
- Обнаглевших полицейских начальников, «крышующих» добычу янтаря, подчиненные сдали СБУ

Среди копателей не только местные жители: около 30% - старатели из Ровенщины, также на Олевщину приезжают винниччане, киевляне, волыняне и черкащане.

Правоохранители изъяли у нелегальных старателей полтора десятка транспортных средств, более 20 мотопомп и водяных насосов, электро- и бензиновые генераторы, аккумуляторы, пожарные рукава, шланги, лопаты, сачки, металлические прутья и штыри, другие инструменты и приспособления, которые использовались для незаконной добычи. Все это является вещественными доказательствами в уголовных производствах.

По оценкам специалистов, варварская добыча янтаря на территории Олевщины нанесла ущерб экосистеме на площадях около 185 гектаров.

«Восстановительные работы уже проведены более чем на 60 гектарах уничтоженных лесных массивов и сейчас они продолжаются, - отметил Валерий Рудик. - Привлечение Нацгвардии к охране янтарных месторождений является еще одним эффективным способом противодействия разорению наших полесских земель».

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Последние несколько месяцев на криптовалютном рынке в основновном наблюдились бычьи настроения. Они были вызваны устойчивым ростом биткоина на протяжении довольно длительного времени.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды