заглянуть на тёмную сторону

-

Оперативники Ровенского уголовного розыска задержали пятерых членов банды под руководством «вора в законе», которые занимались разбоем в 12 областях Украины.

Об этом на совместном брифинге рассказали первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вадим Троян и начальник управления Национальной полиции Украины в Ровенской области Сергей Князев.

Преступники действовали на автодорогах Ровенской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Черновицкой, Хмельницкой, Николаевской, Винницкой и Одесской областей.

Преступления совершались ночью, в промежутке между 1:00 и 4:00, когда граждане останавливались отдохнуть на освещенных местах у парковок. Преступники повреждали колеса автомобиля, битой выбивали стекло и забирали у беспомощных водителей деньги, телефоны, планшеты и прочее.

«Большинство разбойных нападений совершались в течение 30-40 секунд, что не давало возможности пассажирам прийти в себя, а охране – защитить. Разбойники исчезали с места преступления на скоростях до 200 км/час», – сообщил Сергей Князев.

Банда состояла из восьми человек, имела четкую иерархию и распределение обязанностей. Ее деятельность координировалась «вором в законе» Георгием Лобдженидзе, известным по кличке «Куцу». Возглавлял и принимал непосредственное участие в разбойных нападениях криминальный авторитет Иракли Ткебучава.

Возвел Куцу в «воры в законе» соратник ныне покойного «короля» криминального мира на постсоветском пространстве «Деда Хасана» - Лаша Шушанашвили (Руставский). Лаша имеет свою долю в бизнесах донецкого олигарха Рината Ахметова. Именно Лаша заставил Георгия Лобдженидзе (Куцу) переехать в Донецк и там вести его дела.

По прибытию в 2007 году в Донецк Куцу тут же получил украинское гражданство. С приходом в МВД Юрия Луценко, за «ворами в законе» началась вестись охота и многим пришлось покинуть страну. Позднее (июнь 2012) был лишен украинского гражданства и выдворен из страны и Георгий Лобдженидзе (Куцу), но ненадолго. Детальнее про Георгия Лобдженидзе и его клан читайте здесь: Украина «коронованная». Становление.

Читайте также:
- Генпрокурор поймал на взятке своего подчиненного, отпустившего на волю «вора в законе»
- Не рассчитал дозу. «Вора в законе», скитающегося по Украине, доконали наркотики (+фото)
- Полиция ищет в доме «вора в законе» краденые автомобили

«Каждая такая банда имеет свою специфику работы, отдельное направление и координируется влиятельными криминальными авторитетами и «ворами в законе»», – отметил Вадим Троян.

Он добавил, что «воры в законе», которые сейчас действуют на мирной территории Украины, управляются российской ФСБ, без разрешения которой не принимается ни одно решение.

«Они оседают здесь, на нашей мирной земле, и сознательно, по поручению российских спецслужб, дестабилизируют ситуацию в государстве», – сообщил заместитель главы Нацполиции.

Часть преступников – выходцы из Донецкой и Луганской областей и, по предварительной информации, участвовали в незаконных вооруженных формированиях на оккупированных территориях. Начав преступную деятельность в мирных регионах, они сохранили устойчивые связи и контакты с российско-террористическими группировками.

«Цель России – вмешаться в социально-экономическую жизнь нашей страны. Это один из видов гибридной войны – дестабилизировать улицу и дискредитировать работу полиции», – отметил Вадим Троян.

В настоящее время известно о 48 уголовных преступлениях, совершенных группой, 13 из которых – на территории Ровенской области. Также задержанные бандиты могут быть причастны к совершению еще 35 аналогичных преступлений на территории Украины, совершенных в июле – августе 2016 года.

«И сейчас наша цель - выявлять не отдельных мелких нарушителей, а именно такие банды преступников, которые системно осуществляют разбойные нападения», – резюмировал Вадим Троян.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды