заглянуть на тёмную сторону

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам.

Об этом Forbes сообщили три источника в банковских кругах, специализирующихся на частном банкинге (private banking).

«Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн. В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета. Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц» - сообщил один из банкиров.

По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн. Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты.

«Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии. Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию» - объяснил финансист.

Читайте больше:
- Путин всех «переиграл». Россия пожалуется Евросоюзу на украинские санкции
- Путин всех «переиграл». Граждане России теряют надежду на улучшение жизни
- Путин всех «переиграл». США расширили санкции против энергетического сектора и оборонки РФ
- За миллиарды беглого Курченко взялась Федеральная прокуратура Швейцарии

В UBS нет каких-либо штрафных тарифов для владельцев небольших счетов, говорит глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев.

«У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправданно пользоваться всем спектром услуг банка», — говорит Соларев. Минимальным ориентиром в UBS является сумма $5 млн. В Сredit Suisse заявили, что банк публично «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами»

Клиенты из России не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Так, в 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии.

Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и аннексии Крыма Россия попала под международные санкции.

Источник заставочной иллюстрации: profi-forex.org


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Последние несколько месяцев на криптовалютном рынке в основновном наблюдились бычьи настроения. Они были вызваны устойчивым ростом биткоина на протяжении довольно длительного времени.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды