заглянуть на тёмную сторону

-

Печерский районный суд подверг административному наказанию в виде ареста с содержанием на гауптвахте сроком на двое суток одного из руководителей подразделения ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Об этом сообщила пресс-служба Центрального региона Украины.

«Печерский районный суд г. Киева рассмотрел протокол о совершении одним из руководителей подразделения Главного управления Службы безопасности Украины в. Киеве и Киевской области подполковником Б. военного административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий), составленного военной прокуратурой Центрального региона Украины, признал его виновным в превышении предоставленных служебных полномочий, которое выразилось в задержании с привлечением военнослужащих суточного наряда журналистов Радио Свобода и подверг административному наказание в виде ареста с содержанием на гауптвахте сроком на двое суток», - сказано в сообщении.

1

При вынесении решения суд учел, что у последнего на содержании находится трое несовершеннолетних детей, ранее к административной ответственности не привлекался, а по службе характеризуется положительно.

2

Как уточнили на странице своей передаче в Facebook журналисты, суд присудил арест с содержанием на гауптвахте руководителю службы охраны пропускного режима СБУ Юрию Бондареву.

3

«Бондарев за превышение служебных полномочий должен отсидеть 2 суток на гаупвахта (если, конечно, не выиграет апелляцию). Это прецедент, когда СБУ проигрывает суд журналистам! Это важный шаг в установлении нового типа отношений между журналистами и силовиками, когда вторые уважают право первых на сбор общественно важной информации», - написали журналисты.

4

Они также отметил несколько важных моментов этого судебного заседания.

«Наших журналистов признали пострадавшими в результате действий работников СБУ. Суд установил, что силовое задержание БЫЛО. Судья пришла к выводу, что сотрудники СБУ, которые задерживали нашу съемочную группу, не могли не осознавать, что имели дело именно с журналистами, на момент задержания общались с представительницей пресс-центра столичного «главка» СБУ», - сказано в сообщении.

«Эти аргументы нам пригодится во время возобновления уголовного производства по статье 171 о препятствовании журналистской деятельности, которую под Новый год закрыли, - жалобы уже поданы. Продолжение следует», - резюмировали журналисты.

Напомним, журналистов программы «Схемы» Михаила Ткача и Кирилла Лазаревича задержали во время съемок сюжета о дорогих автомобилях работников СБУ в начале октября 2015 года сотрудники спецслужбы.

Тогда Ткач сообщил, что работники СБУ поломали журналистам телекамеру и требовали от них признаться в шпионаже

CRiME

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды