заглянуть на тёмную сторону

Посредник, получивший взятку для директора Департамента платежных систем НБУ, находится в СИЗО, где у него с побоями вымогают деньги. Адвокаты просили принять меры, но суд им отказал.

Об этом стало известно из определения Шевченковского суда Киева от 8 февраля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передаёт "Первая инстанция".

Согласно судебным материалам, судья Никита Рыбак отказал защитнику подозреваемого снять побои с клиента и отселить его от сокамерников по СИЗО. Адвокат не смог доказать в суде, что подзащитного избивают, вымогая деньги.

Как известно, в феврале Генеральная прокуратура сообщила о вымогательстве взятки директором Департамента платежных систем и инновационных технологий Национального банка. Вместе с ним под подозрением оказались еще трое человек – посредников. Один из них в начале марта был взят под стражу и помещен в Киевский следственный изолятор №13. О возникших там проблемах заключенного узнала его сестра – накануне ей поступил звонок из СИЗО, из которого она узнала: на брата «психически и физически давят сокамерники, требуются деньги».

В судебно реестре описаны подробности самого преступления, история которого началась полгода назад, когда частная компания «Платисервис» решила запустить одноименную платежную систему. Директор Департамента платежных систем НБУ, говорится в материалах следствия, увидел в этом свой шанс.

Для наживы ему понадобились пособники: двое выступали посредниками в переговорах и передаче взятки, еще один – его подчиненный – готовил документы для регистрации платежной системы.

Впервые топ-чиновник Национального банка встретился с жертвой вымогательства – представителем компании «Платисервис» – в октябре прошлого года непосредственно у центрального входа в админздание НБУ на пр. Науки, 7. Тогда он заверил собеседника, что его доверенные лица обеспечат ускоренную подготовку документов для регистрации платежной системы «Платисервис».

Читайте также:
- Власти РФ пытались «спрятать» Януковича от правосудия в складских помещениях
- В Верховный суд рвутся коррумпированные враги судебной реформы
- Судей нет. Сегодня в 23:00 Насиров выйдет на свободу

Вскоре он действительно дал устное указание главному экономисту Департамента подготовить всё в кратчайшие сроки.

На очередную встречу топ-руководитель из НБУ направил другого человека. Последний встретился с представителем «Платисервиса» в столичном ресторане «Серебро», где озвучил сумму взятки – 35 тыс. долларов ( 933тис. гривен – в эквиваленте). Первую часть, в сумме 10 тыс. долларов, следовало передать немедленно. Бизнесмен согласился.

Следующая встреча состоялась в том же месте в начале февраля 2017 года, когда предприниматель передал остальные – 25 тыс. долларов.

Деньги получил посредник, но предназначались они именно для директора департамента платежных систем НБУ. Часть суммы – 4 тыс. долларов – должен был получить главный экономист Департамента платежных систем и информационных технологий.

В январе НБУ согласовал правила внутригосударственной платежной системы «Платисервис» и выдал свидетельство. Система предназначена для наличных и безналичных переводов в нацвалюте от физлиц в пользу физических и юридических лиц в Украине.

Одноименная компания «Платисервис» зарегистрирована год назад. Ее бенефициары: Виталий Павленко — 90% и Антон Сергийчик — 10%.

Стоит отметить, что накануне Печерский суд Киева отказал Генпрокуратуре в требовании отстранить от должности директора Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины, пойманного на взятке. Мол, прокурором в судебном заседании не приведено, каким образом и какие документы и вещи может уничтожить или подделать подозреваемый, пребывая в должности.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Последние несколько месяцев на криптовалютном рынке в основновном наблюдились бычьи настроения. Они были вызваны устойчивым ростом биткоина на протяжении довольно длительного времени.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды