заглянуть на тёмную сторону

-

Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении и объявила в розыск командующего 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа ВС РФ генерал-майора Алексея Завизьона.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

«Командующему 41 общевойсковой армии Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майору А. Завизьону Главная военная прокуратура сообщила о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к гибели людей и других тяжких последствий), ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации)», - сообщили в ГПУ.

Алексей Завизьон обоснованно подозревается в том, что в период с февраля по июль 2015 года, по предварительному сговору с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняя обязанности командующего 1-го армейского корпуса российско-террористических войск на Донбассе отдавал приказы, контролировал и координировал из выполнение через подчиненных должностных лиц ВС РФ, на ежедневные обстрелы позиций сил АТО и вооруженные нападения на военнослужащих ВСУ и правоохранительных органов Украины.

В результате таких умышленных действий Завизьона и его подчиненных погибли не менее трех и ранено свыше восьми тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, участвовавших в АТО, а также нанесен значительный материальный ущерб государству Украина.

Подозреваемый Завизьон объявлен в розыск. Готовится ходатайство для получения разрешения на его задержание для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также:
- Для Гааги. Массовым убийством мирных граждан под Волновахой руководил полковник ВС РФ (+видео)
- Приключения ловеласа. Женщины довели оккупанта до списка военных преступников (+фото и видео)
- Генералы РФ, поднаторевшие в убийствах украинцев, расширяют географию злодеяний (+фото)

Как сообщал CRiME, генерал-майор Алексей Завизьон, окончив Высшее танковое командное училище в Челябинске, а впоследствии – Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского, получил первый боевой опыт во время второй чеченской войны как командир 15-го мотострелкового полка.

После завершения чеченской кампании в 2006 году Завизьон назначен командиром 201-й Гатчинской военной базы в Таджикистане, которая считается крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ.

Зимой 2014 года генерал Завизьон назначен на должность первого заместителя командующего 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа РФ. После краткосрочной работы на новой должности прибыл на территорию Донбасса, где под позывным «Алигир» руководил боевыми действиями против Вооруженных сил Украины.

В частности, Завизьон непосредственно руководил и координировал самые масштабные и кровавые обстрелы позиций украинских военных в районе Краматорска и Мариуполя.

Весной прошлого года украинская военная разведка выяснила, что после Донбасса, передав дела генерал-майору ВС РФ Валерию Асапову, Завизьон был откомандирован на Ближний Восток на должность заместителя командующего по безопасности приграничных территорий группировки войск ВС РФ в Сирии. Штаб группировки располагался на авиабазе Хмеймим.

Подготовил Иван Венжик CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды